Нужно просто брать и делать!

Многие говорят, что в Вышке очень сложно учиться, а совмещать учебу с работой или хобби практически невозможно. В то же время, это правило постоянно кто-то нарушает. Например, студент 4-ого курса факультета экономики Никита Козодой, который три года подряд в тройке лидеров рейтинга, работает в Леонтьевском центре, занимается спортом, играет на нескольких музыкальных инструментах и интересуется много чем еще.

- Как стать первым в рейтинге?

Чтобы стать первым, нужно иметь подходящую мотивацию. Для этого надо обратить внимание на каждый предмет и стараться достичь в нем максимального результата, но не прикладывая особых усилий, если тебе этот предмет не нравится.

Запомни, твоя цель – добиться максимального результата. Чтобы ее добиться, нужно провести немного времени, думая над тем, каким образом ты можешь получить лучший результат, потому что ничего непонятного и невозможного нет. Пятнадцать минут, полчаса, час, и все становится ясно и понятно, было бы желание. Поэтому берешь, и учишь!

- Чем тебе нравится учеба в Вышке?

Во-первых, мне нравится, что предметы можно выбирать; я могу формировать свой учебный план самостоятельно. Во-вторых, меня радует, что в Высшей школе экономики, по крайней мере, на факультете экономики, много математических дисциплин, поскольку они мне интересны и близки моему складу ума и характеру.

- Есть ли у тебя любимая дисциплина?

Так как я люблю дисциплины, в которых используется математический аппарат, самым любимым предметом я бы назвал эконометрику. Идет эта дисциплина на третьем курсе и очень увлекательно преподается Евгением Александровичем Антиповым и Еленой Борисовной Покрышевской.

В рамках курса эконометрики студенты постоянно проводят исследования, это очень интересный процесс. Далеко не все из нас могут предугадать результаты, некоторые из исследований представляют практическую ценность. Мне нравится читать статьи, в которых используются эконометрические модели, я с удовольствием исследую и прогнозирую сам.

- Какие исследования ты проводил самостоятельно?

Два исследования я проводил в рамках курсовых работ и два – в рамках отчетных работ по эконометрике. В каждом из них присутствует эконометрический аппарат, а все выводы являются достоверными. Я изучал влияние состояния здоровья на заработную плату, удовлетворенность покупателей на рынке смартфонов, детерминанты влияния набранных очков в рамках конкурса «Евровидение». Темы абсолютно разные, но очень интересные. Это еще один плюс Вышки: каждый может исследовать все, что он захочет. Мне нравится, что, применяя схожий инструментарий, можно изучить практически любой уголок повседневной жизни. И все, что нужно – иметь данные и знать необходимые приемы, которые нам преподают на протяжении всего обучения.

- Твоя курсовая работа стала лучшей исследовательской работой 3-го курса. Что ты исследовал и какими методами при этом пользовался?

Тема звучала так: «Детерминанты удовлетворенности на рынке смартфонов», работа писалась под руководством Елены Борисовны Покрышевской. Моей задачей было выяснить, удовлетворенность какими характеристиками смартфонов, имеет наибольшее влияние на довольство от покупки в целом. Что касается результатов, то они получились достаточно ожидаемыми. К числу характеристик, которые положительно влияли на впечатление от покупки, относятся время работы аккумулятора, доступность приложений, размер дисплея. Среди характеристик, отрицательно повлиявших, находятся такие, как плохое качество сборки или приема сигнала. Самым интересным выводом этой работы стало наличие большого смещения удовлетворенности в зависимости от марки, особенно ярко это проявилось для Apple и Samsung.

Особенность этой работы заключается в том, что данные собирались через сервис Яндекс Маркет, и отзывы учитывались не в сумме, а отдельно, если на сервисе упоминалась та или иная характеристика, и отдельно, если на ней делался особый акцент.

- Расскажи про работу в Леонтьевском центре.

Я работаю в Лаборатории урбанистических исследований НИУ ВШЭ, территориально мы находимся в Леонтьевском центре. Сейчас мы проводим исследование факторов развития городов России. Суть исследования заключается в том, что берутся города с населением свыше 100 тысяч человек, а в Российской Федерации таких городов около 150, и на этой выборке устанавливаются различные экономические, социальные, культурные и другие аспекты, влияющие  на развитие этих городов. В данный момент исследование находится в активной стадии, поэтому ни о каких выводах мы пока не можем говорить.

Моя часть работы заключается в выполнении эконометрического анализа и моделирования. Я пытаюсь внести свой вклад в исследование, высказываю различные предложения и гипотезы.

- И занимаясь научной деятельностью ты еще и увлекаешься спортом?

Да, я занимаюсь экстремальным катанием на самокате. Дело в том, что такие экстремальные виды спорта, как скейтбординг или сноубординг, известны в России хорошо, а вот самокатный спорт популярен за границей, но вот в нашей стране о нем практически ничего не знают. Тем не менее, я регулярно участвую в международных соревнованиях, в этом виде спорта вполне реально добиться спонсорства и добиться реальных успехов.

В России этот вид спорта стал развиваться всего около 5 лет назад, и я горжусь тем, что я был одним из первых людей в Санкт-Петербурге, которые начали им заниматься. Это мое хобби, я катаюсь не ради каких-то побед в соревнованиях, а в свое удовольствие. Это можно даже назвать стилем жизни, потому что каждый день я провожу со своим самокатом много времени, катаясь, делая трюки. Мне это нравится!

- Как все успеть?

Может показаться, что человек, который учится на «отлично», должен с утра до вечера сидеть за книжками, но это вовсе не так. Мне удается спокойно выполнить все дела и даже хорошенько высыпаться ночью, по одной простой причине: я всегда структурирую информацию и организовываю все свои дела заранее. Я четко знаю, что и когда я хочу сделать, и просто делаю это.

На самом деле, люди обычно не успевают что-то сделать, потому что они сидят и думают: «Нет, я не буду этим заниматься, не хочу, у меня не получится…» А нужно просто брать и делать, не теряя своего времени. Можно легко все успевать, расставив приоритеты.

Беседовала Мария Жаркова