• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Связан ли уровень рождаемости со стабильностью занятости?

Согласно данным Всемирного банка, в большинстве европейских стран уровень рождаемости снижался вплоть до 2000-х. После 2002 года в некоторых из них (Исландия, Ирландия, Франция и Норвегия) был зарегистрирован рост фертильности. Но почему в одних странах рождаемость растет, а в других — падает? В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар серии «Социология рынков».

Доцент департамента социологии и заместитель заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований (ЛССИ) ВШЭ Татьяна Карабчук представила первую часть своей PhD диссертации, цель которой — выявить связь между степенью либерализации законодательства на рынке труда, стабильностью занятости и уровнем фертильности.

На взгляд ряда экономистов, выход женщины на рынок труда после декретного отпуска нередко сопряжен с потерями в человеческом, специфическом и материальном капитале, и этот негативный опыт может повлечь за собой отказ от рождения второго ребенка. Женщины чаще делают выбор в пользу развития карьеры. Массовая тенденция откладывания рождения ребенка или отказа от рождения второго ребенка приводит в конечном счете к сокращению населения в целом.

Однако не всегда реальность соответствует априорным теоретическим положениям. Как показывают многие опубликованные исследования (Ahn, Mira, 2002; Kogel, 2004; Adsera, 2005), а также о чем свидетельствуют статистические данные Всемирного банка — в странах, где занятость женщин возрастает, происходит не падение, а рост фертильности. Для разрешения этого парадокса Татьяна Карабчук предлагает рассматривать не просто показатель занятости женщин, а включить в анализ новый параметр — показатель качества рабочего места. По ее мнению, качество рабочего места непосредственно связано с институтами на рынке труда и степенью их регуляции. Именно поэтому для наиболее полного анализа в модель необходимо включить все три составляющие: нестабильность занятости, фертильные намерения и институты на рынке труда.

Уровень либерализации институтов рынка труда имеет статистически значимое влияние на вероятность планирования рождения ребенка

Известный исследователь в области социологии занятости и труда Арне Каллеберг считает, что современный рынок труда характеризуется поляризацией: существуют «плохие» и «хорошие» рабочие места. Работник на «хорошем» рабочем месте защищен законодательством: ему гарантирован достаточно высокий уровень зарплаты, предоставляется социальная защита, его увольнение сопряжено с дополнительными трудностями. «Плохое» рабочее место характеризуется отсутствием социальных гарантий и льгот, перспектив развития, а также низкой заработной платой и отсутствием гарантий долгосрочных трудовых отношений.

В случае зарегулированного рынка, вход на который ограничен, решение о планировании ребенка откладывается до тех пор, пока гарантированная стабильная занятость не будет достигнута. Именно поэтому уровень рождаемости в странах с высоким уровнем нестабильной занятости довольно низок: идет постоянное соревнование за получение гарантированного «хорошего» рабочего места. В странах же с либеральным рынком труда в условиях высокой профессиональной мобильности женщины идут на совмещение материнства и занятости гораздо легче.

Гипотезы были протестированы на данных Европейского социального исследования (ESS) за 2010 года с выборкой в 25 стран с помощью методологии многоуровневого моделирования и построения ряда пробит-регрессий с переменными макро- и микроуровня. Исследование Карабчук подтвердило первоначальную гипотезу об отрицательном влиянии нестабильной занятости в условиях зарегулированного рынка труда на вероятность планирования рождения первого ребенка в ближайшие три года. Кроме того, выяснилось, что уровень либерализации институтов рынка труда имеет статистически значимое влияние на вероятность планирования рождения ребенка на микро-уровне.

Впрочем, по мнению некоторых участников семинара, результаты исследования следует уточнить. Скажем, доцент департамента социологии ВШЭ Андрей Шевчук уверен, что качество рабочего места включает в себя доход и условия труда, а не только стабильность занятости. Профессор Ольга Кузина и доцент Иван Павлюткин полагают, что расчеты должны также учитывать принадлежность человека к определенной религиозной конфессии: как показали более ранние исследования, степень религиозности оказывает значимый эффект на решение о рождении, особенно когда речь идет о третьем ребенке и последующих детях. А стажер Научно-учебной лаборатории социально-демографической политики ВШЭ Дмитрий Закотянский обратил внимание на другой неучтенный в исследовании фактор — доступность детских садов. Вдобавок, помимо предложенных автором параметров, необходимо учитывать особенности социальной политики в каждой из изучаемых стран, а также принимать во внимание демографические волны.

Спирина Марина, специально для новостной службы ВШЭ