«Это было увлекательное путешествие в сложный мир финансов»

«Финансы» – одна из самых популярных магистерских программ НИУ ВШЭ Санкт-Петербург. 15 июля, в понедельник, прием документов на обучение здесь, как и на других магистерских программах, будет окончен. Выпускница программы «Финансовый менеджмент» и сотрудница крупной консалтинговой компании Динара Каральева рассказывает о своем магистрантском опыте в Вышке.

- По какому направлению ты получала базовое образование?

- Я поступила в магистратуру Вышки с дипломом специалиста по «Прикладной информатике в экономике» Астраханского государственного технического университета. Я знаю, что 2013 – последний год, когда есть возможность поступить в магистратуру с дипломом специалиста, поэтому очень рада, что успела получить квалификацию магистранта.

- Чем тебя привлекла финансы?

- Мне всегда было интересно изучать все, что связано с финансами. Когда  я училась на «Прикладной информатике в  экономике», где меня обучали принципам работы информационных технологий в области экономики, я решила попробовать получить второе высшее по специальности «Финансы и кредит» по направлению «Финансовый менеджмент». А чтобы углубить полученные знания, я решила продолжить обучение в магистратуре. В выборе вуза помогли и советы друзей, а также общее уважение, которым пользуется Высшая школа экономика. В университете  работают лучшие специалисты в своей области, имеющие различные степени и знания, что позволяет говорить о высоком качестве обучения. НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге славится предоставлением качественных знаний, форма подачи информации – одна из лучших, а выбор города, в котором я могла бы учиться, однозначен. Все это в совокупности позволили мне сделать выбор в пользу Вышки. Двухгодичное обучение по программе «Финансовый менеджмент» оправдало все мои ожидания, в числе которых были повышение квалификации, получение разнообразных знаний в области финансового менеджмента для того, чтобы  в будущем направить их для научных изысканий и возможности ведения преподавательской деятельности. Думаю, что полученный диплом магистра и знания являются прекрасной возможностью найти интересную,  высокооплачиваемую работу, в том числе и в иностранных организациях, т.к. во время обучения в магистратуре ряд дисциплин нам читали на английском языке, а на первом курсе я стала изучать французский язык на факультативе. Хотелось бы добавить также, что диплом магистра, я считаю, важен сейчас, т.к. в странах Европы он не требует подтверждения и принимается работодателями в приоритетном порядке. А Петербургский кампус НИУ ВШЭ, к тому же, порадовал вкладышем европейского образца в дипломе.

- Трудно ли было учиться в магистратуре?

- Все обучение можно описать как интересное и увлекательное путешествие в сложный мир финансов, где много подводных камней. Вовремя замечать их и предупреждать помогали мне преподаватели. Научно-исследовательский подход к обучению позволил развить во мне те качества, которые присуще ученым, я научилась писать научную работу, и здесь хочу выразить свою благодарность моему научному руководителю Сергею Александровичу Мотузу. Задачи, поставленные им, я научилась выполнять так, как свойственно молодому ученому – углубленно и методично исследовать финансово-управленческую деятельность.

- О чем ты писала магистерскую работу?

- Моя диссертация была посвящена сравнительному анализу деятельности фондовых бирж США и России. Научные исследования по данной теме я начала еще на первом году обучения в магистратуре, которые отразились в курсовой работе. Сергей Александрович Мотуз всегда поддерживал меня, благодаря его помощи я с легкостью находила ответы на возникающие вопросы. Также я нашла сильную поддержку со стороны Елены Моисеевны Роговой, руководителя магистерской программы.

- Сколько времени ты уже работаешь в консалтинговой компании? Чем ты занимаешься и чего хочешь добиться?

- Я устроилась работать в «Русский Консалтинг СПб» на втором курсе обучения в магистратуре,   занимаюсь поддержкой программного обеспечения в сфере финансовой и управленческой деятельности. Мне нравится корпоративная культура и дух компании, возможность изучать английский и немецкий языки, общаться с иностранными коллегами. В будущем я хочу участвовать в большем количестве интересных проектов.

- Как тебе удавалось совмещать учебу и работу?

- Плюс магистратуры состоит в том, что она позволяет совмещать работу с обучением и научно-исследовательской деятельностью. Особых проблем  с совмещением учебы  и работы я не вижу, так как обучение происходит, в основном, по вечерам.

Беседовала Мария Жаркова