• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Искусство вычисления

21 апреля в ГУ-ВШЭ состоялась международная научно-практическая конференция «Логистика и управление цепями поставок — антикризисные инструменты управления», посвященная 10-летию Международного центра логистики ГУ-ВШЭ.

Программа конференции и состав гостей, по сравнению с тем, как это планировалось, претерпели изменения. Активность вулкана в Исландии и резкое сокращение европейских авиарейсов сделали невозможным приезд и участие в конференции коллег из стран Европейского союза.

Открыл конференцию Виктор Сергеев, ординарный профессор, президент Международного центра логистики (МЦЛ) ГУ-ВШЭ. Свое выступление он посвятил обзору деятельности Международного центра логистики, который был создан 21 апреля 2000 года и за 10 лет своего существования стал ведущим в России и странах СНГ центром подготовки высокопрофессиональных специалистов в области логистики. «История центра, — сказал Виктор Сергеев, — это история развития логистики в нашей стране. Сейчас ни одна крупная российская компания не может считать свой бизнес функциональным, если не имеет подразделения, отвечающего за логистику, а всего десятилетие назад таких компаний даже в Москве было совсем немного».

Центр ведет подготовку по широкому спектру программ — от повышения квалификации до второго высшего образования и МВА по новой, востребованной бизнесом специальности «Логистика и управление цепями поставок». За эти годы в МЦЛ прошли обучение около 2600 представителей отечественных и зарубежных компаний — КАМАЗа, Северстали, РусАла, Газпрома, IBS, Avon, Nestle, Danon, Philips, IBM и многих других. Специалистами центра выполнено свыше 60 логистических проектов, в том числе по заявкам Министерства образования и науки РФ, Министерства транспорта РФ, Департамента науки и промышленной политики правительства Москвы. С 2001 года МЦЛ является членом Европейской логистической ассоциации (ELA) и привлекает к сотрудничеству ведущих зарубежных специалистов в области логистики и преподавателей этого профиля из крупных университетов США, Великобритании, Голландии, Польши, Швеции и Германии.

Эмоциональное выступление Валентины Дыбской, директора МЦЛ, заведующей отделением логистики ГУ-ВШЭ, касалось трудной истории создания и развития логистики в России 1990-х годов, осмысления пройденного пути и оценки того статуса, который приобрел Центр в России и за рубежом.

Юбилей — время не только для оценки достижений, но и для обсуждения актуальных проблем, разработки дальнейшей стратегии развития, перспектив и планов. О современных моделях ресурсного обеспечения деятельности предприятий и методах оценки экономических издержек логистических услуг, о выборе логистических посредников и задачах транспортной и складской логистики говорил Валерий Лукинский, заведующий кафедрой логистики и организации перевозок Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета. По его мнению, «логистика — это искусство вычислений, поэтому основной стратегической задачей логистов страны должно стать снижение логистических издержек бизнеса до среднемирового уровня».

Если средние логистические издержки в мире составляют 13,8% ВВП, то в России они составляют 20% ВВП страны. По расчетам Валерия Лукинского, снижение логистических издержек всего на 1% может составить экономию в 420 миллиардов рублей в год. Поэтому необходим пересмотр всех функциональных областей логистики, модернизация моделей и методов расчета издержек и норм рентабельности для цепей поставок и разработка новых программ обучения и переподготовки для логистов-аналитиков.

Николай Тарасенко, председатель совета директоров Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР), в своем выступлении подчеркнул, что основой развития современной логистики как научно-практической дисциплины должны стать безусловное продвижение инновационной деятельности, использование интеллектуального потенциала и комплексное использование информационных технологий.

По мнению Владимира Щербакова, заведующего кафедрой коммерции и логистики Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, залогом стремительного развития и успехов логистики в последнее десятилетие стало объединение усилий специалистов московской и санкт-петербургской научных школ. Говоря о перспективах практического использования логистики в бизнесе, он отметил несколько основных тенденций, которые необходимо учитывать, - корпоратизация российской экономики, развитие региональной логистики и создание кластеров.

Президент Гильдии логистических операторов России Светлана Домнина рассказала о развитии этого рынка услуг в стране - о международных и внутренних перевозчиках, экспедиторах, таможенных брокерах, складских операторах, страховых и охранных компаниях. Среди основных задач Гильдии Светлана Домнина отметила содействие в развитии и совершенствовании производственной и предпринимательской деятельности членов Гильдии, формирование цивилизованного рынка логистических услуг и повышение конкурентоспособности российских операторов.

Один из многих успешных выпускников МЦЛ ГУ-ВШЭ Вигинтас Шивицкас, генеральный директор Международного логистического центра в Вильнюсе, тепло поздравил своих коллег с юбилеем и отметил особую роль в своей карьере образования и идей по организации логистического менеджмента, полученных в Центре. «Эти знания и идеи до сих пор помогают в моей работе в Литве, хотя прошло уже 8 лет со дня получения диплома Международного центра логистики», — сказал он.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

Видеозапись конференции «Логистика и управление цепями поставок — антикризисные инструменты управления»