• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Питерской Вышке прошла «Открытая лабораторная»

11 ноября в корпусе на Кантемировской состоялась «Открытая лабораторная» — просветительская акция по проверке научной грамотности. Участники ответили на увлекательные вопросы, связанные с естественными науками, а также послушали лекцию о квантовых точках и Нобелевской премии 2023 года.

В Питерской Вышке прошла «Открытая лабораторная»

Фото НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

«Открытая лабораторная» направлена на проверку знаний по биологии, химии и физике. Участвовать в ней может любой желающий. Акция проходит в десятках городов России, в том числе и в Петербурге. Питерская Вышка принимает ее на своей площадке уже в третий раз.

В начале «Открытой лабораторной» участники получили необычные задания из области естественных наук и пытались решить их самостоятельно. Вопросы из теста проверяли не только школьные знания и логику, но также способность мыслить системно. Были и забавные задачи — например, участники узнали, за счет чего в эталонах килограмма возникает расхождение и что можно превратить в золото.

Правильными ответами делился завлаб Алексей Шпильман, заведующий Центром анализа данных и машинного обучения. Он погружал участников в мир науки и объяснял логику вопросов.

Алексей Шпильман, заведующий Центром анализа данных и машинного обучения

Шпильман Алексей Александрович

Мероприятия вроде «Открытой лабораторной» важны — они помогают популяризировать знание и бороться с лженаукой, привлекают внимание слушателей к вопросам, над которыми те раньше не задумывались. А школьникам посещать такие события особенно полезно. Я сам когда-то выбрал биоинформатику, потому что послушал очень классную лекцию о ней.

Много ли научпоп говорит о самой науке? Это тонкий вопрос. Перед мероприятием у нас в чате завлабов был разговор на схожую тему. Мы обсуждали, стоит ли говорить о противоречиях в науке — не усложнит ли это понимание. Мне все-таки кажется — честность важна. В науке действительно много белых пятен. Говорить, что ученые уже все знают, нельзя. Исследователи как раз наоборот хорошо понимают, сколько всего они еще не знают. Поэтому для научпопа главное — донести все максимально просто, не исключая важных подробностей и расхождений. Если это вдохновит кого-то на то, чтобы заняться наукой, — будет здорово.

Участники, которые набрали наибольшее количество правильных ответов, получили подарки от партнеров акции — издательства «Альпина нон-фикшн» и магазина принтов и гаджетов Gen.ru.

После задач участников «Открытой лабораторной» ждала лекция о квантовых точках от Михаила Глазова, члена-корреспондента РАН и доктора физико-математических наук. Тема выбрана неслучайно — в 2023 году Нобелевский комитет присудил трем ученым премию по химии за открытие квантовых точек. «Об итогах Нобелевской премии важно рассказывать широкой аудитории. Понятно, что ученые и так следят за тем, что происходит в науке. Читают специализированные журналы, следят за профильными источниками и ходят на конференции. Но как всем остальным узнать, какие темы и исследования считаются перспективными? Как раз по Нобелевской премии, которая отмечает работу выдающихся ученых и делает видимыми фундаментальные работы», — пояснил Михаил Глазов. 

В ходе лекции исследователь объяснил, что такое наноструктуры и нанокристаллы, а также с чем сравнимы их размеры и какие преимущества дает то, что они такие маленькие. Квантовые точки — как раз пример таких полупроводниковых нанокристаллов. Из-за своих разных размеров они могут светиться разными цветами: такое явление наблюдалось в том числе в средневековых витражах. Сейчас квантовые точки активно применяют в лазерах и других оптических приборах, а также в квантовых технологиях. Есть применение и в медицинской диагностике — в том числе диагностике опухолей.

Михаил Глазов, профессор базовой кафедры ФТИ имени А. Ф. Иоффе

Глазов Михаил Михайлович

Сложно предсказать, какие новые направления исследований квантовых точек станут наиболее перспективными. Но какие развиваются наиболее активно — видно уже сейчас. Это, в первую очередь, квантовые технологии, которые связаны с созданием однофотонных и запутанных состояний. А это, в свою очередь, полезно для криптографии и создания таких каналов связи, где будет сразу заметна прослушка. 

Разговор о квантовых точках ведется в том числе и в связи с квантовыми компьютерами. В отличие от обычных компьютеров, где информация кодируется двумя значениями — «ноль» или «единица», в квантовых компьютерах можно будет записывать и обрабатывать информацию в виде суперпозиций этих самых значений. Это должно заметно ускорить обработку данных. Квантовые точки могут быть полезны при создании отдельных элементов такого компьютера. Но для каких задач такие приборы понадобятся — это вопрос. Мне кажется, частью повседневности они не станут. Зато пригодятся для сложных вычислений или моделирования сложных физических систем.

Подробнее о квантовых точках и их открытии можно прочесть по ссылке.