• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство
Руководитель департамента социологии Колесник Наталья Владимировна
Специалист по учебно-методической работе Ильина Мария Ивановна

miilina@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе Лобанова Юлия Вячеславовна

ylobanova@hse.ru

ул. Седова 55/2, каб. 211

телефон: 644-59-10  
(доб. 61315)

Глава в книге
Enhanced Economic Sustainable Evaluation of Operational Planning in Industrial Engineering

Kitzmann H., Strimovskaya A., Tsyplakova E. et al.

In bk.: Selected Papers from the 23rd International Multidisciplinary Conference on Reliability and Statistics in Transportation and Communication: Digital Twins - From Development to Application, RelStat-2023, October 19-21, 2023, Riga, Latvia. Reliability and Statistics in Transportation and Communication, LNNS, volume 913. Vol. 913. Cham: Springer, 2024. P. 418-427.

Препринт
AI can see you: Machiavellianism and Extraversion are reflected in eye-movements

Tsigeman E., Zemlyak V., Likhanov M. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2023

Молодежь как субъект инноваций и устойчивого развития регионов. Отчет о прошедшей конференции

9-11 октября 2019 г. прошла XV Всероссийская научно-практическая конференция «Условия и способы повышения активности молодежи как субъекта инноваций и устойчивого развития регионов» по межрегиональной программе «Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов», которая осуществляется с 2005 г.

Организатором конференции выступил департамент социологии Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Миссией конференции являлось привлечение внимания как самой молодежи, так и представителей органов управления, науки, образования, бизнеса, широкой общественности к проблемам инновационной деятельности молодежи в контексте устойчивого развития регионов страны.

Юбилейная XV Всероссийская конференция по инициативной программе ЦИСИ ИФ РАН «Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов» была посвящена научным проектам в области социокультурного и социоэкономического развития регионов в рамках концепций опережающего развития и Стратегии-2030, с фокусом на молодежной и инновационной проблематике в связи с возникшей с 2016 г. ориентацией программы на изучение развития региональных инновационных систем.

Целью конференции было представление и обсуждение результатов исследований инновационной активности молодежи региона (молодых специалистов, молодых бизнесменов, госслужащих и др.) на конкретных объектах и в различных сферах деятельности. Участники конференции обсудили проблемы, факторы и методы (психолого-педагогические, социальные, экономические, политико-правовые и др.) повышения инновационной активности молодежи в приоритетных направлениях, наиболее значимых для региона в контексте стратегии развития регионов (в том числе и Ленинградской области) до 2030 г.

Докладчики сосредоточили внимание на трех основных направлениях:
1) потенциал и факторы инновационной активности молодежи;
2) роль инновационной активности молодежи в развитии регионов и муниципальных образований;
3) молодежь как ресурсный потенциал развития инновационных систем в регионах. Пленарное заседание конференции было посвящено основным темам изучения молодежи в контексте ее потенциала, активности и инноваций.

Каждому из трех направлений была посвящена своя секция, в рамках которой были представлены доклады по теме. Отдельное внимание было уделено результатам исследований молодежи в макрорегионах, республиках и областях Российской Федерации.

В докладах и выступлениях участников конференции был представлен широкий охват направлений молодежного и регионального развития.

Например, были рассмотрены: структурные изменения и новые вызовы социализации российской молодежи, актуальные проблемы трудового положения и трудовых аттитьюдов региональной молодежи, роль социальных проектов промышленных предприятий как технологии повышения социальной активности молодежи в преодолении социокультурных рисков территорий, риски и возможности развития человеческого потенциала молодого поколения в контексте цифровизации экономики и общества, социокультурный потенциал молодежи в реализации стратегий регионального развития, отношение к предпринимательской деятельности и предпринимательский потенциал молодежи и др. На основе методов математической статистики показано положительное влияние омоложения персонала исследователей на их инновационную активность в регионах.

Представлены методологические проблемы изучения системы мотивации поведения и деятельности молодого поколения, проанализировано влияние молодежи на модернизацию социума и определены факторы, детерминирующие готовность молодежи к инновационной деятельности.

В целом на заседаниях секций и круглых столов был показан ряд процессов, свидетельствующих о повышении инновационного потенциала молодежи во многих регионах России и вместе с тем — о наличии серьезных затруднений в его реализации. От молодежи зависит не только будущее, но и настоящее государства. Это ключевая страта каждой страны и России в особенности, которая уже во многом сложилась в постсоветское время и сейчас обретает новые ценности и качества человеческого достоинства. Крайне важно изучение инновационных потребностей и компетенции молодежи. Это малоизученная и трудная в практической реализации тема, т. к. речь идет об условиях повышения активности молодежи в регионах и в муниципальных образованиях, где происходит реальная настоящая жизнь каждого жителя нашей страны.

Рабочая программа конференции интересна не только своей научной частью и результатами актуальных прикладных исследований по молодежной проблематике в сфере инноваций, модернизации и регионального развития, но и составом участников, среди которых были, помимо представителей академического сообщества из различных регионов России, работающих в рамках программы «Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов», также представители комитетов Администрации и Законодательного собрания Ленинградской области, комитета по молодежной политике Ленинградской области, Российского союза сельской молодежи Северо-Западного региона и Ленинградской области, а также исследователи, эксперты и практики, занимающиеся региональной тематикой и проблемами молодежи в регионах России.

Изначальная идея ежегодных конференций по социокультурной проблематике состояла в том, чтобы по инициативе самих участников межрегиональной программы с помощью организованной своими силами конференции создать своего рода «сетевой колледж», который собирается раз в год, каждый раз в новом субъекте Российской Федерации, где работает команда исследовательской программы. Данная конференция является образцом отлично работающего горизонтально организованного исследовательского проекта. С одной стороны, это площадка для публикации новых результатов, а с другой — это коммуникационная площадка для обмена информацией, методиками, исследовательскими намерениями и планами.

Три дня мероприятия шли на различных площадках: 9 и 11 октября — на территории кампуса ВШЭ на Кантемировской улице в Санкт-Петербурге; 10 октября был выездной день, принимающей стороной выступил Выборгский филиал РАНХиГС.

На открытии конференции в НИУ ВШЭ (г. Санкт-Петербург) с приветственным словом выступили:

  • Лапин Николай Иванович, председатель программного комитета, член-корреспондент РАН, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник, руководитель Центра изучения социокультурных изменений Института философии РАН (г. Москва);
  • Стародубцев Андрей Владимирович, декан Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения, кандидат политических наук;
  • Пуляевский Дмитрий Витальевич, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области;
  • Орлов Алексей Геннадьевич, председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области;
  • Немировская Анна Валентиновна, руководитель оргкомитета конференции, руководитель департамента социологии, старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения.

    Второй день конференции в Выборгском филиале Президентской академии открыли:
  • Иваненко Виктория Анатольевна, директор Выборгского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, депутат муниципального образования «Город Выборг»;
  • Бабенко Дмитрий Александрович, начальник отдела молодежной политики муниципального образования (г. Выборг);
  • Орлов Алексей Геннадьевич, председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области (г. Санкт-Петербург);
  • Лапин Николай Иванович, председатель программного комитета конференции, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник, руководитель, Центр изучения социокультурных изменений, Институт философии РАН (г. Москва).

    Среди основных докладов второго дня с темой «Развитие социального предпринимательства в Ленинградской области: новые возможности реализации молодежных инициатив» выступила Ирина Александровна Вишневская, директор Центра инноваций социальной сферы Ленинградской области.

    В Выборгском филиале РАНХиГС участвовали студенты и профессорско-преподавательский состав филиала, студенты Выборгского филиала ЛГУ им. А. С. Пушкина, сотрудники Выборгской таможни.

По окончании второго и третьего дня конференции участники совершили экскурсионную поездку по Санкт-Петербургу и пешую прогулку с экскурсоводом по Выборгу с посещением зала боевой славы города.

Итоги конференции были подведены 11 октября на открытом заседании Научно-координационного совета Cекции философии, политологии, социологии, психологии и права Отделения общественных наук РАН, который осуществляет научно-методическое руководство исследованиями в рамках межрегиональной программы «Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов», инициированной Центром изучения социокультурных изменений Института философии РАН.

На заседаниях конференции были представлены 66 докладов по результатам исследований в 21 регионе Российской Федерации. Всего приняли участие 114 человек.

Конференция получила широкое освещение в сети и на телевидении.

Доклады участников конференции опубликованы в виде сборника статей, который будет полезен молодым специалистам, ориентированным на реализацию своих компетенций в регионах как стартовых площадках молодых лидеров России, учащимся и преподавателям вузов, государственным и муниципальным служащим, ответственным за развитие регионов и местных сообществ, а также всем интересующимся судьбой России и ее регионов сегодня и в ближайшем будущем. Сборник докладов участников конференции размещен в научной электронной библиотеке elibrary.ru и на сайте НИУ ВШЭ в открытом доступе.

Ссылки на материалы конференции:

Оригинальный материал публикации в научном журнале "Сибирский социум"