Идеальный поступающий – это мотивированный поступающий
Интервью руководителя магистерской программы «Финансы», в котором Елена Моисеевна Рогова рассказала об особенностях и преимуществах новой программы, а также о международном сотрудничестве и дальнейших планах развития.
Интервью руководителя магистерской программы «Финансы», в котором Елена Моисеевна Рогова рассказала об особенностях и преимуществах новой программы, а также о международном сотрудничестве и дальнейших планах развития.
- Елена Моисеевна, расскажите, пожалуйста, о новой магистерской программе «Финансы», реализуемой с 2013 года в Санкт-Петербургском филиале НИУ ВШЭ.
- В нашей прежней магистерской программе «Финансовый менеджмент» упор был сделан больше на менеджмент, чем на финансы. С сентября этого года мы запускаем новую программу «Финансы», которая будет готовить магистров по профилю «Финансы и кредит» согласно утвержденному в 2011 году государственному стандарту. Это означает, что мы сможем уделить больше внимания финансовым и экономическим дисциплинам, что позволит финансисту получить более квалифицированную подготовку.
Магистерская программа «Финансы» состоит из двух специализаций «Финансовый менеджмент» и «Управление рисками в компаниях и финансовых институтах». Первая специализация до некоторой степени унаследует все особенности успешно реализуемой с 2009 года магистерской программы «Финансовый менеджмент» и, как я надеюсь, станет еще лучше в результате изменений, которые мы туда внесли.
Мы уже понимаем, кто наши абитуриенты, какие именно знания необходимо дать магистранту, какие у выпускников возможности трудоустройства. Эта специализация посвящена подготовке финансовых менеджеров, ответственных за управление финансами, как правило, в компаниях нефинансового сектора (производство, торговля, коммуникации). Это подтверждается и нашими курсами, где достаточно много дисциплин, связанных с управлением финансами, выстраиванием системы мотивации менеджеров, с управлением структуры капитала и т.д.
То, что касается «Управления рисками» – это наша голубая мечта, которую мы, наконец, начинаем реализовывать. Студенты и преподаватели нашей кафедры традиционно занимались изучением управления рисками, это всегда входило в сферу их научных интересов, и мы, наконец-то, запускаем соответствующую специализацию в рамках магистерской программы «Финансы» с перспективой создания отдельной магистратуры.
Здесь мы будем ориентироваться на управление рисками в широкой объектной области: и на компании финансового сектора, и на банки, и на финансовые рынки, и на финансовые институты, и на реальный сектор экономики, на производство. А также стараться соответствовать стандартам подготовки международного риск-менеджмента.
В программе магистратуры будет представлено много курсов по финансовым рынкам, управлению банковскими рисками, финансовыми рисками, различного рода математических дисциплин, курсов, посвященных стандартам риск-менеджмента. Наши выпускники, как я надеюсь, закончив эту специализацию, смогут претендовать на позицию риск-менеджера или начальника управления.
- В чем заключается актуальность заявленных специализаций и самой магистерской программы?
- Обе наши специализации, как мне кажется, крайне актуальны. Позиция «финансист» уже на протяжении десяти лет входит в пятерку самых востребованных экономических специальностей в России. Финансовый директор, финансовый менеджер, финансовый аналитик – они всегда в пятерке по разным рейтингам в списке востребованных специальностей экономического профиля. Здесь дополнительных доказательств не требуется. У нас востребованные специалисты: есть возможность получать сразу приличную оплату после окончания магистратуры. У меня есть такие примеры. Некоторые наши выпускники еще в период обучения устраиваются на работу и после окончания учебы очень быстро продвигаются по карьерной лестнице, становятся начальниками отделов. До финансовых директоров, правда, пока еще никто не дорос, так как магистранты у нас молодые, но высокие посты у них не за горами.
После финансового кризиса 2008 года выяснилось, что никто в мире толком не умеет управлять рисками. В России же специализация «Управление рисками» появилась только в период кризиса 2008-2009 гг. Спустя пять лет, заходя в раздел вакансий «Требуется», мы практически всегда видим там специалиста по управлению рисками, потому что мало вузов берется за подготовку высококвалифицированных специалистов в данном направлении.
Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге предлагает универсальную магистерскую программу, выпускники которой смогут работать и в банке, и на финансовом рынке, и в компаниях реального сектора.
- Какую роль будет играть в учебном процессе запланированный научно-исследовательский семинар?
- До сих пор у нас семинар был построен следующим образом: первый курс мы занимались тем, что знакомили магистрантов с актуальными вопросами и исследованиями в финансовом менеджменте. Дальше они писали исследовательскую работу, которая была связана с анализом влияния макроэкономических факторов на предмет их научных интересов. Магистранты выстраивали модели, параллельно учились искать литературу, анализировать различные кейсы и писали курсовые работы.
А второй курс был посвящен написанию магистерской диссертации. Со студентами мы обсуждали литературу, проекты каждой из глав, приглашали спикеров-практиков из компаний для проведения публичных семинаров и т.д. В итоге на научно-исследовательском семинаре ребята защищали проекты курсовых работ и магистерских диссертаций и выходили на защиту. Так это было до появления новой специализации. Будет ли на следующий год также? Я постараюсь, чтобы оно так и было – чтобы НИС сочетал в себе разные формы деятельности. Посмотрим.
- Какие конкурентные преимущества магистерской программы Вы можете выделить?
-Я скажу субъективно: у нас есть одно очевидное преимущество для всех – на что клюют, как правило, абитуриенты – занятия у нас проходят вечером, в то время как в вузах других они проходят днём. Наши студенты, в принципе, могут совмещать учёбу и работу. Для очень многих это оказывается хорошим вариантом.
Также у нас много преподавателей, совмещающих преподавание и работу в банках, на финансовых рынках, в компаниях и в бизнесе. Это хорошо тем, что они дают студентам не только теории признанных классиков, но и свой собственный актуальный опыт.
Еще один плюс – это Вышкинская система обучения, балльно-рейтинговая, с большим количеством самостоятельных работ. Практически во все читаемые курсы магистратуры включены разработки проектов и написание эссе.
Мы предоставляем возможность совмещать учебу с работой в научно-исследовательских подразделениях, научно-учебных лабораториях и группах Высшей школы экономики. У нас есть соответствующие тренажеры, симуляторы, которые мы активно используем в наших проектах. Наши студенты активно принимают участие в работе Лаборатории исследований корпоративных инновационных систем.
В процессе обучения магистрантов мы используем большое количество оригинальной англоязычной литературы, что дает им возможность в будущем работать в международных компаниях.
У нас заключены договора с компаниями, которые предоставляют программные обеспечения. Так, у нас есть договор с компанией Альт-Инвест, согласно которому наши ребята могут работать и создавать свои проекты с помощью их специализированных компьютерных программ. Закончив обучение, наши студенты могут получить сертификат Альт-Инвеста, часто учитывающийся при приеме на работу на должность инвестиционного, финансового аналитика.
Также у нас подписан договор с Баварским объединением сберегательных касс, которое каждый год предоставляет нам биржевой симулятор, на котором ребята могут поиграть на международной бирже, понять ее механику и посмотреть наглядно, как происходит обращение ценных бумаг на Франкфуртской фондовой бирже.
Сейчас мы ведем переговоры со Всемирной ассоциацией профессионалов в области управления рисками (GARP), которая тоже предоставит нам соответствующий продукт. Некоторые наши преподаватели являются консультантами ряда других компаний, которые тоже предоставляют свои разработки на тестирование. У ребят есть возможность поработать в разных программах, что очень ценится работодателями.
- Исследования глубоко-научного или прикладного, практического толка сейчас в приоритете?
- Вы знаете, это сложный вопрос, потому что магистрантам может быть интересно и то, и то. Я не сторонник ограничивать их интересы. Наша программа в большей степени ориентирована на практику. Мы хотим на выходе получить людей, разбирающихся в глубокой механике процесса, обладающих соответствующими навыками самостоятельной и командной работы. Поэтому большинство исследований, которые мы проводим, носят более практический характер. Сейчас мы с ребятами из Лаборатории занимаемся тестированием реакции акций российских компаний фондового рынка на объявление о том, что та или иная российская компания инвестировала в информационные технологии. Параллельно, с другой группой ребят, мы занимаемся исследованием экономической эффективности инновационной инфраструктуры – технопарки и бизнес-инкубаторы по семи городам России.
Много работ наших студентов посвящено исследованиям финансирования инноваций и процессов, связанных с венчурным бизнесом.
Одна из наших преподавательниц как раз уезжает во Францию вести совместный проект, посвященный исследованиям эффективности социального предпринимательства и, в частности, таким инструментом, как социальная фондовая биржа – это биржевая площадка, на которой обращаются акции некоммерческих проектов и предприятий, направленных исключительно на какие-то социальные цели. Таких бирж уже достаточно много по всему миру, но пока ни одной такой на территории России.
Практические или не практические эти исследования? Скорее всего это теоретические исследования, но, опять-таки, имеющие практический выход.
- Какие существуют международные контакты и связи у программы «Финансы» сейчас?
- Поскольку мы все работаем в НИУ ВШЭ, то большая часть наших международных связей – это контакты Высшей школы экономики. Более 100 университетов партнеров Вышки, где хотели бы видеть наших студентов и куда наши студенты могут поехать по любой программе, где есть финансовая подготовка (т. е. в 20-30 вузах). Это одна сторона наших международных связей. А другая – это та программа академического обмена, которую мы ведем с Высшей школой коммерции в городе Анже, Франция. Это тоже общий стратегический партнер НИУ ВШЭ, но у нашей магистерской программы особые отношения с этой Школой – когда-то мы планировали преобразовать направление в программу двойного диплома «Корпоративные финансы». Эта программа на английском языке. К сожалению, пока требования Министерства образования таковы, что мы не можем принимать иностранцев из большого количества европейских стран на магистерские программы из-за несоответствия сроков обучения на бакалавриате. Поэтому пока мы взаимодействуем с Высшей школой коммерции на уровне программы обмена. Наши девочки и мальчики едут во Францию на один семестр. Можно остаться и на больший срок, если найти там место для прохождения практики, правда, для этого необходимо владеть хорошим французским языком.
Программа обмена означает, что российские студенты не платят за обучение во Франции, равно как и французские студенты не платят нам, вузу, за обучение здесь в России. Кроме того, остаются вопросы с дорогой и проживанием (съем квартиры), питанием – Высшая школа экономики на конкурсной основе предоставляет гранты поддержки студенческой мобильности для покрытия этих расходов.
Своих ребят мы ориентируем на Анже, Высшую школу коммерции. Мы также готовы принять иностранных студентов. Например, в этом году на осенний семестр к нам в магистратуру приезжали по обмену ребята из шведского университета им. Чопинга.
- Будут ли зарубежные преподаватели читать лекции магистрантам?
- Мы очень ждем зарубежных преподавателей. Но, к сожалению, не всегда их рабочие графики, расписанные на годы вперед, совпадают с нашим. Тем не менее, у нас уже были в этом году лекции зарубежных преподавателей: в сентябре 2012 года к нам приезжала Светлана Саксонова из Латвийского университета с курсом лекций на английском языке. Я думаю, у нас будут эти лекции и дальше.
- Что Вы можете посоветовать абитуриентам для самостоятельной подготовки к вступительным испытаниям?
- Программы экзаменов по высшей математике и экономике мы уже выложили для ознакомления на сайт Вышки. Расскажу немного про экзамен по экономике. Он состоит из двух частей: микроэкономика и макроэкономика – базовая экономическая подготовка и теория денег, финансовых рынков и инвестиции как финансовая дисциплина. Сам экзамен письменный, задания тестовые: скорее, не на знание, а на понимание финансовой ситуации. Глубоких знаний по финансам мы не требуем, но понимание процессов необходимо. Думаю, что приведенная в программе экзамена рекомендуемая литература должна помочь ребятам в процессе подготовки.
- Насколько сложно магистрантам 1 курса без профильного образования будет осваивать новую специальность?
- Адаптационный блок нашей магистерской программы включает в себя три дисциплины для каждой специализации: экономико-математические методы и модели, введение в финансовый менеджмент/введение в риск-менеджмент и английский язык для финансистов. Как вы видите, мы начинаем практически с азов.
- Кто ваши потенциальные студенты – технари или гуманитарии?
- Скорее всего, в этом году значительная часть заявлений поступит от выпускников нашей Высшей школы экономики, так как они готовы к сложностям в большей степени, чем абитуриенты других вузов. «Финансы» всегда была привлекательной отраслью для людей с техническим, математическим образованием, а также для людей смежных специальностей и отраслей. Поэтому мы приветствуем выпускников технических вузов, заинтересованных в поступлении на специализацию «Управлении рисками», потому что там есть что считать – они умеют считать и понимают природу риска.
Гуманитариям тоже будет интересно заниматься финансами. У нас был опыт обучения юристов, социологов, политологов и даже медиков. Но большого количества чистых гуманитариев я все-таки не жду. После изменения вступительного испытания с конкурса портфолио на письменный экзамен по высшей математике или экономике (на выбор абитуриента) им придется труднее остальных. В общем, если есть мотивация, то все так или иначе справляются с программой.
Я веду занятия на программах повышения квалификации в нескольких вузах города, и, что любопытно, люди с разнообразным опытом и багажом знаний активно интересуются нашей магистерской программой.
- Идеальный поступающий на программу «Финансы» - кто он?
- Идеальный поступающий – это мотивированный поступающий. Он может чего-то не знать, но он должен понимать, что учиться здесь достаточно сложно. Он должен быть готовым к тому, что многое ему придется осваивать самостоятельно. Еще он должен владеть английским языком в достаточном объеме, чтобы осваивать англоязычную литературу. Но все это вторично. Самое главное, у него должно быть понимание, кто такой финансист, чем он занимается (хотя бы на уровне общих представлений) и желание учиться.
Подготовила Мария Нефедова