• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

С Днем победы!

Поздравляем преподавателей, сотрудников и студентов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербурга со светлым Днем победы! В Вышке работают люди, пережившие тяготы и опасности военных дней, и для них 9 мая имеет особое значение!

Поздравляем преподавателей, сотрудников и студентов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербурга со светлым Днем победы! В Вышке работают люди, пережившие тяготы и опасности военных дней, и для них 9 мая имеет особое значение!

Дорогие наши ветераны! Поздравляем Вас с 9 мая, светлым праздником Победы над фашизмом. Эта статья, подготовленная студентами факультета истории, посвящена Вам.

 

История первая: "Для меня труд – это жизнь!"

- Держи, кушай, - худощавая дворняга-сторож двинулась к своей попечительнице. Как я потом узнал, ей оказалась Кудряшова Людмила Васильевна, гардеробщица у экономистов.

- Вы ко мне пришли? Проходите.

***

 

- Что я могу сказать? Прекрасная жизнь. Ты где учишься, здесь?

- Да, на историческом факультете.

- Ага, понятно, вот и напиши про меня хорошую историю. Так и пиши, что все замечательно, я уже бабушка, внуки и внучки есть. Мне 76 лет, 2 сына-водителя прекрасных, невестки. Я довольна своей жизнью. А родилась в Ленинграде, в Куйбышевском районе, 4 года было (в 42-ом), а в апреле меня вывезли в детский дом. О нем ничего не знаю и ребят не помню, только уезжать не хотела, когда забирали – плакала. Голодными мы были, о чем можно помнить?

Бабушка хотела взять меня, но пока оформляла все документы, умерла. Растили чужие люди и до 16 лет жила я в деревне в Епифанском районе, что в Тульской области. Прекрасная жизнь в детстве была: Дон рядом и, помню, бабушка журавлей пекла и мы их делали, кидали в поле, чтобы урожай хороший был. Конечно, у меня старики были приемные родители, но воспитали хорошо. Я довольна. Спасибо Сталину, что в детский дом отправили, а так бы погибли все в блокаде.

Оттуда я вернулась в Ленинград – дедушка дал мне документы вместо паспорта, как раз 16 лет исполнилось – по адресу, где до войны жила. Комнату дали, на работу устроилась. Вот с этого момента у меня началась жизнь. Специальностей у меня много: 15 лет на фабрике Красное Знамя, потом в мореходном училище работала, кондуктором в 7-ом парке, в магазине кассиром-контролером, продавцом. Стаж большой, беспрерывный, я ветеран труда, Блокадница.

 Два раза замужем была, мужья умерли от болезней, но ничего страшного. Жить хорошо, пусть и тяжело. Работать мне нравится, без дела не сижу. Коллектив люблю, студентов, гардеробщицей что тут работать-то? (Смеется). Для меня труд – это жизнь, а самое главное в ней – порядочность и честность, я права? Так что работать буду, пока ноги ходят, да и рядом живу на Цимбалина д. 54, кв. 55. Пятьдесят с лишним лет уже.

Подготовил Александр Волков

 

История вторая: "От бомб спасала лестничная клетка"

Григорий Михайлович Бубнов - электромонтер НИУ ВШЭ СПб, награжден памятным нагрудным знаком «Житель блокадного Ленинграда».

На момент начала Великой Отечественной Войны Григорию Михайловичу был  год. Родители работали на заводах, выпускавших военную аппаратуру и технику, поэтому вопрос об эвакуации не возникал. Отец умер в 1942 от истощения, а мать сменила работу – устроилась телефонисткой в Ленинградский торговый порт с суточным графиком работы. Поэтому Григория Михайловича определяют в круглосуточные ясли на набережной реки Фонтанки.  Пребывание в яслях прерывается попаданием снаряда в здание детского сада. Детей вывести успели.

Далее Григорий Михайлович на время работы матери, остается дома один. Она прилагает все силы для воспитания сына в тяжелые блокадные годы. Григорий Михайлович в эти годы одновременно переболел чесоткой, цингой, дистрофией, двусторонним воспалением легких. Он отмечает, что мать его спасла, жертвуя своим здоровьем. Она часто и помногу сдавала кровь, за это получала усиленный донорский паек, обменивая его на необходимые лекарства.

На время воздушных тревог они никогда не спускались в бомбоубежища – выходили на лестничную клетку, потому что, как показывала практика, она оставалась целой.

Мама Григория Михайловича была награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годы».

В 1947 году Г. М. был направлен в санаторий в Пушкине, он отмечает, что город был страшно и сильно разрушен.

В 1959 году он был направлен выполнять воинский долг гражданина СССР в Группу Советских Войск в Германии, проходил там службу 11 лет. За это время посетил Дрезден, Потсдам, Бухенвальд, места захоронений советских бойцов. Григорий Михайлович говорит о проявлении сочувствия и восхищения стойкостью блокадников со стороны граждан Германии.  

Только через 55 лет ему удалось найти места захоронений своих родственников. Отец и тетя оказались захоронены в одной братской могиле на Пискаревском кладбище.

В память о живших в блокаду близких родственников и соседей Григорий Михайлович вложил 12 именных кирпичей в блокадную церковь на Малоохтинском проспекте.

Подготовила Анастасия Каркоцкая