• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученый совет НИУ ВШЭ подвел итоги кампании по академическим надбавкам 2022 года

Ученый совет НИУ ВШЭ подвел итоги кампании по академическим надбавкам 2022 года

© Высшая школа экономики

Также были подведены итоги Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в 2022 году и реализации Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ для выполнения научных проектов в 2021/22 учебном году. Доклады по всем трем вопросам сделал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.

Открывая заседание, ректор Никита Анисимов поздравил с днем рождения заместителя научного руководителя НИУ ВШЭ Андрея Кокошина, а декана ФКН Ивана Аржанцева — с юбилеем. Он также вручил Почетный знак НИУ ВШЭ II степени проректору Дмитрию Дагаеву, старшему директору по фундаментальным исследованиям Александру Балышеву и профессору факультета социальных наук Александру Поддьякову.

Характеризуя итоги кампании по академическим надбавкам, Дмитрий Дагаев сообщил, что в этом году завершился полный переход к спискам учитываемых журналов (A, B, C, D) и произошел полный отказ от учета квартилей WoS/Scopus при назначении академических надбавок. На сегодняшний день в НИУ ВШЭ пять видов надбавок: первого, второго и третьего уровня, длинные надбавки и меганадбавки.

Совокупное число получателей надбавок в 2022/23 учебном году практически не изменилось по сравнению с предыдущим учебным годом. Наблюдается перераспределение надбавок за публикации в международных рецензируемых изданиях: многие коллеги переходят на длинные и меганадбавки, число многолетних надбавок увеличилось.

Как отметил Дмитрий Дагаев, университет внимательно относится к временным затратам коллег, которые вносят информацию о публикациях на своих персональных страницах. В перспективе, если публикация индексируется в открытых источниках, система будет сама создавать карточку публикации, и для ее участия во всех академических кампаниях университета от автора потребуется лишь ее верификация, после чего ее верифицирует библиограф.

Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

Никита Анисимов подчеркнул, что система академических надбавок — значимая часть университетского бюджета, ежегодно планируемая в объеме около 1 млрд рублей, и мощнейший стимул деятельности ученых и преподавателей. Этот механизм подразумевает прозрачные правила —  критерии назначения надбавок обозначаются заранее.

Дмитрий Дагаев рассказал об итогах Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в 2022 году. Этот конкурс возник в ходе обсуждения реформы академических надбавок, поскольку авторы, публикующиеся на русском языке, имели меньше шансов на их получение, и стал для них стимулирующей мерой. В 2022 году он прошел второй раз, размер премии составил 300 тыс. рублей за каждую работу.

Конкурс проводится по двум номинациям — «Лучшая научная публикация на русском языке» (по гуманитарным, социальным и естественным наукам) и «Лучший научно-популярный проект на русском языке» (книги, лекции, видеоканалы, соцсети, подкасты, онлайн-проекты и др.). В первой номинации в 2022 году было подано 163 заявки, победителями стали 52 работы, во второй номинации — 60 и 20 соответственно. По сравнению с 2021 годом выросло число победителей, представляющих естественные науки.

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов назвал конкурс «правильным начинанием, очень хорошо организованным». Однако, по его мнению, стоит больше вовлекать в него сотрудников. «Мне представляется, что нам нужно подумать о серьезной модификации конкурса и значительно большем вовлечении, хотя бы пятикратном, в ближайшие годы», — считает Ярослав Кузьминов.

Ярослав Кузьминов
© Высшая школа экономики

По его мнению, нужно изменить систему стимулов — ведь размер премии на одного человека фактически равен 25 тыс. рублей в месяц, что меньше любой академической надбавки.

Третьим вопросом повестки дня Ученого совета стали итоги реализации Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ для выполнения научных проектов в 2021/22 учебном году. Как рассказал Дмитрий Дагаев, программа постдоков задумывалась как инструмент преодоления академического инбридинга, когда человек, окончив аспирантуру в университете, затем всю жизнь работает в этом же вузе. Инбридинг ограничивает интенсивность обмена практиками, мнениями, опытом между научными школами университетов.

В Программе привлечения российских постдоков могут участвовать молодые (до 39 лет) кандидаты наук с российским гражданством, не имеющие опыта работы, защиты и учебы в аспирантуре НИУ ВШЭ. По итогам конкурса они получают контракт на год на позицию научного сотрудника с возможностью его продления еще на год. В прошлом учебном году состоялся четвертый набор программы, набрано 35 новых постдоков, еще 24 продолжили работу (показатели текущего учебного года — 31 и 25 соответственно). Зарплата постдоков — 110 тыс. рублей в Москве, 90 тыс. в Санкт-Петербурге, 70 тыс. рублей в Перми и Нижнем Новгороде.

Дмитрий Дагаев охарактеризовал результаты работы российских постдоков за 2018–2022 годы. В частности, 104 выпускника опубликовали 310 работ с аффилиацией ВШЭ (250 Article&Review), 183 работы опубликованы в журналах из списков А и В. Больше половины коллег успешно проходят оценку публикационной активности. Постдоки побеждают в конкурсах, выигрывают гранты, получают внешнее финансирование, они приняли участие с докладами более чем в 350 конференциях в России и более чем в 200 за рубежом.

В то же время, по мнению проректора НИУ ВШЭ, важно, чтобы другие университеты активнее создавали аналогичные программы. «Думаю, это станет национальной практикой спустя несколько лет, и это решит проблему инбриндинга», — заключил Дмитрий Дагаев.