Российские инвесторы не хотят инвестировать у себя дома
Профессор права в Университете Гамбурга (Германия) Мариан Пашке уверен, что Россия – надежный торговый партнер, осталось только внушить эту веру инвесторам. Во время своего выступления на международной научно-практической конференции «Перспективы развития России и Германии как членов ВТО» немецкий ученый говорил о рисках и шансах от ВТО для российской экономики.
Профессор права в Университете Гамбурга (Германия) Мариан Пашке уверен, что Россия – надежный торговый партнер, осталось только внушить эту веру инвесторам. Во время своего выступления на международной научно-практической конференции «Перспективы развития России и Германии как членов ВТО» немецкий ученый говорил о рисках и шансах от ВТО для российской экономики.
Как известно, основная цель ВТО – это сокращение торговых пошлин между странами. По данным Всемирного банка и других организаций, снижение пошлин между Россией и другими участниками ВТО в среднем составило 2,5%. О чем нам говорит эта цифра? О том, что ВТО можно рассматривать как инструмент для постепенного снижения пошлин, но не решающий фактор, влияющий на экономическую ситуацию в целом.
ВТО провозглашает принципы открытой торговли. Недавно Китай, будучи новым участником торговой организации, принял решение о квотировании своего сырьевого рынка. Зная ситуацию Китая с сырьем, и их отношение к нему, это решение представляется профессору Пашке нормальным. Профессору, но не суду ВТО, который оценил это решение как противоречащее принципу свободной торговли.
Нужно отдать должное тому, как Россия провела переговоры по вступлению в ВТО. У нее это заняло 18 лет. Процедура вступления в эту международную организацию предусматривает согласие всех стран участников. Согласовать с каждым условия по вступлению, учитывая при этом огромное желание России защитить свою торговую политику. Например, китайцы в свое время согласились на то, чтобы не проводить изменений в своей торговой политике, включая рынок сырья.
Для ВТО защита национальных интересов не является приоритетной целью. Ее цель – это установление общих рамок для свободной международной торговли. И тут нужно признать, что в отношении России провести принцип свободной торговли ей не удалось. 9 месяцев – очень маленький срок для анализа проблем вхождения России в этот клуб. Мы знаем, что возникают определенные проблемы в области сельского хозяйства, автопрома. Но делать более определенные выводы пока рано. Только одно судебное дело попало в суд ВТО.
Несмотря на экономический рост России, большую часть которого составляет продажа сырья, нужно признать, что российские товары и услуги мало конкурентные на мировом рынке. Российская сталь не может соперничать с индийской или австралийской, она не производит технологичную сельскохозяйственную технику. Что касается рынка услуг, то Россия здесь даже не игрок. Банковский сектор традиционно был ограничен территорией страны, и сейчас, и в советское время. Нужно активно работать оставшиеся семь лет. Крупные страховщики мирового уровня тоже не из Москвы или Санкт-Петербурга.
Российские олигархи готовы инвестировать где угодно, только не в России. А иностранный инвестор пока очень сдержан, поскольку он не доверяет правовой среде в России. Прав он или нет, это другой вопрос. Лично профессор Пашке считает, что Россия – надежный торговый партнер, однако, профессор подчеркнул, главное, чтобы эта вера была не у него, а у инвестора. Это катастрофа, что России не удалось заинтересовать своего собственного инвестора. $70 млрд ежегодно утекает из страны вместо того, чтобы развивать ее экономику. Иностранный инвестор, конечно, придет в Россию, и с большими суммами, чем сейчас. И это станет целительным вкладом в экономику страны. Главное, трезво оценивать риски и шансы, и честно смотреть ситуации в глаза, тогда возможен следующий шаг в правильном направлении.
Подготовила Татьяна Чернова