• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Неопрятные мальчишки стали собранными и ответственными мужчинами!

Прохождение военной службы – обязанность всех российских мужчин старше 18 лет. Служить Родине можно по-разному. Высшая школа экономики предоставляет своим студентам возможность обучения на военной кафедре без отрыва от учебы, друзей и семьи. О том, как постигается военная премудрость, рассказывают сами курсанты.





Прохождение военной службы – обязанность всех российских мужчин старше 18 лет. Служить Родине можно по-разному. Высшая школа экономики предоставляет своим студентам возможность обучения на военной кафедре без отрыва от учебы, друзей и семьи. О том, как постигается военная премудрость, рассказывают сами курсанты.

Малыхин Никита, факультет экономики, 3-й курс.

Подавляющее большинство молодых людей пытаются пробиться на военную кафедру лишь для того, чтобы избежать длительной службы в войсках Российской Армии. И часто это – последний законный способ, как многие говорят, не терять год жизни. Для достижения этой цели ребятам необходимо пройти ряд конкурсных отборов, которые включают в себя как нормативы физической подготовки, так и место в рейтинге успеваемости. О поступлении на военную кафедру стоит задуматься уже в начале учебы. После успешного прохождения каждого из этапов, студенты смогут познакомиться со своими будущими сослуживцами по военной кафедре.

Первые несколько месяцев даются довольно трудно: ранний подъем, новая форма и сотни строк в конспектах. Однако после зимней сессии жизнь солдата не кажется уже столь нелегкой. В голове начинает формироваться более ясная картина функционирования военного аппарата. Студент теперь понимает значение каждого термина в Дисциплинарном уставе Вооруженных сил Российской Федерации, учеба становится не в тягость, а привносит в жизнь определенное разнообразие. В течение дня на военной кафедре учащийся выполняет самую разную работу – от уборки территории до командования отделением, но в коллективе всегда царит гармония и чувство единства. Усилиями преподавателей прививаются такие ценные в обществе качества как честность, ответственность, исполнительность, трудолюбие. Мы учимся взаимопониманию и способности структурировать полученную информацию, что поможет не только успешно овладевать воинскими дисциплинами, но и правильно распределять время в повседневной жизни. Я уже не раз замечал, что военная служба немного подкорректировала мой взгляд на мир, и верю, что эта «поправка» изменила меня в лучшую сторону.

Кирилл Песков, факультет социологии, 4-й курс

Наличие военной кафедры в Вышке стало для меня очень приятным сюрпризом. Учиться на ней - это настоящая привилегия, поэтому существует весьма зримая конкуренция за возможность сюда попасть. В ходе отбора учитывались учебные показатели, тесты на профориентацию и спортивные нормативы. Конечно же, все мы очень хотели поступить на военную кафедру и старались, как могли. 

Случилось так, что я все-таки вошел в число счастливчиков, принятых на обучение, и с того самого момента началась наша военная подготовка. Могу сказать, что два года посещения военной кафедры отнюдь не прошли для меня бесследно: помимо колоссального объема знаний, которые даже не умещаются в двух огромных тетрадях, я и мои сокурсники получили важнейший урок воинской дисциплины. Неопрятные мальчишки со временем стали превращаться в собранных, ответственных мужчин. Конечно же, процесс обучения еще не окончен, но мы уже многое успели понять и изучить, за что я и благодарен военной кафедре!






Алексей Горгадзе, факультет социологии, 4-й курс

Одним из моих достижений на первом курсе я, безусловно, считаю поступление на военную кафедру. Сотня ребят со всего курса принимали участие в конкурсе. Весь период: от сдачи первых нормативов до оглашения результатов отбора, был волнительным. То чувство, когда я увидел себя в списке счастливчиков, зачисленных на военную кафедру, сравнимо с чувством поступления в Вышку!

Я с детства испытываю чувство уважения к людям в военной форме. Обучение на военной кафедре – это не только освоение навыков ведения боя или приобщение к армейской жизни. Прежде всего, я вижу в этом дань памяти предкам, воевавшим во время Великой Отечественной войны. Конечно, можно просто пойти и, отслужив год в армии, получить бесценный опыт. Обучение же на военной кафедре дает не только опыт военного дела, но и возможность обучаться по выбранной специальности и приносить Отечеству еще большую пользу.

Каждый, кто обучается или обучался на военной кафедре в Вышке, знает, что полученные навыки полезны и в гражданской жизни. Ответственные и пунктуальные люди ценятся во всех профессиональных сферах общества.


Иван Клюс, юридический факультет, 4-й курс

На первом курсе я решил принять участие в конкурсе на поступление на военную кафедру. Туда могли пройти только ребята, годные по состоянию здоровья, у которых была проставлена группа "А" или "В" в приписном удостоверении. Нам нужно было пройти медицинскую комиссию в военном комиссариате и получить медкарту по результатам ее прохождения. Дополнительно справки получались в случае, если при прохождении медицинской комиссии в военном комиссариате не было возможно указать что-либо в медицинской карте. Так, например, нужно было обратиться в наркологический диспансер для получения соответствующей справки. Нужно сказать что это, конечно же, заняло значительное количество времени.

Затем был назначен день сдачи нормативов по физической подготовке, нам нужно было подтянуться определенное количество раз, пробежать на время две дистанции. Я бы хотел отметить, что важную роль играл рейтинг, к примеру, из максимальных 15 баллов которые можно было набрать при сдаче нормативов по физической культуре всего 5 баллов максимально можно было получить за собственно нормативы и 10 баллов это был твой средний бал согласно рейтингу который публиковал деканат факультета. Обучение по профильным дисциплинам на своем факультете играло, как вы можете понять, решающую роль.

Затем было томительное ожидание результатов. О том, кто поступил, мы могли узнать на сайте ВШЭ или собственно на военной кафедре. Мы заранее знали, какой специальности нас будут обучать, каждый из нас в будущем командир мотострелкового взвода на МТЛБ.

На первом собрании нам рассказали кратко о том, чем мы будем заниматься на военной кафедре, какой распорядок дня нас ждет, представили расписание занятий и показали, какие знаки отличия нужно будет разместить на военной форме. Затем начались занятия. На первом году обучения мы занимались по субботам, нужно сказать, что это было непросто потому, что подготовка к занятиям на военной кафедре занимала не один вечер, кроме того, нужно было подготовить форму: вычистить берцы, подшить чистый подворотник. На втором году обучения мы занимались по четвергам.

Военное воспитание очень помогает в жизни, распорядок дня, который существует на военной кафедре, учит все успевать, организуя свой день, подобно установленному распорядку. Поскольку существуют требования к внешнему виду, студент военной кафедры ВШЭ всегда выглядит аккуратно; мы набиваем руку в наведении чистоты: учимся стирать, гладить, шить, да и собственно следить за тем, чтобы постоянно выглядеть так, чтобы было не стыдно за свою кафедру. Но, конечно же, самое главное – это военное обучение нужно сказать, что предметы все – очень интересные, многие полученные знания могут найти практическое применение и в обычной жизни.

В конце я хотел бы сказать, что военная кафедра помогает молодому человеку стать пунктуальным, ответственным за свои поступки. Военное воспитание учит сдержанности и тому, что каждый из нас должен при любом своем действии помнить о товарище, который находится рядом. Дружба и взаимовыручка всегда остаются на первом месте.

Наиль Алиев, юридический факультет, 4-й курс

Еще до поступления в НИУ ВШЭ я знал, что при вузе существует военная кафедра. С начала обучения по основной специальности на факультете юриспруденции я задался целью поступить туда, так как знал, что обучение на военной кафедре даст много привилегий, как в настоящем, так и в будущем. На сайте университета была размещена информация о том, что именно необходимо сделать для поступления. Необходимо было встать на воинский учет по месту временной регистрации в военкомате Василеостровского района. В середине апреля 2011 года начались вступительные испытания. Мы прошли медкомиссию в военкомате, параллельно необходимо было собрать множество справок из различных инстанций. Далее мы сдавали нормативы по общей физической подготовке: бег на дистанции 100 метров и 1 км и подтягивания. Еще одним показателем для поступления на военную кафедру являлась средняя оценка, то есть рейтинг обучения на своем факультете. Однако мое поступление на кафедру было несколько необычным. Документы из военкомата моего родного города шли очень долго, и медкомиссия не могла без них выдать мне окончательное заключение. Из-за этого я пропустил официальный срок сдачи документов. Как только пришли документы, направился в военкомат и получил заключение. Перед самым отъездом домой на летние каникулы я успел передать все документы начальнику цикла военной кафедры, хотя надежды на поступление практически не осталось. Летом я время от времени звонил на военную кафедру, чтобы узнать, осталась ли хоть какая-то возможность поступить, понимал, что остается только ждать. Осенью я узнал, что в приказе министерства обороны мое имя отсутствует, хотя если бы документы пришли и были сданы вовремя, то я точно оказался бы в числе 50 курсантов поступивших на военную кафедру. Однако в начале октября мне позвонили из деканата и попросили прибыть к начальнику цикла военной кафедры. Мне сообщили, что несколько зачисленных курсантов отказались от обучения, и дополнительным приказом министерства обороны я и еще два человека поступили на военную кафедру, чему очень обрадовались.
На мой взгляд, обучение на военной кафедре, в первую очередь, дисциплинирует. Также прививает аккуратность и в целом учит тому, каким должен быть настоящий мужчина. Можно еще много и долго говорить о том, что еще дает обучение на военной кафедре, но для того чтобы понять все это, необходимо самому пройти через это.

Влад Баканов, юридический факультет, 4-й курс

Еще при поступлении я знал, что военная кафедра в университете есть, потому во многом и выбрал Вышку. Я о ней тогда ничего не знал совсем, мы с друзьями были первопроходцами среди наших знакомых. В начале учебного года я не сильно задумывался о поступлении на «военку», а мама моя и Глинину на сайте Вышки вопросы задавала, и в деканат звонила. В скором времени узнал, что все дела военные начинаются в конце первого курса. Узнал - и успокоился. Старался оценки хорошие получать для рейтинга. А потом наступил май, начались разные собрания. Причем подполковник наш говорил, мол, не обольщайтесь, кто знает, может все после сборов-то в армию и пойдете, а генерал-майор страх не нагонял, а все по делу вещал. Через неделю - полторы, как нас и предупреждали на собраниях, началась сдача нормативов. Только не так, как я написал, будто бы это целое событие вышло. Сдали все за день. Быстро и задорно. Пробежали километр и короткую еще дистанцию, спринт, да подтягивались. Я, к слову, лучшее время взял. Потом уже в июне после всех этих испытаний объявили нам рейтинг, то есть сумму баллов, полученных за три норматива+средний рейтинг от учебы. По этому рейтингу и стало понятно, кто поступи. Нас два взвода набрали со всех курсов, стало быть, пятьдесят человек. Что, на мой взгляд, большая удача: по-моему, в первый раз такой большой набор был, до этого по взводу за год зачисляли, а после нас так и вовсе человек четырнадцать набрали, разведчиков. И, потом уже, в сентябре, по этому рейтингу формировали командирский штат: командиров взводов и отделений и их заместителей. Так что то, что я был в топе, мне помогло.

Как мне помогло военное воспитание? У нас не то что бы военное, а скорре полувоенное, воспитание. То есть нас, разумеется, учат, как надо обращаться к начальству и другим военнослужащим, основам строевой, стрельбе из оружия, основам тактики и прочим интересным вещам. Но, к счастью для себя, военным это воспитание я назвать не могу. Потому что при всем при этом, мы остаемся гражданскими. И на сборах настоящие военные будут закрывать на нас глаза, потому что мы им не ровня. Но мне это приятно. Те уроки, что я вынес с классной скамьи на кафедре: умение четко формулировать свою мысль, проявлять уважение к установленным формальностям и неукоснительно соблюдать их, готовить и преподносить себя так, чтобы никто не мог придраться, очень важны. На военной кафедре мы все узнали еще одну грань жизни. И есть какой-то непреодолимый шарм в том, чтобы каждый вторник надевать на себя форму и выходить в заспанное утро. Я думаю, что возможно, смог бы более рационально использовать один день в неделю, на который выпадают мои военные будни, но единожды сделав выбор в пользу кафедры, я бы повторил его и сейчас.

Алексей Нехлебов, факультет экономики 3-й курс

Вступительные испытания можно разделить на две части: первая – это сбор справок и документов для поступления, и вторая – это сдача нормативов. Самую большую сложность вызвал сбор всевозможных справок из поликлиник, диспансеров. Времени на прохождение всех инстанций давалось две-три недели. Например, я приписан к Выборгскому военкомату, и отдел, который выдает направление на прохождение врачей, работает только по понедельникам и средам до 4 часов дня. Попробуй здесь совмещать сбор справок с учебой. Что касается сдачи нормативов, здесь особых трудностей не представлялось, так как я за месяц до сдачи начал готовиться. Очень важно было набрать «отлично» по физкультуре. Конкурс достаточно жесткий и максимально студент может набрать 15 баллов, из них 5 за подготовку и 10 – средний балл успеваемости. В моем случае балл составлял 12,41 и на поступление я был 14 из 15. По моему мнению, военное воспитание учит дисциплинированно и ответственно относиться ко всему. От учебы до внешнего вида. Так же военная кафедра хорошо развивает пунктуальность и четкость изложения своей мысли. Ну и конечно, без коммуникабельности и умения работать в коллективе не обходится.

Александр Смольянинов, факультет социологии 4-й курс

Для того, чтобы поступить на военную кафедру, мне пришлось две недели бегать по разным больницам за справками. Эта беготня оказалась, наверное, самым сложным испытанием при поступлении, самым нервным. Все остальное: нормативы, медосмотр в военкомате, психологический тест, как-то само собой получилось, особых проблем не было. Вот так я поступал на «военку». Я мог что-то упустить, потому что все это былодва года назад и я мог забыть какие-то детали.


Самая главная вещь, которой учит военная кафедра – это дисциплина. На втором месте - терпение. Теперь я могу заставить себя проснуться до восхода солнца, даже если лег спать очень поздно. Потом, правда, нужно сильно бороться со сном на протяжении всего дня, но и это качество со временем выработалось. Из других положительных влияний военного воспитания я могу назвать то, что постоянное принятие строевой стойки и строевая подготовка выпрямила мою осанку. Раньше мой позвоночник был как знак вопроса, но теперь я меньше сутулюсь. Пару раз мы выезжали на стрельбища, учились целиться, стрелять и все такое. Я думаю, это тоже пригодится в жизни, хотя бы в тире игрушку выиграть.

 

Артем Камаев, факультет политологии, 4-й курс

Поступая в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, я даже не задумывался о возможности обучения на военной кафедре. Уже позднее, освоившись в университете, я узнал, что у меня есть шанс стать офицером, не проходя срочной военной службы в отдаленной воинской части. Сначала я изучил все материалы, находящиеся в свободном доступе на сайте НИУ ВШЭ. Затем обратился к старшим товарищам с более конкретными жизненными вопросами.

Итак, поступление проходит весной и состоит из двух частей. Первая часть – сбор документов, вторая часть – зачеты по физической подготовке. Теперь о каждой из частей отдельно. С перечнем документов необходимых для поступления вы также можете ознакомиться на сайте НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, поэтому весь список я перечислять не буду. Самое главное в этом вопросе – быстрота сбора медицинских справок. Из-за очередей в городских поликлиниках, лучше идти в частные клиники. Это значительно ускорит сбор справок и это не так дорого, как может показаться. Также важно, чтобы к моменту поступления на военную кафедру ваше «Личное дело», хранящееся в военкомате по месту жительства, попало в комиссариат по месту пребывания. Известны случаи, когда личные дела студентов доходили с опозданием, что в дальнейшем приводило к неприятным последствиям. Выход из этого положения – встать на воинский учет сразу по приезду в Санкт-Петербург.

Второй вопрос – это зачеты по физической подготовке. Они включают в себя: бег на 1000 метров по живописной набережной, бег на 100 метров и подтягивания. Думаю, с бегом не возникнет вопросов. А о подтягиваниях можно рассказать конкретнее. Минимум подтягиваний необходимых для получения зачета – 4, но эта цифра может меняться, поэтому уточняйте информацию заранее. Но основной критерий поступления – академическая успеваемость. Важно иметь высокий рейтинг по успеваемости, помните об учебе.

Итак, как проходит учебный день на военной кафедре? Общее построение в 07:45, проверка формы, наличия и внешнего вида личного состава. Далее занятия до 14:00. Огневая, тактическая, строевая подготовки, а также еще ряд предметов не дадут вам заскучать. Далее обед и самостоятельные подготовки. Из процесса обучения стоит отметить довольно частые выезды на учебно-тактическое поле в пос. Сертолово, где проходят практические занятия: стрельбы, вождение боевой машины и т.д.

У каждого студента на военной кафедре есть свои обязанности. У нас есть командиры взводов, заместители командиров взводов, командиры отделений и их заместители. Также есть и другие должности, мне, например, посчастливилось стать редактором Боевого листка. Основная моя задача – описать и проанализировать те события, которые происходили с нами за прошедший месяц.

Что мне дает военная кафедра? Во-первых, звание офицера. Во-вторых, возможность обучения воинской специальности в удобных условиях и с качественной материальной базой. В-третьих, впечатления от выездов на стрельбы и вождение боевых машин. В-четвертых, военная кафедра учит пунктуальности и аккуратности. Я не встречал еще людей, которые бы жалели, что прошли обучение на военной кафедре НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Подготовила Наталья Гросс