• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
С – Справедливость. Глоссарий российской внешней политики.

Агеева В. Д.

Россия в глобальной политике. 2020. Т. 18. № 1(101). С. 128-133.

Глава в книге
The Impact of Open Government on the Quality of Governance: Empirical Analysis

Fuks N., Kabanov Y.

In bk.: Electronic Governance and Open Society: Challenges in Eurasia 6th International Conference, EGOSE 2019, St. Petersburg, Russia, November 13–14, 2019. Proceedings. Cham: Springer, 2020. P. 116-124.

Препринт
When Governors Go Abroad: Factors of Paradiplomacy in Russia

Stremoukhov D.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2019. No. WP BRP 66/PS/2019.

15 апреля состоялась встреча с Генеральным консулом Израиля в Санкт-Петербурге – Ольги Слов

15 апреля в рамках проекта Meeting professionals состоялась встреча с Генеральным консулом Израиля в Санкт-Петербурге – Ольги Слов. Она рассказала о положении Израиля в современном мире, о внутренней и внешней политике государства. В первой части встречи Ольга Слов рассказала о статистических данных, отражающих основные сферы жизни Израиля, во второй части, которой было посвящено большинство времени, консул отвечала на вопросы из зала.

Приводим самые интересные вопросы и ответы госпожи Слов.

Как вы считаете, каким образом “саудиты” могут влиять на ситуацию в Газе?

Спасибо, это действительно очень интересный вопрос. на данный момент, то влиянии, которое просматривается на руководство Газы, я бы сказала, исходить из Ирана. То есть то, что принято понимать, как противоположность Саудитам. Спонсорами также являются Катар. На данный момент, я не взялась бы ответить на этот вопрос. Скорее дело не во влиянии, а в том, о чём изначально шла речь. Первоначальная позиция была такова: два государства для двух народов (Израиль и Палестина), а по факту получается три государства для двух народов. Есть Израиль, есть западный берег реки Иордан и есть сектор Газа. И в такой ситуации вести переговоры не представляется возможным. Предполагаю, что свой вес имеет влияние Египта на Хамас, на сектор Газа. Те усилия, которые предпринимает Египет, действительно имеют результат, однако полностью приструнить эту группировку не в силах никто. Однако, пока что говорить о каком-то значительном влиянии Саудитов не приходится.

Как вы можете прокомментировать предложение США о создании военно-политического союза во главе с Египтом? Насколько этот инструмент может быть эффективным для влияния в данном регионе?

Сложно говорить, особенно в преддверии “Сделки Века”, которую нам обещают уже некоторое время. Из того, что известно на данный момент, в ней скорее всего не будет ничего о каком-то Палестинском государстве, а скорее обещание автономии и преференции в области экономики. Не понятно, как эта новость будет воспринята самими Палестинцами, как эту новость воспримут в Израиле, какая из этого последует динамика.

Скажите, на ваш взгляд, шаги, которые активно предпринимаются США действительно совершаются на пользу Израиля или же это своего рода “заигрывания” с демократичным электоратом, лояльными к Израилю?

Давать оценки действиям Трампу я, конечно же, не буду, и не знаю, что стоит за этим на самом деле. Но с нашей точки зрения, последние действия имеют положительный характер. Для примера рассмотрим ситуацию с Иерусалимом (перенос Американского посольства в Иерусалим). В течение последнего года сильно видны усили палестинцев показать, что у евреев нет абсолютно никакой связи с Иерусалимом, с этой землей, иначе говоря “вас тут не стояло и кто вы вообще такие?”. Если мы пытаемся договориться о том, что будут два государства, на тех или иных условиях, мы будем жить вместе. Но как мы можем договориться, если другая страна не допускает наше право нахождения здесь (в Иерусалиме)? В этой связи, признание такой страной, как Соединенные Штаты Америки, очень важно. И также важно, чтобы к ней присоединились и другие страны, признающие, что связь между еврейский народом и Иерусалимом глубока и важна, эта связь существует.