Как правильно выбрать вуз и получить потанинскую стипендию

Поступив на бюджетное отделение магистратуры СПбГУ Потанинский стипендиат Михаил Роскин выбрал магистратуру «Политика и управление» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. С тех пор ни разу не пожалел о своем выборе.

-  Михаил, почему вы приняли решение поступать в магистратуру Питерской Вышки?

- Я знал, что буду учиться в магистратуре с самого начала, поскольку полагал, что бакалавриат не удовлетворит мою потребность в знаниях. Про магистратуру Питерской Вышки услышал на втором курсе на одной из образовательных выставок. Посетил несколько «Дней открытых дверей» и решил, что хочу здесь учиться. Когда в прошлом году я поступил на бюджет в СПБГУ и ВШЭ, многие друзья посчитали, что я ошибся, выбрав Вышку. Теперь, спустя год, я точно знаю, что ошибся не я, а они. Благодаря Вышке я стал более ответственным и уверенным в себе. Появились навыки проектной работы, поскольку в рамках Фонда мы готовили социальный проект с коллегами из московской Вышки. Наконец, благодаря Зимней Школе Фонда, я нашел много новых друзей по всей стране.

-  По вашему мнению в чем особенность магистратуры ВШЭ? Чем, на твой взгляд, как выпускника Университета имени Герцена Вышка отличается от других вузов?

- Полагаю, что в серьезности подхода к образованию. Первое время было тяжело подстроиться под новый учебный ритм, поскольку магистерская программа оказалась существенно насыщенней и сложней, чем предыдущее образование. Насколько я знаю, не во всех университетах такая ситуация. Также меня поразила частота встреч с известными в своей области людьми. Это действительно необычно, когда на твои занятия приходят такие выдающиеся профессионалы.

Если сравнивать два вуза, то для меня это принципиально разные модели образования. В Герценовском университете модель больше похожа на советскую: пятибалльная система оценок, большую роль играют взаимоотношения преподавателя и конкретного студента, устные экзамены. В то время как Вышка представляет западную модель, построенную на конкуренции студентов друг с другом. Отсюда рейтинги, другая система оценки и постоянные тесты. В каждой системе есть свои плюсы.

- Каков режим дня магистранта, из чего складываются Ваши обязанности?

- В самые тяжелые моменты первого года обучения, приходилось утром выходить на полный рабочий день, а вечером посещать две-три пары. Причем к этим парам необходимо готовиться, поскольку плохо учиться совесть не позволяла. А еще надо было найти время, чтобы писать курсовую работу и заниматься общественной деятельностью. Не всегда идеально, но, считаю, что у меня получилось. Обязанности магистранта на первом году обучения во многом сводятся к формуле: «читать и анализировать». И тем, и другим мне приходилось заниматься с избытком. К слову, значительная часть литературы была исключительно на английском языке, что также повышает сложность и качество обучения.

- Кто является вашим научным руководителем, и как у вас складывается совместная работа?

- Мой научный руководитель – Нездюров Александр Леонардович. Думаю, оценить нашу совместную деятельность можно по оценке в моей зачетной книжке за нашу первую научную работу. Восьмерка – это, с одной стороны, хорошая отметка, с другой стороны, она явно показывает возможность дальнейшего роста.

-  Где Вы работаете и как совмещаете работу с учебой?

- В данный момент я работаю ведущим маркетологом в РГПУ им. А.И. Герцена на половину ставки. Это позволяет иметь гибкий график работы, оставляя время на полноценную учебу. Хотя, стоит признать, чтобы совмещать работу и учебу необходимо прилагать серьезные усилия в борьбе с ленью.

- Расскажите, пожалуйста, как вам удалось получить Потанинскую стипендию. Насколько известно там были дополнительные  игровые задания, сложно ли было их пройти?

- Для того чтобы получить Потанинскую стипендию, необходимо было пройти три этапа отбора. Во-первых, иметь диплом бакалавра с отличием (или две сессии на «отлично»). Во-вторых, попасть в пятерку лучших студентов нашего филиала по результатам теста  на эрудицию. В-третьих, отправиться в Москву, чтобы принять участие в игровом дне и попасть в двадцатку наиболее активных и целеустремленных студентов. Сам по себе игровой день довольно любопытен. Сотню студентов делят на команды, потом отправляют проходить различные испытания, где они должны проявить свои деловые и личностные качества. Вопреки сложившемуся мнению, здесь побеждают не просто говорливые или нахальные. Успеха достигают те, кто готов проявлять инициативу, предлагать решения и брать на себя ответственность. К слову, с этого года формат испытаний изменился. Теперь в них могут принять участие все магистранты, независимо от их успеваемости. Размер стипендии обещают порядка 15 000 рублей в месяц. На мой взгляд, это может послужить дополнительной мотивацией для поступления в университет, сотрудничающий с программой Фонда Потанина.

- Михаил,   какие Вы видите для себя перспективы, и какую карьеру планируете для себя? Планируете ли писать диссертацию?

- Сейчас я нахожусь на развилке. Есть несколько дорог, по которым я хотел бы пойти. С одной стороны, это может быть предпринимательство, а с другой – работа по специальности, то есть политтехнологом. Диссертацию писать планирую, в общем, она выглядит логичным продолжением моего обучения. Область моих научных интересов включает рассмотрение вопроса использования социальных сетей в политической деятельности. Думаю, что буду развивать эту тему дальше.

Подготовила Наталья Гросс