Университет как точка сборки: лекция-дискуссия для студентов Северо-Кавказской государственной академии
Научные сотрудники ЦМИ Ирина Лисовская и Евгения Кузинер во время экспедиции РНФ в Черкесске обсудили со студентами Северо-Кавказской государственной академии как могут отличаться сценарии социального включения иногородних студентов для молодежи из Карачаево-Черкессии
Наши коллеги Евгения Кузинер и Ирина Лисовская, находясь в исследовательской экспедиции РНФ, провели лекцию-дискуссию для студентов СКГА – экономистов, юристов и лингвистов старших курсов. Проводя социологические интервью и опрос, научные сотрудники ЦМИ обратили внимание, что нарративы о переезде, образовательной миграции в целом, студенческой жизни имеют свою специфику. По общим наблюдениям молодежь имеет меньше возможностей уехать в том числе из-за семейных обстоятельств, а миграционные планы в целом проходят через фильтр нормативного поведения и традиционного уклада жизни. Поэтому небольшие города с университетами становятся центрами притяжения местной сельской молодежи. Черкесск в этом плане является интересным примером для анализа сценариев социального включения местной молодежи. Ирина Лисовская провела дискуссию со студенческой молодежью на тему «Университет как точка сборки: переезд и сценарии успеха иногородних студентов». Социологов интересовало, чем схожи сценарии социального включения молодежи, характерные для мультикультурного мегаполиса (Казань, Санкт-Петербург) и Черкесска, а в чем кроются важные отличия.
В дискуссии студенты подняли проблему социокультурной адаптации и межнациональных отношений. Студентов КЧР интересуют вопросы принятия отличий и поиска культурных компромиссов между представителями разных этносов. Молодежь предположила, что развитая грантовая культура внутри университета может способствовать созданию площадок для фестивалей и проведению узких мероприятий по тематике.
Также студенты отмечают, что в университете, как и самом городе в последнее время происходят позитивные изменения и развиваются молодежные площадки, которые становятся центрами досуга и притяжения во внеучебное время. Но пока еще существует достаточно ниш, которые могут осваивать инициативные студенты.
Среди самых актуальных проблем для приезжих – поиск жилья. Молодежь часто сталкивается с осуждением арендодателей, предвзятостью при съеме жилья в городе. Поэтому иногда приходится переезжать семьями, что финансово накладно. Многие ездят из деревень в город на обучение сложными маршрутами, что занимает много времени и становится барьером для вовлечения в студенческие активности.
Вместе с Евгенией Кузинер студенты нарисовали ментальные карты университета. В картах молодежь с большей любовью к университету отразила самые любимые локации: почти все отметили местного добродушного охранника, любимые корпуса, места и неформальные названия локаций университета.