Вместе учиться в аспирантуре веселей

Обладатель Президентской стипендии Андрей Ярыгин прошел все стадии обучения в Вышке: от бакалавриата до аспирантуры. В своем интервью он рассказывает, почему не может покинуть родные стены альма-матер, и как ему удается совмещать учебу с работой.

-  Андрей, когда и почему вы приняли решение поступать в аспирантуру? До этого вы учились в бакалавриате и магистратуре Высшей школы экономики…

- Да, до поступления в аспирантуру я окончил бакалавриат и магистратуру НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Решение об этом принял в первой половине учебного года последнего курса магистратуры. Мне было интересно работать с научным руководителем над магистерской диссертацией, хотелось продолжить сотрудничество. Кстати, второй важной причиной, почему решил пойти в аспирантуру, стало то, что моя жена тоже поступила в аспирантуру. Вместе заниматься наукой веселее и легче.

- Кто является вашим научным руководителем, и как у вас складывается совместная работа?

- Мой научный руководитель – профессор Елена Моисеевна Рогова. Работа с ней складывается хорошо. Главным образом, потому что она терпелива к моим недостаткам (вечная нехватка времени и, как следствие, откладывание многих вещей на конец срока, излишняя категоричность в суждениях и др.). Ну и вообще мы как-то хорошо понимаем друг друга. Спокойно, в общем, вместе работаем, а это важно. Елена Моисеевна - классная.

- По вашему мнению, в чем особенность аспирантуры Высшей школы экономики?

-Чем аспирантура Вышки отличается от других сказать сложно, потому что я мало знаю о других аспирантурах.

- Какой теме посвящена ваша диссертационная работа? И какие результаты уже получены?

- Моя работа посвящена применению инструмента реальных опционов для оценки стоимости инвестиций, главным образом, в высокотехнологичные проекты.
Идея позаимствована у финансового рынка (финансовые опционы), где право, но не обязанность обладает стоимостью. Также и здесь: в течение проекта можно сконструировать различные реальные опционы, которые обладают стоимостью.
Результаты скромные, что-то в теории, что-то на практике. Но совсем немного, даже ответить подробнее не получается.

- Каков режим дня аспиранта, из чего складываются Ваши обязанности?

- Будний день выглядит примерно так: хочешь встать в 6:45, а встаешь в 7:15 и понимаешь, что опять проспал и собираться надо бегом, затем едешь на работу и работаешь до 18:30-19:30 в среднем (в зависимости от задач), после чего возвращаешься домой, ужинаешь, разговариваешь с родителями по Skype, проверяешь новости и срочные сообщения. В итоге остается часа 2 максимум до сна, которые ты надеешься потратить на работу над диссертацией, но чаще тратишь на что-нибудь другое. А в выходные надо сходить в магазин на неделю, убраться, сходить на тренировку, в идеале увидеться с лучшим другом. Полдня примерно из двух действительно
учишься. Поэтому на интенсивную учебу, например, на написание статьи и подготовку к конференции и участия в ней - берешь отпуск. Читать, например, научные статьи приходится часто на время в метро. Со стороны такое описание может показаться не очень впечатляющим. Но если тебе интересно этим заниматься, и рядом есть человек, с которым тебе и учеба и домашние обязанности делить – радость и веселье, то все здорово. Мне повезло и с женой и с научным руководителем. Моя жена говорит, что аспирант постоянно находится в состоянии написания дипломных работ: одну дописываешь и сразу начинаешь другую.

- А где Вы работаете и как сочетаете работу с учебой в аспирантуре?

- Работаю в телекоммуникационной компании. Совмещать непросто. Поэтому я так благодарен, что Елена Моисеевна готова ждать.  Повторюсь, главное в аспирантуре - это чтобы было самому интересно, тогда ты будешь свое свободное от работы время с удовольствием тратить на учебу, как на хобби. Здорово, если данные, полученные на работе можно использовать в исследовании. Это помогает. У меня, например, не идеальная совместимость профессиональной деятельности с научной, но мое последнее исследование основано на данных с работы.

- Расскажите, пожалуйста, как вам удалось получить стипендию Президента?

- Куратор по аспирантуре Божук Галина Анатольевна написала, что можно попробовать. Потом снова напомнила мне (аспирантам часто приходится напоминать). Я получил список, погласно списку собрал все бумаги и отослал их. Мне еще помогали эти документы подписать на Союза Печатников, поскольку туда в рабочее время самому попасть тяжело. Выражаю искреннюю признательность за огромную помощь в получении стипендии Галине Анатольевне Божук, Елене Моисеевне Роговой и Маше Дедовой.