«О том, чем живет Вышка, я узнала в «Вконтакте»

20 июня по всей России началась кампания по приему абитуриентов на программы бакалавриата. Первой абитуриенткой Питерской Вышки стала Мария Квинихидзе Ельфимова, выпускница 272 гимназии. Можно смело утверждать, что Мария Квинихидзе и первая студентка 2013-2014 учебного года отделения прикладной политологии, потому что Маша – победитель Олимпиады школьников  Санкт-Петербургского государственного университета. К тому же она твердо уверена в своем выборе, в том, что хочет учиться именнов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

- Как ты узнала о Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге?

- Когда я определилась с направлением для поступления, а это было полтора года назад, то начала искать университеты, в которых есть это направление, я узнавала информацию у людей, которые работают в этой сфере, сравнивала. Собрав всю информацию, проанализировав ее, и обсудив с родителями, я решила пойти в Высшую школу экономики. Судя по отзывам, которые я читала, тут интересно и даже захватывающе.

- Быть может, у тебя здесь учатся друзья?

- Пока нет, но я нашла группу Вконтакте для абитуриентов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, там задавала все интересующие меня вопросы, и есть студенты старших курсов, чьи имена мне запомнились, которые помогли мне тем, что развернуто ответили на мои вопросы.

- Почему именно политология? Чем она тебя заинтересовала?

- Во-первых, я очень увлекаюсь историей, мне также интересно следить за политикой, за развитием нашего государства. И не только нашего, но и зарубежных тоже. На мой взгляд, если я получу образование по направлению «Политология», то у меня будет большой выбор тех мест, куда я смогу пойти работать: спектр профессий для данного направления очень широкий. Также я смотрела расписание первого и второго курсов, мне было очень любопытно, какие именно предметы они изучают. Мне понравились рабочие планы, потому что дисциплины интересные, часть из них я сама изучала при подготовке к ЕГЭ и олимпиаде, углублялась в это все.

- А где бы ты хотела работать по окончании университета?

- В идеале я бы хотела заниматься лоббизмом, но в принципе возможны и другие варианты. Поначалу я хотела бы поработать в Петербурге, потом в Москву, возможно, поехать работать.

- А как учителя отреагировали на твой выбор факультета и вуза?

- Ни для кого это не стало неожиданностью, так как я всегда интересовалась политологией и историей; я часто говорила об этом не только со своими друзьями, но и с преподавателями. И они поддержали мой выбор.

Подготовиться к олимпиаде, благодаря которой я получила льготу на поступление в Высшую школу экономики, мне помогла моя учительница из гимназии. Она для меня не просто преподаватель, а старший товарищ, наставник, друг. Она рассказывала материал всегда с душой, было видно, что она вкладывается во все, что делает. И готовила меня абсолютно бескорыстно, была всегда рада помочь и объяснить трудный вопрос. Наверное, во многом благодаря ей я смогла победить в олимпиаде.

- А кроме истории и политологии, чем ты увлекаешься?

- В детстве я много чем увлекалась: от балета до борьбы; в этом плане я разносторонний человек, у меня всегда есть творческие идеи, но, к сожалению, иногда я не нахожу путей их реализации. А про Высшую школу экономики я читала, что здесь развита общественная деятельность и студенческая активность во всех ее проявлениях. Мне очень это импонирует.

В 8 классе к нам в школу пришли проводить тестирование из Федеральной программы по поиску и развитию одаренной молодежи, и я попала на эту программу. Это творческая организация по развитию личностных качеств, она организовывает различные тренинги, учит проводить социальные опросы. Я принимала активное участие в этой программе в 9-10 классах, нам читали интересные лекции, связанные с бизнесом. Кроме того, на протяжении двух лет я подрабатываю репетитором по истории и русскому языку.

Подготовила Мария Жаркова