• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Уникальная «Адвокатура»

3 июня начинается прием документов на магистерские программы НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, в том числе и на новое направление «Адвокатура», аналогов которому нет в Санкт-Петербурге. О том, кто и как будет готовить будущих правозащитников рассказал руководитель магистерской программы «Адвокатура», профессор кафедры конституционного и административного права юридического факультета  НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, доктор юридических наук Алексей Алексеевич Эксархопуло.

-Почему первой магистерской  программой юридического факультета НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург стала магистерская программа «Адвокатура»?

Безусловно, одной из основных причин появления этой программы  является ее новизна, подобного рода программ на рынке образовательных услуг Санкт-Петербурга нет. А потребность в специализированной подготовке адвокатов и правозаступников очень остра.

Второй причиной, послужившей предпосылкой для введения магистерской программы «Адвокатура», явилось наличие сложившихся добрых контактов между юридическим факультетом НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург и  адвокатским сообществом. Так, на нашем факультете работает ряд известных представителей адвокатского сообщества, например, Вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Р.З. Чинокаев, Заместитель председателя квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ленинградской области Н.М. Булгакова, а также другие преподаватели, которые совмещают работу на факультете с успешной адвокатской практикой.

Неудивительно, что на факультете организована Базовая кафедра Федеральной Палаты адвокатов, которая, безусловно, будет принимать активное участие в реализации магистерской программы.  А Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Евгений Васильевич Семеняко уже второй год является председателем Государственной аттестационной комиссии, перед которой наши выпускники защищают свои дипломные сочинения.  

      - Будет ли адвокатское сообщество оказывать влияние на учебный процесс и участвовать в нем?

Конечно. Речь идет не  только об участии адвокатов, прежде всего, Президента Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Е.В. Семеняко, который является одним из двух руководителей магистерской программы «Адвокатура», но и об участии иных представителей адвокатского сообщества Санкт-Петербурга, Ленинградской области, иных регионов, «городов и весей» России. Предполагается, что они будут принимать достаточно активное участие в преподавании различных правовых дисциплин, проведении научно-исследовательского семинара, осуществлении руководства ВКР, организации мастер - классов.

      - Структура учебного плана магистерской программы «Адвокатура» (что будут изучать магистранты)?

Безусловно, как и во всякой иной магистерской программе, в структуре магистерской программы «Адвокатура» присутствуют так называемые фундаментальные дисциплины. Однако ключевой момент нашей программы - это преимущественная ориентированность на дисциплины, соответствующие назначению программы и охватывающие актуальные сферы адвокатской деятельности. Последнее явилось следствием того, что разработчики программы при составлении ее учебного плана попытались учесть важную часть основных проблем, которые возникают в практической деятельности адвокатов и правозаступников. В результате, в учебном плане магистерской программы «Адвокатура» появились такие дисциплины как «Адвокат в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства по делам об экономических преступлениях», «Адвокатская деятельность по защите законных интересов в области страхования и здравоохранения», «Адвокатская деятельность по защите законных интересов предпринимателей и налогоплательщиков» и т.д.

- Научно-исследовательский семинар на магистерской программе «Адвокатура» предполагает приобщение к научной работе  магистрантов?

Пожалуй, это один из самых провокационных вопросов, поскольку понятие «научное исследование (работа)» для специалистов в области юриспруденции имеет несколько иной оттенок по сравнению с общепринятым содержанием, вкладываемым в этот термин. Попробую объяснить подробнее.

Для юристов, в том числе адвокатов, научная  работа (на мой взгляд, правильнее использовать понятие «аналитическая работа»), является  обычной составляющей их трудовой функции, которую они выполняют ежедневно. Поскольку, полагаю,  достаточно сложно найти юриста, который в  процессе своей профессиональной деятельности не выполнял бы в той или иной степени ежедневную аналитическую работу. В связи с этим научно-исследовательский семинар (НИС) в рамках магистерской программы «Адвокатура» будет посвящен наиболее острым правовым проблемам теории и практики. Кроме того, все наши курсы, включая НИС, будут ориентированы не только на получение теоретических знаний, но и на применение этих знаний в практической деятельности, путем отработки конкретных навыков и умений. Например, магистранты будут учиться составлять различные договоры, исковые заявления, возражения и отзывы на исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы, заявления, ходатайства, представления, обращения, запросы в различные органы государственной власти,  выступать в судебных заседаниях и т.д


Где будут проходить практику магистранты магистерской программы «Адвокатура»?

Очевидно, что основными местами прохождения практики будут  адвокатские палаты, адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация, а также иные организации, которым требуется защита прав и свобод. Например, у юридического факультетаНИУ ВШЭ - Санкт-Петербург сложилась добрая традиция направлять своих студентов для прохождения практики к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге, Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

-Не могли бы Вы назвать предполагаемые места работы магистрантов  магистерской программы «Адвокатура»?

Конечно, основные виды профессиональной занятости выпускника магистерской программы «Адвокатура» связаны, прежде всего, с работой в качестве адвоката, а также защитника прав и законных интересов физических и юридических лиц. Однако это не означает, что возможности для трудоустройствавыпускников данной программы ограничиваются исключительно адвокатской деятельностью. Препятствий для их трудоустройства в других сферах юридической деятельности нет. Например, осуществлять юридическое сопровождение предпринимательской и иной деятельности, выступать  экспертом и аналитиком в юридической сфере, специалистом по оказанию юридической помощи в межгосударственных юрисдикционных органах (международных судах).

      -Каких абитуриентов Вы ожидаете? Какие особенности приема на магистерскую программу «Адвокатура»?

Конечно, ожидаемые абитуриенты – это выпускники вузов, имеющие базовое юридическое образование, поскольку специфика правозащитной деятельности, к которой готовятся магистранты программы «Адвокатура», требует наличия фундаментальных знаний в области права.  Главная особенность приема в магистратуру - отсутствие вступительных экзаменов для абитуриентов, что свойственно и иным магистерским программ нашего филиала.  Формой вступительных испытаний на эту программу является конкурс портфолио, который представляет собой конкурсный отбор в форме рассмотрения представленных кандидатом документов. Другими словами,  портфолио – это пакет определенных документов, которые  оцениваются определенным количеством баллов. Более подробно с перечнем документов, необходимых для поступления в магистратуру, критериями оценки портфолио, а также требованиями к содержанию документов, составляющих портфолио, можно ознакомиться на  странице магистерской программы.