• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Статус субнациональной единицы государства: определение и способы измерения

Юзбекова К. Ш.

Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2024. Т. 115. № 4. С. 187-204.

Глава в книге
Revolutionary History of Niger: From Independence to 2023 Coup

Korotayev A., Issaev L., Anna I. et al.

In bk.: Terrorism and Political Contention. New Perspectives on North Africa and the Sahel Region. Springer, 2024. P. 169-194.

Препринт
Consensus or Constitution? - A Conceptual Perspective on the Legitimacy of Constitutional Courts in Consociations

Gál A.

OxonCourts Judicial Studies Graduate Colloquium. OxonCourts Judicial Studies Graduate Colloquium. University of Oxford, 2019

14 января 2021 прошла встреча Французского клуба ВШЭ, посвященная кризису в Нагорном Карабахе

14 января 2021 прошла встреча Французского клуба ВШЭ, посвященная кризису в Нагорном Карабахе

14 января 2021 состоялась первая встреча Французского клуба в новом году. Встреча была посвящена новым реалиям в Нагорном Карабахе и их последствиям для региональной безопасности. В обсуждении данного вопроса принял участие Сергей Маркедонов - ведущий научный сотрудник Центра Евро-атлантической безопасности Института Международных исследований в МГИМО ( Россия). Также нашими гостями стали Риджис Генте - независимый журналист, специалист по России, Центральной Азии и Кавказу и Игорь Делано - историк и заместитель директора обсерватории франко-российских отношений ( Аналитический центр CCI, Москва). Дискуссию провела Вера Агеева доцент НИУ ВШЭ и президент Французского клуба НИУ ВШЭ. На встрече присутствовало 60 участников из разных стран франкоязычного мира, а также русскоязычного мира благодаря работе нашего переводчика.

 

Недавние события в Нагорном Карабахе являются действительно уникальными с точки зрения международных отношений. Особенно в нынешних условиях на международной арене, когда Франция проявляет активный интерес к востоку, а Россия, Турция и Иран стали приграничными странами, в то время как США не проявляют особого интереса к внешней политике, из-за внутриполитических проблем. Рассматривая ситуацию в Нагорном Карабахе необходимо учитывать политические, правовые и экономические позиции на территории Армении и Азербайджана. Действительно, сегодня мы уже можем сделать выводы о нынешнем статусе-кво и его стабильности. На эти вопросы постарались ответить Сергей Маркедонов и Игорь Делано, присутствовавшие на последней конференции Французского клуба.

 

Говоря о статусе-кво в Нагорном Карабахе, на сегодняшний день его можно назвать динамичным, в этом смысле он изменился после последних столкновений. Со времени Первой Карабахской войны возникли две траектории событий - фактор размежевания, и политико-правовые вопросы, касающиеся статуса Карабаха. После второй войны фактор деоккупации вряд ли можно назвать ключевым. По мнению Сергея Маркедонова, фактор деоккупации НКР ( Нагорно-Карабахской Республики) можно назвать свершившимся фактором после недавних событий. Азербайджан контролирует большую часть территорий Карабаха. В результате можно было бы решить политико-правовые вопросы статуса НКР. При решении этих вопросов необходимо учитывать интересы всех заинтересованных стран. Так же вопросы о миграции после этих столкновений, организация работы в Лачинском коридоре в Карабахе, вопросы экономического развития и материально-технического обеспечения в регионе имеют ключевую роль.

 

Российско-турецкое вмешательство делает конфликт сложным, считает Риджис Генте. Азербайджан взаимодействовал одновременно с Россией и Турцией. С одной стороны, невозможно было вести военные операции на территории Армении за счет Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входит Россия. С другой стороны, дипломатическую поддержку оказывала Турция, что придавало азербайджанским действиям вес. По мнению Игоря Делано, российская сторона имела приоритет в разрешении конфликта. Игорь Делано рассматривал вопрос с точки зрения разрешения конфликтов, а не их сложности. Участие Французской стороны в разрешение конфликта отмечается взаимодействием как с российской, так и с турецкой стороной. Переговоры определят политический и экономический статус, а также дальнейшие возможности Карабаха.