• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сотни «Лондонов» от Владивостока до Калининграда

Директор ЦМИ и НИЦ «Регион» Елена Омельченко в интервью «Свободной прессе»: «российская молодёжь, выброшенная на обочину жизни, готова вспыхнуть в любой момент».

Директор ЦМИ и НИЦ «Регион» Елена Омельченко в интервью «Свободной прессе»: «российская молодёжь, выброшенная на обочину жизни, готова вспыхнуть в любой момент».

 

 

- Наступило такое общественное расслоение, что дальше некуда, - говорит Елена Омельченко - Стали явно видны отличия богатой и бедной молодёжи. Одни могут поступить в платные вузы, а у других нет денег даже на полноценное питание, одни ездят за границу, а у других нет средств для того, чтобы выбраться из своей деревни в райцентр. Молодёжь, живущая в бедных городах и бедных районах разных городов, озлоблена. Она уже готова устроить бунты. А власть, вместо того, чтобы принять срочные меры, рассылает в вузы приказы о выявлении неформалов и субкультурщиков. Но ведь это абсурд, сейчас не 60-е годы! Увлечения молодых людей нужно принять как данность.

«СП»: - У нас есть люди, которые занимаются молодежной политикой. Содержание этих чиновников обходится налогоплательщикам недешево. Но судя по тому, что происходит в молодежной среде, эта политика провальна.

- По-другому и быть не может. Смотрите, что происходит. В Москве на реализацию проекта социальной рекламы против расизма и ксенофобии под лозунгом «Не болей расизмом!» власти города намерены выделить 110 миллионов рублей. Запланированы концерты, проведение в школах уроков дружбы, посещение мест компактного проживания людей разных национальностей. Они всерьез полагают, что это сработает. Но этого не случится! Деньги будут израсходованы впустую, а настроение людей не изменится. В стране сегодня серьёзнейшие классовые различия, которые влияют на мировоззрение и настроение огромного количества молодых людей, проживающих на депрессивных территориях. Необходимо срочно организовать социологические исследования, чтобы досконально выяснить причины происходящего и уровень напряжённости в разных местах.

Власть, не желая оказывать помощь, и сама не имеет возможности повлиять на происходящее. Примером тому – события, случившиеся 11 декабря прошлого года на Манежной площади в Москве. Оценки этих событий расходились, действия политиков не отличались адекватностью и последовательностью. Стало очевидно, что молодёжная политика, ориентированная на воспитание молодёжи «веселой, здоровой и национально ориентированной», провалилась, и что современная российская молодёжь, её проблемы, чаяния и настроения остаются источником паник и тревог, а реальные причины случившегося мало кого интересуют. Встал вопрос о возможности и последствиях неконтролируемых, агрессивных и совершенно неясных по мотивам выступлений: стоит ли ждать продолжения, и если да, то в какой форме? Ключевыми участниками столкновений были названы футбольные фанаты и этнические группы. Уже в этой формуле видно напряжение и несоответствие. Среди участников были представители разных фанатских групп: «Спартак», «Зенит», «Динамо». Их «противник» был также не однороден и не определён. Я не говорю сейчас о декларируемых мотивах и внешних поводах. Похоже, что противники сражались с неким неназванным врагом. С тем, кто обладает властью на то, чтобы определять, кому принадлежит в нашей стране право на «новый патриотизм», кому принадлежат улицы городов и кто может считать себя россиянином.

«СП»: - В каких регионах, по вашим данным, молодёжь может вспыхнуть в первую очередь?

- Пока об этом можно судить с большой осторожностью, ведь крайне необходимые детальные исследования не проведены. Но уже видно, что в некоторых регионах Сибири и Урала молодёжь доведена до полного отчаяния. В Нижнем Тагиле, например, сейчас сложилась вообще взрывоопасная ситуация.

Могут произойти и волнения с политическим подтекстом. В них будут участвовать образованные люди, которые потребуют наведения порядка в сферах образования, здравоохранения, ЖКХ. Это может случиться в Петербурге, Новосибирске, Перми и Кирове.

«СП»: - Но ведь еще 10 лет назад такого не было.

- Знаете, в конце 1990-х годов исследователи нашего центра принимали участие в одном проекте, он был посвящен образам Запада в восприятии российской молодежи. Проект был своего рода реакцией, ответом на моральную панику по поводу так называемой американизации сознания российской молодёжи.

Вместо образа исключительно привлекательного и манящего Запада мы обнаружили рост стихийного патриотизма, своего рода любви или тоски по России, основанного на часто не проговариваемой детской обиде, что молодость и юность приходится проживать в стране, «где всё не так». В вначале десятилетия наш проект регистрировал «любовь к России», а в конце, в новом проекте, мы зафиксировали рост «гордости» за страну, что было связано с набором определённых имперских амбиций и достаточно высоким уровнем бытовой ксенофобии.

Сегодня особого патриотизма у молодых людей не наблюдается. Молодёжь очень разная: большая часть студентов считает, что они живут неплохо, а подавляющее большинство молодых людей, проживающих на депрессивных территориях, убеждены, что находятся в критической ситуации.

Читать весь материал