Вышка дает шанс заниматься наукой

Денис Шушарин, уже выпускник бакалавриата факультета менеджмента, известен в Вышке как лауреат премии «Серебряный птенец». Когда-то поступил в Вышку случайно, но за четыре года так проникся ее духом, что решил задержаться здесь еще на два года в магистратуре. Подумывает об аспирантуре.

- Денис, почему в свое время ты решил поступать в питерский кампус Вышки?

- Питерскую Вышку я выбрал случайно, потому что, честно говоря, на тот момент я вообще ничего не знал о ее существовании. В 2009 году можно было подавать документы в любое количество вузов, лично я подал в 13 университетов России. В книжном магазине купил книгу о вузах Санкт-Петербурга с картой расположения приемных комиссий. Именно из этой книжки я впервые узнал о Высшей школе экономики и подал свои документы. Потом я со своими родителями посмотрел сайт Вышки, ознакомился с рейтингами и отзывами, и был приятно удивлен. После этого Высшая школа экономики стала моим приоритетным вузом для поступления, и, только после третьей волны я был зачислен на факультет менеджмента нашего университета.

- Что изменилось в твоей жизни с получением премии "Серебряный птенец"?

На сайте Питерской Вышки появилось известие о том, что я получил премию «Серебряный птенец», и вскоре я заметил, что многие студенты нашего университета узнают меня. В остальном моя жизнь не изменилась, я все также продолжаю развиваться в науке и хочу, чтобы люди не считали научную деятельность чем-то предельно заоблачным и непостижимым. Было очень приятно осознавать, что мои успехи небезразличны нашему университету.

- Планируешь ли ты продолжить занятия наукой?

Да, в дальнейшем я планирую заниматься наукой, насколько мне будут позволять время и силы. В настоящее время я поступаю в магистратуру, а поэтому с первого сентября буду работать, а учиться в вечернее время. Надеюсь, что мой работодатель с пониманием отнесется к стремлению развиваться в научном плане, и не будет препятствовать посещению конференций, научных семинаров, заседаний лаборатории и научной учебной группы.

- Как складывается твоя карьерная траектория? На чем планируешь
сосредоточиться после получения диплома?

Уже как год я стажируюсь в сфере логистики. До этого я работал стажером в ООО «БУФАБ», сейчас я стажируюсь в ОАО «Пивоваренная компания “Балтика”». Учеба в университете не позволяла мне работать на полную ставку, а стажировка дает прекрасную возможность с практической точки зрения познакомиться с интересующей специальностью. Я понял, что логистика является достаточно интересным и перспективным прикладным направлением, в котором достаточно много рабочих ниш. Моя дипломная работа была посвящена влиянию физических показателей упаковки на накладные расходы в логистике и я очень надеюсь, что мои исследования позволят мне оптимизировать затраты в компаниях, в которых я буду работать в дальнейшем.

- Можешь перечислить основные навыки и компетенции, которые тебе привила Вышка, и которые ты считаешь самыми полезными?

Навыки и компетенции базовые, которым обучает практически каждый вуз – способность оказаться в нужном месте и в нужное время, не останавливаться на достигнутом и всегда добиваться результата.

- Кого бы из преподавателей ты хотел бы поблагодарить публично?

На самом деле я благодарен абсолютно всем преподавателям, так как они, каждый по своему, повлияли на мое научное и, может быть местами, на жизненное мировоззрение. Я благодарен всем сотрудникам нашего университета, так как какие бы вопросы или просьбы не возникали, никто и никогда не относился ко мне и к моим друзьям грубо и неуважительно. Это я считаю одним из самых главных плюсов нашего университета – уважение друг к другу. Но больше всего я благодарен тем людям, с которыми я провел эти замечательные четыре года и, надеюсь, проведу еще два – это деканат, кафедра менеджмента и кафедра иностранных языков.

- Что бы ты пожелал абитуриентам, которые станут студентами Питерской Вышки, сделать первым делом в сентябре?

-  Когда я пришел в наш университет 1 сентября 2009 года и прослушал первые лекции по логике и математическому анализу – я был просто в шоке и не был уверен, что смогу учиться в Вышке, но постепенно я вошел в колею, и учиться стало намного легче и интересно. Поэтому первым делом первокурсники нашего университета просто не должны бояться получать новые знания, активно участвовать в научных мероприятиях факультета и других вузов Санкт-Петербурга и Москвы уже с первого курса. Помните, что потом шанс влиться в науку будет меньше, а начать работать никогда не поздно. Многие ребята уже с первого и второго курса начинают работать, игнорируя интересную студенческую жизнь, хотя, впрочем, это уже совсем другая история.

Подготовила Наталья Гросс