• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
The Impact of Open Government on the Quality of Governance: Empirical Analysis
В печати

Fuks N., Kabanov Y.

In bk.: Electronic Governance and Open Society: Challenges in Eurasia 6th International Conference, EGOSE 2019, St. Petersburg, Russia, November 13–14, 2019. Proceedings. Cham: Springer, 2020. P. 116-124.

Препринт
When Governors Go Abroad: Factors of Paradiplomacy in Russia

Stremoukhov D.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2019. No. WP BRP 66/PS/2019.

“Аспиранты делают стратегический выбор”

Интервью профессора И.М. Бусыгиной, д.полит.н., координатора Аспирантской программы по политическим наукам в петербургском кампусе Высшей школы экономики.

Ирина Марковна, расскажите, пожалуйста, каковы основные принципы аспирантуры по политологии в Петербурге?

Мы исходим из того, что студенты, приходя на программу, делают стратегический выбор; это предполагает, что выбор сделан сознательно и надолго. Этот выбор напрямую определяет их будущую профессию. Поэтому мы ставим задачу привлечения в аспирантуру наиболее мотивированных и готовых к научной работе молодых исследователей.

Аспирантура предполагает не только написание диссертации. Помимо этого, аспиранты должны овладевать навыками различных видов образовательной и научной деятельности, с тем чтобы по окончании программы быть конкурентоспособными на академическом рынке. Это предполагает серьезные и долговременные усилия со стороны аспирантов. 

Понимая это, мы также готовы вкладывать значительные усилия по интеграции аспирантов в нашу профессиональную деятельность - как научную, так и образовательную. Мы считаем аспирантов членами нашего коллектива и исходим из того, что аспирантская программа «выращивает» наших будущих коллег. Мы максимально открыты, каждый из нас готов помогать аспирантам, консультируя их и вовлекая их работу научных центров и в научно-исследовательские проекты ученых петербургской Вышки. Мы поощряем мобильность аспирантов, их стажировки в ведущих мировых университетах.

Важнейший элемент аспирантуры — это учителя. Кто преподает на Вашей программе?

Политология в питерской Вышке — одна из самых динамично развивающихся в России. Уже сейчас в кампусе работают англоязычные бакалаврская и магистерская программы, пользующиеся большим спросом среди российских и иностранных студентов. Эта особенность позволила департаменту прикладной политологии, который обеспечивает преподавательский состав для политологических программ кампуса, собрать замечательный коллектив коллег. Уже сейчас научными руководителями наших аспирантов выступают Дмитрий Гончаров, Анна Декальчук, Андрей Стародубцев, Александр Сунгуров, Анна Тарасенко и Андрей Щербак. По мере увеличения количества аспирантов, круг учителей также будет расти.

Сейчас аспирантура является образовательной программой, а не просто местом написания диссертации. Чему же здесь учат?

Все хорошие аспирантские программы учат примерно одному и тому же. Во-первых, проводить глубокие научные исследования в предметной области своей специализации с использованием современных методов количественного и качественного анализа, а также успешно представлять и публиковать результаты исследований. Во-вторых, применять результаты исследований в области политических наук и регионоведения для эффективного решения проблем, возникающих в деятельности организаций и государственной политике. В-третьих, адаптировать результаты исследований в области политических наук и регионоведения для задач преподавания.

Особенность нашей программы заключается в том, что мы знаем, как создать уникальные условия для наших будущих коллег. Ни одна из указанных задач не будет выполняться “для галочки”. Уже сейчас наши бакалаврская и магистерская программы показывают, как можно наиболее удачным образом сочетать науку, преподавание и общественное просвещение. В аспирантуре, благодаря небольшому количеству наших аспирантов, мы создадим систему гармоничной интеграции аспирантов в жизнь современной академии.