• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проекты, которые делают жизнь внимательнее

20 июня 2013 г. состоялось вручение удостоверений повышения квалификации и сертификатов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург слушателям программы «Проектный менеджмент для социальных проектов». Это была необычная программа – ее выпускниками стали 25 лидеров еврейской молодёжи Санкт-Петербурга организации  «Лехава». О программе, ее результатах и перспективах рассказывает руководитель программы – Светлана Баронене (доцент кафедры менеджмента, декан ФПО НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург)

20 июня 2013 г. состоялось вручение удостоверений повышения квалификации и сертификатов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург слушателям программы «Проектный менеджмент для социальных проектов». Это была необычная программа – ее выпускниками стали 25 лидеров еврейской молодёжи Санкт-Петербурга организации  «Лехава». О программе, ее результатах и перспективах рассказывает руководитель программы – Светлана Баронене (доцент кафедры менеджмента, декан ФПО НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург)

Как возникла идея этой целевой программы?

Два года назад, в 2012 к нам обратился заказчик с предложением подготовить программу, которая могла бы совмещать два фокуса: слушатели курса должны получить навыки предпринимательства и социальной ответственности ведения бизнеса. Подготовка лидеров молодежной организации должна быть такой, чтобы они умели реализовать идеи, полезные обществу, общине. При этом -  идеи должны быть новаторскими (нужно было найти новую нишу) и осуществимыми. Нам задача показалась  нетривиальной и мы придумали программу, в основе которой -  4 основные стадии жизненного цикла проекта: рождение идеи проекта (концепт); разработка проекта; реализация проекта; завершение проекта. Каждому этапу соответствовал 1 обучающий модуль программы. После первого года стало понятно, что выбор был сделан правильно. Поэтому в 2013 году  - был уже второй выпуск программы.

Было что-то особенное в реализации программы?

Программа длилась несколько месяцев, хотя по объему – классические 72 часа.  Обучение проходило в стиле learning-by-doing, что всегда увеличивает осознанность обучения. На протяжении всего курса слушатели «выращивали» свои собственные проекты, а мы сопровождали процесс проектирования, «нанизывая»» на него свою экспертную поддержку. В этой логике мы переформатировали классические учебные темы, сделав их «сервисными» по отношению к предпринимательскому замыслу участников: «Риски проекта и стратегии перегруппировки ресурсов проекта», «Виртуальная жизнь проекта»: методики сетевого продвижения», «Творческое управление проблемами», «Анализ практик реализации социальных проектов», «Спонсорство», «Социальное партнерство», «Управление командой проекта» – это неполный список тем наших занятий.

Особо хочу остановиться на нашей проектной команде преподавателей и администраторов. В программе работал «интернациональный состав» - представители факультетов разных кафедр: мы подбирали участников не только с высокой профильной экспертной составляющей, но и специалистов, которые умеют работать интерактивно, выстраивают постоянную обратную связь со слушателями, готовы к встрече с критичной и свободной аудиторией. (Аудитория слушателей была предельно дифференцированной – и экономисты, и педагоги, и снабжены, и юристы.) Например, на первом занятии по маркетинговым исследованиям  которое проводила Е. Корчагина в прошлом году, слушатели могли сидеть на полу, свободно передвигаться по аудитории и пр. – это вызвало естественный для академического преподавателя «культурный шок». Поэтому мы придумали «трасс-матрицу» -  такой внутренний аналитический инструмент преподавательской коммуникации, который каждый заполнял после своей работы и рассылал  коллегам. Там многие вещи фиксировались – какие проектные идеи обсуждались, какие вопросы аудитория задавала, какие особенности при работе с группой были проявлены и др. Очень нам это помогло сохранять целостность образовательного движения группы, работая  в «десантном» и удаленном друг от друга преподавательском режиме. Нам – это Тульчинскому Георгию Львовичу, (кафедра политологии),  Корчагиной Елене Викторовне (кафедра менеджмента),  Козловой Юлии Анатольевне (кафедра экономической теории), Соколовой Анастасии Александровне (факультет последипломного образования), Саниной Анне (кафедра ГМУ), Шековой Екатерине (кафедра стратегического менеджмента ГУ СПб). Мастер-класс по спонсорству проводил профессор Колумбийского университета Денис Рич.

Какие проекты получились и как были оценены результаты Вашей работы?

По итогам защит несколько проектов получили специальные сертификаты НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург по двум номинациям «Социальный капитал» и «Равные и разные»:

номинации "Социальный капитал"

 Александра  Сандалевская – Generation Gap

Ана Величко – Школа подготовки к ЕГЭ

Ирина Барская – Школа родительства

Игорь Соболев  - Интернет портал "i-help-u"


в номинации "Равные и Разные
"

Юлиана Белова  – Special Fashion

Дмитрий Цирульников – Special Fashion

Валентина Пимонова – «Прозрение. Это возможно по-другому»

Лера Поверго – Благотворительная пекарня «Белая гостиная»

Ольга Сегал - Семейный вечер

Марина Класс - Семейный вечер


Защита проходила в два этапа: на первом этапе предпринимательский проект представлялся комиссии, в которую входили как преподаватели ВШЭ, так и наши партнеры по этому проекту -  Дов Родман Баркаи – директор Еврейского Распределительного Комитета «Джойнт» в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе России, Евгения Львова – директор СПб филиала Российского Еврейского Конгресса, Арьева Мария – директор Дома Еврейской Культуры ЕСОД, Нирит Крейман – тренер, руководитель блока личностного роста программы «Лехава» и другие.  

На втором этапе необходимо было осуществить публичную презентацию проекта, чтобы привлечь в него клиентов и потребителей. И здесь было много творчества, перфоманса, нестандартной рекламы и пр и пр.

Мы надеемся, что продолжим сотрудничество по программе повышения квалификации социальных предпринимателей в следующем году и конечно, будем продолжать оказывать консультационную поддержку проектам.

А в завершение – авторское аннотированное представление самих проектов:

Мария Симанович и Константин Кутузов

Наш проект - 5-дневный еврейский молодежный лагерь в Ленинградской области, посвященный экологии. В расписании на каждый день будут представлены следующие занятия на выбор участников: неформальные лекции, тренинги, творческие мастерские. Тема фестиваля - окружающий мир сквозь призму еврейской философской мысли. Волонтерство является основой образовательной программы. Большинство занятий будут проводить сами участники, а организаторы берут на себя ответственность за обеспечение необходимого оборудования и материалов. В программе предусмотрены мастерские и занятия со специалистами в сфере защиты окружающей среды (Greenpeace, WWF), которые позволят добавить в еврейскую общину что-то, чего раньше не было.

Юлиана Белова и Дмитрий ЦирульниковSpecial Fashion - мы проводим городское мероприятие, частью которого станет показ коллекции одежды, предназначенной для людей с ограниченными возможностями. В нашем городе есть дизайнеры, создающие одежду специально для таких людей. Помимо показа коллекций уже состоявшихся, опытных дизайнеров, будут проводиться мастер-классы для молодых дизайнеров, не владеющих техникой выкроек и пошива специальной одежды, но заинтересовавшихся проблемой отсутствия модной одежды для людей с ограниченными возможностями, и желающих в дальнейшем развиваться в данном направлении. В рамках показа подразумевается участие в качестве моделей людей с ограниченными физическими возможностями с лечебно-педагогической целью. Участие в культурном и творческом мероприятии позволяет пройти реабилитацию и социализироваться людям, не имевшим такой возможности ранее, а также исполнить свою мечту и почувствовать себя не только красивой девушкой или парнем, но и самой настоящей моделью в мире моды.

Сергей Гиндин Мой проект - фестиваль джазовой израильской музыки. В Петербурге накоплен опыт проведения концертных мероприятий, здесь собрано большое число великолепных профессиональных музыкантов и очень интересных людей. Востребованной и актуальной является идея Фестиваля – музыкального эксперимента для независимых профессиональных музыкантов и увлеченных любителей. Задачей фестиваля является ознакомление широкой аудитории с израильской музыкальной культурой. Обеспечивается возможность профессионального роста и сотрудничества для музыкантов. Мероприятие запланировано на середину сентября и будет проходить в ЕСОДе, Петербургском доме еврейской культуры.

Ирина Барская Я открываю школу родительства. Этот проект отвечает потребности родителей в дополнительном образовании для детей и обеспечивает различные формы встреч, тренингов и мероприятий. Цель проекта - развитие родительских навыков общения с детьми, психологическая поддержка родителей и изучение новых методов воспитания здорового ребенка в здоровой семье. Для достижения поставленной цели предполагается организации занятий с психологами, лагерь для родителей, тренинги для беременных и другие возможности. Проект - уникальный для города и еврейской общины, важный для еврейской общины и общества в целом. Имея свою семью и воспитывая ребенка, я отлично знаю, как это трудно, поэтому я хочу помочь другим.

Лилия Гуляева – я создаюМузАвив, первую еврейскую музыкальную школа в городе, которая не только предполагает обучение детей игре на музыкальных инструментах профессионально, но и психологическую подготовку для выступлений на сцене. Наша школа поможет ребенку не стесняться выступать на публике. Программа включает в себя проведение благотворительных концертов, а средства от продажи билетов будут направлены нуждающимся семьям в общине. Мой проект не только отвечает потребности вовлечь еврейских детей в общину, но и позволит сформировать профессиональное музыкальное сообщество учителей, участвующих в проекте.

Валерия Поверго   Я открываю благотворительную пекарню «Белая гостиная», которая производит простой, но качественный продукт. Особенность моей пекарни в том, что продукция производится с привлечением людей с синдромом Дауна. Пекарня отражает не только существующий тренд (организация частных пекарен), но и обращается к социальной проблеме трудоустройства людей с особыми потребностями. Предоставление рабочих мест таким людям знакомит общество с ними, учит жизни  рядом с ними и объясняет ценность социальной интеграции. Я искренне верю, что такая пекарня сможет изменить жизнь не только занятых в производстве людей с синдромом Дауна, но и повлияет на жизнь покупателей – заставит их задуматься, измениться.

Дарья Рубацкая JewJob – это сайт поиска работы. Идея создания вэбсайта с предложениями рабочих мест в еврейской общине является очень актуальной и востребованной. В силу специфики организаций многие работодатели в еврейской общине безуспешно пытаются найти себе работников. Более того, многие организации не используют возможности интернета, что создает дополнительные препятствия для потенциальных работников при поиске вакансий в этих организациях. Мой вэбсайт начнет с публикации вакансий, и затем будет преобразован в вэбсайт по найму с предоставлением резюме и контактных данных. Таким образом, процесс поиска вакансий и будущих сотрудников будет намного легче и удобнее.

Давид Байкадам и Юлия Верная Мы создаем сайт и мобильное приложение Jewish Petersburg, которые будут рассказывать о мероприятиях, организациях и проектах в еврейской общине. Особенности коммуникации между еврейскими организациями усложняют доступность информации для клиентов. Поэтому существует потребность в создании общего ресурса с информацией по всем мероприятиям в общине. Формат мобильного приложения легкий, удобный и недорогой, что сделает проект успешным. А для тех, кому мобильное приложение не подходит есть сайт, а также стационарные терминалы, расположенные в основных местах общины – в ЕСОДе и синагоге. В реализации такого проекта будут заинтересованы все местные организации – ведь это дополнительная реклама. А

Игорь Соболев  Сегодня волонтерство – это не просто хорошо, но еще и модно. Молодые люди активно участвуют в разнообразных проектах. Вэбсайт с волонтерскими вакансиями www.i-help-u.ru является уникальным для нашего города. Уже были успешно проведены три ярмарки волонтерских вакансий, и потребность в подобном сайте стала очевидна. На нашем портале местные журналисты публикуют материалы и тексты о гражданском обществе, ответственности, волонтерстве и социальном действии, организации рассказывают о себе и своих проектах? А также размещают волонтерские вакансии. Теперь каждый может найти именно ту волонтерскую работу, которая ему по душе, а у благотворительных организаций появился дополнительный инструмент поиска волонтеров.

Ольга Сегал и Марина КлассПроект «Семейный вечер» призван помочь малообеспеченным семьям, в которых родители не могут занять своих детей в свободное время. Молодые люди, волонтеры, приходят в такие семьи и поводят с ними шаббат, помогая готовить ужин и развлекать детей. Проект будет полезен не только детям и семьям, но и молодым людям, которые научатся волонтерству и работе с детьми. Организация каждого такого вечера обойдется в сумму не более $50, а вот измерить удовольствие, полученное хозяевами и гостями намного труднее.

Александра Сандалевская Проект «Geration gap» призван уменьшить разрыв между поколениями. На базе Дневного центра Хэседа Авраам будут проводиться встречи, на которых молодые люди неизвестных для пожилых людей профессий (PR, промоутер, менеджер и т.д.) будут рассказывать о себе и своей работе. Встречи являются приятным времяпровождением подопечных дневного центра, и волонтерской практикой для молодых людей. Встречи будут проводиться два раза в месяц. Кроме волонтеров никаких других ресурсов для реализации проекта не требуется. Мне важно, чтобы молодое поколение не забывало про пожилых людей, ведь именно забота и ответственность друг за друга отличает еврейскую общину. У этих разных поколений есть так много, чем они могут друг с другом поделиться!

Юлия Чернявская Я открываю Meet St. Pete! Образовательный центр для туристов и горожан будет включать пешеходные прогулки, экскурсии и занятия на тему Санкт-Петербурга и его истории. Сотрудничество с существующими образовательными организациями, занимающимися историей города, может стать эффективным инструментом для ознакомления людей с культурой и историей города. Для студентов, специализирующихся на изучении истории и культуре, а также для школьников будут разработаны образовательные программы. Центр также будет организовывать встречи с известными преподавателями, писателями, и другими известными людьми. Кроме общих туров по городу центр будет организовывать еврейские экскурсии, что позволит приоткрыть двери еврейской общины для более широкого круга клиентов.   

Валентина Пимонова – В нашей общине много проектов помощи пожилым людям. Однако даже усилий благотворительного центра «Хесед» не достаточно, и необходимо дополнять их услуги. Долгосрочный проект «Прозрение» отвечает потребности дополнительных консультаций для пожилых людей врачами узких специализаций. Проект начался с консультаций врача офтальмолога, планируется расширить коллектив и другими врачами. Я считаю, что такие простые и необходимые услуги, как медицинские консультации, могут ощутимо повысить уровень жизни пожилых членов нашей общины, помочь одиноким людям получить качественную помощь, а также своевременно определить угрозы здоровью. В моем проекте сочетаются медицинская и социальная составляющие – основа здорового общества.

Марина Гуревич Для творческого человека самое важное – это свободное пространство, в котором он может спокойно творить. А в нашей общине сегодня есть много талантливых, интересных людей искусства, о которых мало кто знает. В связи с этим родилась идея создать еврейское продюсерское агентство, которое будет заниматься организацией культурных мероприятий. "MIRApromo" занимается продвижением персоналий, связанных не только с  изобразительным искусством, но и театром, литературой, кинематографом, музыкой и другими видами искусства. Мне бы хотелось, чтобы у по-настоящему талантливых творческих людей в еврейской общине была возможность без проблем организовывать свои выставки, концерты, спектакли, лекции. В будущем хотелось бы, чтобы продюсерское агентство обрело стены, стартовало в офисном формате, вышло на самоокупаемость и начало приносить прибыть, часть из которой отдавалась на нужды еврейской общины.

Анна Величко – Проект «Школа подготовки к ЕГЭ» нацелен дать возможность достойно подготовиться к экзаменам социально незащищенным детям и увеличить их шансы получить достойную профессию. Уникальность проекта заключается в том, что он представляет собой первые в Санкт-Петербурге социальные курсы подготовки к выпускным экзаменам. То есть на курсах, как в государственном высшем учебном заведении, будут наличествовать коммерческие и бюджетные места. Последние будут выделяться для еврейских детей-сирот и из малообеспеченных семей. Имея возможность получить хорошее образование, из вчерашних получателей пособий и гуманитарной помощи от общины ребята превратятся в поддержку этой общины. Я сама учитель, занимаюсь репетиторством и работаю в Махоне – очевидная проблема доступности образования может быть решена при помощи моего проекта.

Собств. Инф. Факультета последипломного образования