• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

К чему приведет легализация «параллельного импорта»

GR-директор компании «М.Видео» Тагир Калимуллин и младший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ВШЭ Максим Маркин

29 мая на семинаре Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ВШЭ обсуждались последствия легализации «параллельного импорта», то есть ввоза на территорию Евразийского экономического союза товаров, маркированных товарным знаком не правообладателем или без его согласия.

Дискуссия на эту тему стала особенно актуальной после проведения в конце апреля совещания у премьер-министра России Дмитрия Медведева, на котором была признана целесообразность поэтапного перехода к международному принципу исчерпания прав на товарные знаки по отдельным группам товаров, отметил младший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ВШЭ Максим Маркин. В обсуждении приняли участие ученые и представители бизнеса, причем организаторы встречи считали важным вовлечь в дискуссию коллег, придерживающихся противоположных точек зрения, чтобы прийти к наиболее сбалансированным выводам.

На сегодня достоинства легализации «параллельного импорта» (прежде всего, вероятность снижения розничных цен на товары) не подкреплены серьезными обоснованиями, в то время как недостатки этого процесса видятся более явными, отметил в своем выступлении GR-директор компании «М.Видео» Тагир Калимуллин. Так, переход к международному принципу исчерпания прав на товарные знаки приведет, по его мнению, к сокращению инвестиционной деятельности правообладателей на территории Евразийского экономического союза, а также к росту доли контрафактной продукции на рынках входящих в него стран.

Позицию коллеги поддержал президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук. Он напомнил участникам семинара о ситуации, которая имела место в России до 2003 года, то есть до перехода к национальному принципу исчерпания прав на товарные знаки. С его точки зрения, легализация «параллельного импорта» приведет к сокращению местного производства и наполнению рынков некачественными товарами. «Это мы могли наблюдать в России еще пятнадцать лет назад», — заметил он.

Противоположный взгляд на последствия перехода к международному принципу исчерпания прав на товарные знаки представил заместитель директора представительства Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» в Евразийской экономической комиссии в Москве Берик Умытбаев. По его мнению, легализация «параллельного импорта» приведет к росту конкуренции между участниками рынков и положительно повлияет на развитие экономики Евразийского экономического союза. Впрочем, как считает старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Вадим Новиков, перед нами не тот случай, когда некое явление может иметь однозначное толкование: существуют как достоинства, так и недостатки перехода к международному принципу исчерпания прав на товарные знаки. И только взвешенное решение, принятое с учетом всех «плюсов» и «минусов», может стать благоприятным для развития экономики.

Анастасия Самылова, магистрант факультета социальных наук ВШЭ