• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опять ангелы

Колонка профессора Елены Роговой в «Российской газете» об инновационном предпринимательстве в Санкт-Петербурге.

Колонка профессора Елены Роговой в «Российской газете» об инновационном предпринимательстве в Санкт-Петербурге.

            Прошедшая в начале апреля в Санкт-Петербурге Третья международная ассамблея бизнес-ангелов навела на ряд интересных выводов. Во-первых, и это весьма отрадно, фойе гостиницы «Прибалтийская», где проходили презентации проектов, было заполнено инициаторами проекта, среди которых явно преобладали студенты. То есть, инновационное предпринимательство в нашем городе по-прежнему развивается и подпитывается новыми командами, которые уже не полагаются только на государство, а активно ищут инвесторов и понимают, что они могут им предложить. Во-вторых, зал, в котором проходили пленарные заседания и дискуссии, на сессии открытия был заполнен едва ли наполовину. То есть, по-прежнему, российские бизнес-ангелы очень немногочисленны. В-третьих, несмотря на заявленных в программе первых лиц города, приветствовать открытие Ассамблеи пришли чиновники не самого высокого ранга. Это я пишу не в упрек организаторам, создавшим интересное и нужное событие. Это – знак того, что власти города по-прежнему не видят и не очень понимают природу малого инновационного бизнеса.

            В конце ноября прошлого года был опубликован аналитический отчет РВК и PwC о венчурных инвестициях в российской экономике. Авторы отчета рассмотрели три сектора экономики – информационные технологии, биотехнологии и технологии в промышленности. В соответствии с ним, венчурные инвесторы за 9 месяцев 2012 года инвестировали в 117 сделок 495 млн долларов. Из них 485 млн было вложено в информационные технологии. Объем инвестиций в этом секторе превысил аналогичный показатель 2011 года в 2,5 раза, количество же сделок практически не изменилось. Более того, лишь 30 сделок были заключены с компаниями, находящимися на «посевной» стадии, в то время как в 2011 году таких сделок было 46. О чем это говорит? О том, что венчурные инвесторы предпочитают зрелые компании с относительно невысокими рисками и понятными бизнес-моделями. Молодые же компании – не их клиенты.

            Конечно, за последние годы инновациям в нашей стране стало уделяться существенно больше внимания, чем раньше. Но это внимание очень избирательно. Средства для малых инновационных компаний на ранних стадиях через действующие институты привлечь проблематично (исключение – Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, так называемый Фонд Бортника, которые предоставляет средства на грантовой основе). Вузы, несмотря на наличие закона 217-ФЗ, призванного стимулировать малое инновационное предпринимательство, зачастую относятся к его выполнению достаточно формально, отчитываясь о количестве созданных предприятий, но не оказывая этим предприятиям действенной помощи.

            Вот здесь-то и нужны бизнес-ангелы, которые не боятся брать на себя риски и инвестировать в небольшие проекты на ранних стадиях развития. Сегодня ассоциации или общества бизнес-ангелов созданы в разных регионах России. В отличие от венчурных фондов, создание которых в России частично финансировалось государством (те же региональные венчурные фонды частично финансируются из бюджетов регионов, Российская венчурная компания – фонд фондов с государственным участием), и должны перед ним отчитываться, что заставляет их осторожничать с выбором проектов, бизнес-ангелы рассчитывают только на себя. И выбирают проекты исходя из собственных представлений об их перспективности.

            Результаты опроса бизнес-ангелов, проведенного нами в феврале – марте 2013 г., показали, что зачастую не прибыль и не доходность заставляет их финансировать проекты. Не меньшее значение для них имеет понимание сектора экономики, технологии, вера в команду, реализующую проект. Исходя из полученных нами результатов, около 70% веса в положительном решении об инвестировании в проект занимают именно качественные критерии. Вот поэтому для молодых инициаторов проектов так важно общаться с бизнес-ангелами напрямую, убеждать их в перспективности таких идей. А следовательно, несмотря на недостаток внимания к этой области деятельности со стороны государства и достаточно узкий круг этих людей, их роль в становлении российской инновационной системы очень важна, ведь без них выход молодых компаний на рынок оказался бы еще более сложным.