Последнее перераспределение Европы началось 25 лет назад с падением Берлинской стены
На протяжении 25 лет своего существования Берлинская стена была барьером, разделявшим народ Германии, бельмом на карте послевоенной Европы и предметом непрестанной критики и даже проклятий со стороны политиков и общественных деятелей – от Джона Кеннеди до Рональда Рейгана.
И вместе с тем она была предметом, объектом и источником вдохновения для огромного количества произведений искусства второй половины XX века, искусства самого разного – от классической музыки до граффити.
Значение падения Берлинской стены, влияние этого события на ситуацию в Европе, на развитие российско-германских отношений и глобальную политику обсуждали специалисты и эксперты из России и Германии.
Во встрече приняли участие г-жа Клаудиа Кроуфорд, руководитель Московского Бюро Фонда им. К. Аденауэра, Евгений Волк, зам. директора Фонда Ельцина, А.Зибольд, Гейдельбергский университет, Д.Вульф, ВШЭ СПб, А. Магун, Европейский университет, Гюнтер Нооке, личный представитель немецкого канцлера по вопросам Африки Федерального министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ, Геннадий Бурбулис, руководитель Фонда «Стратегия», Александр Семенов, заместитель директора НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, Александр Сунгуров, директор департамента Прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, Людмила Телень, зам. директора Ельцин Центра. В дипломатической секции приняла участие г-жа Хайке Ренате Пайч, генеральный консул Федеративной Республики Германии в Санкт-Петербурге.
Участие в круглом столе в качестве слушателей приняли студенты Кампуса: отделение политологии; департамент востоковедения; департамент истории. А также студенты Санкт-Петербургского государственного университета: факультета международных отношений; исторического факультета; высшей школы журналистики и массовых коммуникаций, факультета свободных искусств и наук. Кубанский государственный университет, Присутствовали преподаватели ИТМО, Медицинского института, представители DAAD.
На круглом столе были впервые представлены научному сообществу и фактически введены в научный оборот дневники помощника и спичрайтера с 1985 по 1990 год министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе Теймураза Степанова-Мамаладзе. Целый ряд страниц дневников посвящен падению Берлинской стены и «германскому вопросу». Вот как пишет Степанов-Мамаладзе о том, что же значило исчезновение ГДР для Советского Союза не в экономическом, не в геополитическом даже, а в плане исторически-ментальном: «Был перечеркнут самый большой триумф в истории нашей страны – победа над германским фашизмом, победа, которая опять таки как бы освящает право на существование такого государства: раз победили, раз выстояли – значит, не даром и так себя мордовали, столько крови пролили.
«Мы понимаем, насколько опасны были тогда рецидивы блокового мышления и распространения НАТО на Восток, а также точка зрения СССР на то, что некая блочная структура останется, в которой бы Советский Союз «отвечал» за Восточную Европу, а потом и Россия за «постсоветское пространство». Теперь мы понимаем, как опасны были не устраненные до конца элементы «блокового мышления», - считает заместитель директора Высшей школы экономики в Петербурге, профессор Александр Семенов.
Единственное отличие, очень похожее на нынешние «антисанкции» России по отношению к странам ЕС и США, Берлинская стена создавалась не для защиты от внешнего врага, но «против собственного народа», - это уже слова представителя московского бюро фонда имени Конрада Аденауэра: Клаудии Кроуфорд.
События 1989 года в Германии, а чуть раньше в Польше и на площади Тяньанмынь в Китае привели к переменам как во всей восточной Европе, так и в Советском Союзе в 1991 году, размышляет доктор ВШЭ Диматр Вульф. Он подметил, что позиция «во всем виноват Горбачев» это упрощенная точка зрения: надо перестать смотреть на правительства, надо смотреть на страну в целом».
Личный представитель немецкого канцлера по вопросам Африки Гюнтер Нооке был свидетелем событий 1989 года в Германии. По его словам «немецкая революция свечей и молитв» началась сначала на периферии, в маленьких городах. По его словам «началось все с того, что были сфальсифицированы выборы» в одном из муниципалитетов. Это было 7 мая 1989 года. Летом, в Лейпциге, вышло на площадь сначала сто, затем триста тысяч и «только потом, когда мы увидели, что войска в народ не стреляют, мы поняли, что это можно сделать и в Берлине».
Об уроках мирной революции 1989 года и объединения Германии, Геннадий Бурбулис пояснил: «Социалистическая система к тому времени была уже обречена, потому что советская империя, перенявшая имперскую суть многовековой России, заразила ее страшным вирусом насильственного приведения к счастью, вирусом уверенности в том, что мировое господство можно установить через военные и идеологические диверсии».
В заключение он привел еще одну цитату, на этот раз Давида Самойлова: «Мы дети вечности и дня, грядущего и прошлого родня…»