• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство
Руководитель департамента социологии Колесник Наталья Владимировна
Специалист по учебно-методической работе Ильина Мария Ивановна

miilina@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе Лобанова Юлия Вячеславовна

ylobanova@hse.ru

ул. Седова 55/2, каб. 211

телефон: 644-59-10  
(доб. 61315)

Мероприятия
Статья
Gender (Im)Balance in the Russian Cinema: On the Screen and behind the Camera

Xenia Leontyeva, Koltsova O., Verhoeven D.

Journal of Cultural Analytics. 2024. Vol. 9. No. 1.

Глава в книге
Сравнение психологических аспектов качества коммуникации в офлайн и онлайн коммуникации: обзор исследований

Цигеман Э. С., Марарица Л. В.

В кн.: СОЦИАЛЬНАЯПСИХОЛОГИЯ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ. Материалы IX Международной научно-практической конференции памяти М. Ю. Кондратьева. М.: Издательство МГППУ, 2024. С. 679-682.

Препринт
AI can see you: Machiavellianism and Extraversion are reflected in eye-movements

Tsigeman E., Zemlyak V., Likhanov M. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2023

18-21 апреля в МВШСЭН прошла конференция «Векторы 2024»

Сотрудники департамента социологии Анастасия Сергеевна Андреева и Юлия Вячеславовна Лобанова и студентка ОП «Социология и социальная информатика» Анна Дмитриевна Тедикова приняли участие в конференции «Векторы 2024».

С 18 по 21 апреля 2024 года в Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинка) прола XXII Международная конференция молодых ученых «Векторы». 

Общая тема «Векторов» этого года — «Преодолевая границы». Поиски истины и решений научных проблем не возможны без расширения граней реальности, преодоления, которое позволяет воображать и мыслить будущее, проверять пригодность старых методов и испытывать новые технологиидля актуализации картины мира внутри и за пределами академии. 

В программу «Векторов 2024» вошла 31 секция, посвященные социальными политическим наукам, философии и антропологии, истории и культурологии, психологии и юриспруденции, а также современным критическим теориям.

Комментарии участников:

«Я получила большое удовольствие от участия в конференции «Векторы», хочу выразить благодарность организаторам и участникам секции «Помоги себе сам: к исследованиям селф-хелп индустрии» за интересные доклады, живую дискуссию и атмосферу академического единодушия. Темой этого года стала «Преодолевая границы», и в аудиториях прокладывались мостики между исследователями из разных дисциплин, институций и городов. «Векторы» — конференция для молодых ученых, и это чувствуется в самом лучше смысле этого слова. Энтузиазм, свежие идеи, горизонтальная коммуникация — все это то, ради чего хочется возвращаться на конференцию, уже закрепившуюся в статусе флагмана русскоязычной науки» — Анастасия Андреева, преподаватель департамента социологии, стажер-исследователь Центра молодежных иссследований

«В конце марта я подалась на конференцию «Векторы-2024», за которой следила больше года и в этом году нашла подходящую мне секцию про социальные исследования религиозности. Это стало моим научным интересом во время написания курсовой работы на 3 курсе, и это же исследование я переработала в тезисы для конференции. Было большим сюрпризом и радостью, когда организаторы одобрили мою заявку, я тут же начала готовить выступление. К сожалению, поехать в Москву для очного выступления не получилось, но онлайн-выступление тоже прошло хорошо - я послушала необычные доклады, и моя работа понравилась другим выступающим коллегам и слушателям. В целом этот опыт был очень приятным и несколько подготовил меня к защите ВКР и валидировал мои научные интересы — я поняла, что занимаюсь чем-то полезным и интересным научному сообществу» — Анна Тедикова, студентка 4 курса ОП «Социология и социальная информатика»

«Узнала о конференции «Векторы» в прошлом году, но тогда поучаствовать в ней не удалось. В этом году мы с подругой решили сделать свою собственную секцию «Цифровизация прошлого: историческая память и сохранение культурного наследия» в рамках конференции. В целом все прошло хорошо, у нас было больше 20 докладчиков из различных университетов. Радует, что тема цифровизации с каждым годом все больше набирает обороты, что доказала живая дискуссия в рамках работы секции» — Юля Лобанова, специалист по учебно-методической работе департамента социологии