• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Перспективы кампуса

18 сентября на расширенном Ученом совете ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал, какие шаги будут предприняты в рамках программы «5-100», куда Вышка была включена этим летом, и как станет развиваться университет и его кампусы в ближайшие семь лет.

18 сентября на расширенном Ученом совете ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал, какие шаги будут предприняты в рамках программы «5-100», куда Вышка была включена этим летом, и как станет развиваться университет и его кампусы в ближайшие семь лет.

Участие в программе «5-100» налагает на Вышку определенные обязательства: от вуза потребуется в ближайшие годы достигнуть определенного уровня конкурентоспособности на международном уровне. Все это достижимо, выразил свою уверенность Ярослав Кузьминов, но при некоторых усилиях со стороны коллектива и после проведения ряда преобразований.

Когда анонсировалась программа «5-100», суть которой в том, чтобы помочь пяти из 15 российских университетов войти в международный топ-100, речь шла о финансировании в размере 150 млрд рублей, но фактически было выделено 10 млрд рублей на 10 вузов. Все это вызывает сомнения в достижении поставленных программой целей. Однако у Вышки, добавил ректор, есть определенные преимущества, как финансовые, так и в плоскости накопленного международного опыта.

К 2020 году наш вуз планирует выйти на долю в 30-40% кадрового профессорско-преподавательского состава, нанятого на международном рынке. Существуют ограничения к тому, чтобы увеличить этот показатель: во-первых финансовые (один такой работник стоит не менее 200 тысяч рублей), во-вторых, не все специалисты такого класса стремятся работать в России. Причем в социально-гуманитарных науках ситуация хуже, чем в естественных, поскольку гуманитарии стремятся попасть в соответственную их интересам среду коммуникации, а она покамест здесь не сформирована.

Будут увеличены требования к уровню и количеству научных публикаций. Для этого планируется создавать и соответствующие условия: сервис по academic writing, стажировки и т. д. Серии препринтов, сегодня обязательные для участия в SCRN, скоро станут обязательными для всех сотрудников, не имеющих опубликованных работ в международных журналах за последние два года. На постоянный контракт будут приглашаться только те преподаватели, которые удовлетворяют требованиям академических надбавок 1-го уровня. С другой стороны, добавил ректор, эти критерии будут пересмотрены с целью

повысить их доступность. Однако, активная академическая жизнь — обязательное условие для преподавания в НИУ ВШЭ.

Ярослав Кузьминов затронул также тему включения ученых в процесс принятия решений посредством создания комитетов академиков. Ректор призвал менять корпоративную культуру в кампусе, где преподаватели отчуждены от административной системы. Дальше необходимо вводить институты постдоков, причем в двустороннем порядке, приглашая иностранных исследователей к нам, и, одновременно стимулируя наших ученых к мобильности в международное научное сообщество.

Если говорить о проблеме инбридинга, то по мнению Ярослава Кузьминова, совсем отказываться от собственных выпускников, когда предложение на международном исследовательском рынке ограничено, не стоит. Получив хорошее базовое образование в Вышке, наши студенты сами уезжают заграницу продолжать там свое образование. Нанимать собственных выпускников нужно, но после того, как они получат опыт международного рекрутинга, хотя бы один год проведут в западном университете.

Требуется пересмотр и в области образовательных программ. Есть предметы, составляющие основу профессиональной культуры, их нужно знать, если человек мыслит себя в будущем профессионалом, однако в российской традиции половина курсов читается только потому, что их есть кому читать. Необходим некий корпус обязательных курсов, а остальные предметы перевести в линейку «по выбору». Количество обязательных часов на студента должно соответствовать международным стандартам: 20 часов в неделю на 1-2 курсе и 16 — на 3-4-м. Иностранные языки идут в отдельной сетке. Это позволит студентам больше времени заниматься содержательными для них вещами, или учить второй иностранный язык.

Планируется двукратное увеличение числа международных лабораторий и коллективов, сейчас их 16 в Вышке (включая кампусы), должно стать 30. Есть решение распространить систему академических и преподавательских надбавок на все кампусы, безотносительно региональных особенностей. Уже 1 сентября произошло значительное повышение вознаграждения за публикацию в зарубежном рецензируемом журнале — 90 тысяч рублей ежемесячно в течение двух лет. Будут также увеличены преподавательские надбавки, первые 25% преподавательского рейтинга у студентов станут получать 30 000 рублей, вторая четверть — 15 тысяч в месяц дополнительно. В Петербурге такого конкурса еще не было, но проводить нужно! По его итогам половина преподавателей кампуса смогут претендовать на двойную зарплату.

Санкт-Петербургский кампус – единственная площадка, где целесообразно наращивать прием, если в Нижнем Новгороде и Перми Вышка ограничена спросом на сами эти города, то в нашем городе такого ограничения нет. Более того, есть основания полагать, что рынок образовательных услуг в нашем регионе продолжит расти. В этом году питерский кампус значительно превысил контрольные цифры, никто этого не планировал, проходной балл был установлен выше 80, предполагалось, что многие традиционно уйдут в СПбГУ. Однако в этом году так не произошло. Все это побудило руководство вуза задуматься о полуторном приросте бюджетных мест в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург в будущем учебном году.

Основная проблема кампуса – его инфраструктура, самая слабая из всех кампусов Вышки. После окончания ремонта здания на Васильевском острове нужно отказаться от обучения в корпусе на Седова, там будет бизнес-парк, или университетский лицей, но не общежитие. Общежитие – очень важный вопрос для кампуса, и для Вышки в целом. Порядка 70% студентов составляют ребята, приехавшие из других городов, и их нужно обеспечивать временным, но современным жильем.

Среди вопросов, которые задавались после выступления ректора, были вопросы об открытии спортивного клуба, необходимость которого в питерском кампусе Кузьминов горячо поддержал; о белом списке отечественных научных журналов, который готовят специалисты под руководством Марии Юдкевич; о необходимости комплектации библиотек книгами на иностранных языках, на что Ярослав Иванович обещал выделить средства.

Подготовила Татьяна Чернова