Наша коллега Раиса Акифьева поучаствовала в двух международных конференциях посвященных вопросам миграции
Сотрудник Центра Молодежных Исследований – Раиса Акифьева, специалист по вопросам миграции и интеграции детей мигрантов в образовательное и внеучебное пространство современной России, поделилась своими знаниями и познакомилась с западными исследованиями на двух международных конференциях:
Сначала Раиса посетила 17ю Нордическую Миграционную Конференцию в Копенгагене, где выступила с докладом: Транснационализм и семейная миграция: роль детей в родительской интеграции ( Transnationalism and family migration: the role of children in parental integration) и после, незамедлительно отправилась в Мадрид на 11ю ежегодную конференцию IMISCOE «иммиграция, социальная сплоченность и социальная инновация», чтобы рассказать о «Внешкольных активностях детей мигрантов: отношение к образовательным возможностям и выгодам». (After-school activities of migrant children: relations to education opportunities and outcomes )
- В Мадриде было очень интересно. Членством в ассоциации IMISCOE (Международная миграция, интеграция и социальная сплоченность) обладают 35 организаций по всей Европе и более 500 ученых. И мероприятие было масштабным: помимо докладов, естественно, проводились воркшопы, круглые столы, презентации книг по разным вопросам миграции. Я участвовала в секции, посвященной образовательным траекториям детей мигрантов, и рассказала о результатах нашего коллективного проекта, поддержанного РГНФ, о внешкольной активности детей мигрантов. В докладе я основывалась на количественных данных, на проведенном анкетировании и дальнейшем анализе собранных данных. Нас интересовало, отличается ли досуг детей мигрантов от досуга детей, родившихся в России, отчего зависят досуговые предпочтения и практики - от ресурсов семьи, возможностей среды, в которой они оказались или проживали ранее или социального капитала сообщества? Эмпирическая база исследования включает не только количественные данные, но и глубинные интервью, наблюдения в различных досуговых центрах и площадках в Санкт-Петербурге. И вот именно с качественными данными проекта я выступала уже на другой конференции, в Копенгагене. Там организатором выступила иная ассоциация, которая занимается вопросами миграции северных регионов Европы. В Копенгагене конференция отличалась меньшим количеством участников, но, с другой стороны, там было больше пленарных заседаний и докладов. В целом, если сравнивать с конференцией в Мадриде, здесь было представлено больше антропологических исследований. Я представила результаты исследований семей мигрантов с детьми, рассказала о межпоколенческих различиях в идентичности, в использовании языка, как дети российских мигрантов включаются в транснациональные практики родителей и как они влияют на миграционные стратегии и планы.