• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство
Руководитель департамента социологии Колесник Наталья Владимировна
Специалист по учебно-методической работе Ильина Мария Ивановна

miilina@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе Лобанова Юлия Вячеславовна

ylobanova@hse.ru

ул. Седова 55/2, каб. 211

телефон: 644-59-10  
(доб. 61315)

Статья
Gender (Im)Balance in the Russian Cinema: On the Screen and behind the Camera

Xenia Leontyeva, Koltsova O., Verhoeven D.

Journal of Cultural Analytics. 2024. Vol. 9. No. 1.

Глава в книге
Сравнение психологических аспектов качества коммуникации в офлайн и онлайн коммуникации: обзор исследований

Цигеман Э. С., Марарица Л. В.

В кн.: СОЦИАЛЬНАЯПСИХОЛОГИЯ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ. Материалы IX Международной научно-практической конференции памяти М. Ю. Кондратьева. М.: Издательство МГППУ, 2024. С. 679-682.

Препринт
AI can see you: Machiavellianism and Extraversion are reflected in eye-movements

Tsigeman E., Zemlyak V., Likhanov M. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2023

Демографические, контекстуальные и поведенческие факторы истощения в онлайн-панелях

25 апреля в рамках Триннадцатого международного семинара ЛССИ Борис Соколов (ЛССИ, Россия) представил исследование «Демографические, контекстуальные и поведенческие факторы истощения в онлайн-панелях».

Демографические, контекстуальные и поведенческие факторы истощения в онлайн-панелях

В докладе Бориса Соколова Demographic, Contextual, and Attitudinal Factors of Attrition in Online Panels обсуждались факторы, которые предсказывают «выживание» участников лонгитюдных онлайн-опросов (то есть вероятность принять участие в последующих волнах исследования). В этой работе, соавторами которой являются Виолетта Корсунова, научный сотрудник ЛССИ, и Сергей Семёнов, студент 3 курса бакалаврской программы «Социология и социальная информатика», использовались данные четырёх волн российской части  международного  проекта «Ценности в кризисе»

Согласно представленным Борисом результатам, с большой вероятностью в онлайн-панели «выживают» мужчины, лица старших возрастов, респонденты со средним и высоким доходом, с высшим образованием, проживающие в сельской местности, состоящие в браке и имеющие детей. Чаще всего выбывает молодёжь: среди тех, кто принял участие во всех четырех волнах, было в 3,5 раза меньше представителей возрастной группы от 18 до 24 лет и более чем в 1,5 раза меньше, чем в исходной группе, представителей возрастной группы от 25 до 34 лет. Помимо демографических факторов, вероятность «выживания» положительно связана с выраженностью базовых ценностей (измеренных по методологии Ш. Шварца) риска-новизны (или стимуляции), гедонизма, достижения и универсализма; и отрицательно – с выраженностью ценностей безопасности, конформности, традиции и такой психологической черты, как невротизм. 

Впрочем, неясно, какие признаки – демографические или личностные – в большей степени способствуют тому, что респонденты остаются в исследовании: разные методы машинного обучения (логистическая LASSO-регрессия и случайный лес), использованные для предсказания «выживания», дают на выходе различные и почти не пересекающиеся наборы важных факторов и при этом имеют довольно низкую точность. В дальнейшем авторы планируют сосредоточиться на построении более надёжной предиктивной модели. 

Авторы: Борис Соколов, Алина Мороз