• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Девять месяцев с ВТО

22 апреля состоялась международная научно-практическая конференция «Перспективы развития России и Германии как членов ВТО». Ученые и бизнесмены России и Германии подводили итоги первых девяти месяцев.

22 апреля состоялась международная научно-практическая конференция «Перспективы развития России и Германии как членов ВТО». Ученые и бизнесмены России и Германии подводили итоги первых девяти месяцев.

Во время приветствия и.о. Генерального консула ФРГ в Санкт-Петербурге доктор Фердинанд фон Вайе сделал акцент на увеличивающуюся конкуренцию после открытия своего рынка Россией участникам Всемирной торговой организации, и на то, что ВТО является инструментом модернизации для России. Дополнительное давление в качестве конкуренции, технологии, которые придут в нашу страну, все это, безусловно, должно привести к улучшению промышленных предприятий. А Германия, добавил в своей речи консул, будет рада стать партнером России на этом пути. Руководитель Торговой палаты Гамбурга в Санкт-Петербурге Габриэле Кёчау продолжила говорить о рисках и шансах, которые для России содержит вступление в ВТО. В перечне рисков доктор Кёчау назвала незнание правил ВТО, дефицит юристов, знающих международное право и готовых защищать российских бизнесменов и пр. При этом Габриэле Кёчау сделала ударение на том, что она верит в молодое поколение россиян, знающее иностранные языки, многие их них получили опыт работы или образование за рубежом, они не боятся новых вызовов, и готовы работать в открытом экономическом пространстве.

После приветствия участники конференции разошлись по круглым столам. Секцию «Формирование кластерной политики в регионах в условиях вступления в ВТО» вел директор Института проблем региональной экономики РАН профессор Сергей Кузнецов. Условно доклады можно разделить на две части: что произошло в российской экономике с момента вступления в ВТО, и формирование кластеров. Второй круглый стол «Значение вступления России в ВТО для коммерческих предприятий» вела госпожа Кёчау. Первым свой доклад представил доктор права из Университета Гамбурга Мариан Пашке, который уделил в своем докладе много времени стремлению России защитить свою национальную экономику посредством разнообразных протекционистских мер, в то время как цель ВТО – создать общие рамки для свободной торговли в международном масштабе. Второй доклад был посвящен Таможенному союзу, проблемам и перспективам этой кооперации в условиях вступления России в ВТО. Его представил Владислав Архипов из СПбГУ. Представитель гамбургской компании WTN-Spedition  Владимир Богданов рассказал, чем грозит логистическим компаниям вступление России в ВТО. Оказывается, что российские компании весьма активны в этом секторе и могут составить серьезную конкуренцию для иностранных перевозчиков.

Третий круглый стол, в котором председательствовал президент НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Александр Ходачек, был посвящен вопросам привлечения иностранных инвестиций в Российскую Федерацию. Доклады этого сектора охватывали широкий спектр вопросов: от инвестиционной привлекательности и потенциала Санкт-Петербурга до оценки иностранным бизнесом ведения бизнеса в России. Санкт-Петербург по состоянию на 2012 год занимал 3-4 место по инвестициям среди городов России, и его транзитная и внешнеэкономическая функция позволяет рассчитывать на серьезный приток инвестиций в условиях ВТО. Аспирант СПбГУ Константин Лещенко заведовал студенческим сектором конференции, и охарактеризовал его содержание более дифференцированным, чем российская экономика: более 20 выступлений на самые разные темы прозвучало в ходе работы конференции.

И во время выступлений на круглых столах, и на пленарном выступлении звучал тезис о том, что «ВТО – не лекарство, а инструмент», больной экономике эта организация не поможет, а здоровой, при грамотном использовании, может дать дополнительный импульс к развитию и модернизации. К общей метафоре Константин Лещенко добавил, что вступление в ВТО можно сравнить со вступлением во взрослую жизнь, которая предполагает много очевидных минусов, но зато позволит России вести самостоятельную политику на международном рынке, используя все плюсы открытой торговли, и творчески вырабатывая дополнительные компенсации при потерях.

Подготовила Татьяна Чернова