• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Земля, воздух, вода и социология»: первые отзывы о гендерном семинаре в Карелии

Участники семинара «Гендерные режимы в России в 21 веке: молодежь и телесность» Арина Попова, Ольга Ечевская, Матвей Горячев и Александр Пронин делятся впечатлениями.

Земля, воздух, вода и социология — четыре стихии, захватившие в свой плен на целую летнюю неделю участников семинара «Гендерные политики в России в 21 веке: молодежь и телесность». Волшебство карельской природы и дурман солнечных дней создали уникальную рабочую обстановку для социологов и сочувствующих со всех концов России, отдавших себя на растерзание захватывающим и спорным темам, ярким дискуссиям и неоднозначным ответам.

Но дело даже не в природе. Постоянное интеллектуальное напряжение, сочетание дружественной атмосферы с критическими вопросами, смелый взгляд на актуальные проблемы современного российского общества — вот залог успеха прошедшего семинара. Отдельного внимания заслуживает творческая часть программы, состоявшая, в первую очередь, из съемок мини-фильмов по тематики мероприятия, а также нескольких фото-конкурсов и раскрепощающего костюмированного балла.

Работа организаторов при подготовке и во время семинара была на высоте, работа участников — захватывающая, напряженная и очень разносторонняя, работа всех вместе — одним из самых удивительных и оригинальных событий в рамках современной российской гендерной социологии!

Саша Пронин, младший научный сотрудник ЦМИ, старший преподаватель кафедры социологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

 

Сказать, что семинар удался – ничего не сказать; это было действительно яркое, важное, содержательное, вдохновляющее и очень во всех отношениях развивающее событие.Насыщенная и разнообразная программа семинара позволила осмыслить и артикулировать значимые, иногда очень болезненные, проблемы и способы работы с ними в самых разных форматах: от более формальных презентаций исследовательских проектов до свободных дискуссий, съемок видеороликов и творческих заданий, позволяющих не только осмыслить социальную реальность, но и попрактиковаться в ее преобразовании.

Замечательным завершением сессионных и кулуарных дискуссий стал круглый стол, позволивший, на мой взгляд, создать пространство конструктивного диалога между «людьми от академии», гражданскими активистами и журналистами, проговорить как общие и близкие, так и непростые моменты взаимодействия «разных властей», ответственных за производство знания, и обозначить возможные направления сотрудничества между активными творческими людьми, которые в своей повседневной деятельности меняют мир к лучшему.

Хочется сказать огромное спасибо организаторам семинара, прежде всего, за то, что благодаря насыщенной и разнообразной программе, а также удивительно удачному подбору участников (из самых разных областей и проживания, и деятельности) и вдохновляющему личному примеру им удалось выдержать идеальный баланс академической, активистской, творческой и человеческой составляющих. Такого «заряда интеллектуальной и гражданской бодрости» хватит на многие добрые дела.

Мне кажется, такие мероприятия просто необходимо превращать в добрую традицию :):)

Ольга Ечевская, доцент кафедры общей социологии НГУ, научный сотрудник ИЭОПП СО РАН

 

На семинаре было здорово! В контексте семинара было представлен широкий спектр тем. Помимо авторских презентаций не менее интересными были обсуждения тем, интересные постановки вопросов участниками семинара. Также организаторами и участниками были предусмотрены различного рода активности неформального характера. В процессе семинара я получил большое количество полезной информации, познакомился с интересными людьми и хорошо провел время. Спасибо!

Матвей Горячев

 

 

 

 

Для меня, как журналиста, было очень важно пообщаться с учеными, занимающимися серьезным анализом общественных, и, в частности, гендерных, проблем. На мой взгляд, сегодня мы испытываем явный дефицит подобных встреч, площадок для общественных дискуссий и обмена мнениями, где могли бы общаться представители научного сообщества, общественных организаций и журналисты. Именно такие форумы дают возможность делать шаги по направлению к формированию гражданского общества в нашей стране.

Этот опыт общения с социологами НИЦ «Регион» и Центра Молодежных Исследований, детально занимающимися острой общественной проблематикой, продемонстрировал, что мнения ученых-социологов зачастую не доводятся до широкой аудитории. И уровень общественной дискуссии, в том числе в средствах массовой информации, многое теряет от этого. Журналисты часто, пренебрегая экспертным мнением ученых, рассуждают о сложных социальных проблемах, подменяя взвешенный анализ чересчур эмоциональной риторикой. Тогда как оттого что в СМИ зазвучали бы голоса представителей научного сообщества, общественный диалог приобрел бы качественно иной уровень.

Думаю, имело бы смысл расширять аудиторию подобных форумов, где самые острые и актуальные общественные проблемы – молодежные субкультуры, проблематика межнационального диалога и т. д. – обсуждаются на основе строгого научного анализа. Формат встреч мог бы быть самым разным – круглые столы, семинары, открытые дискуссии и тому подобное. И культура общественного диалога в результате такого общения непременно бы выросла.

Арина Попова, журналист