• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВТО – не лекарство, а инструмент

Руководитель представительства Торговой палаты Гамбурга в Санкт-Петербурге Габриеле Кёчау главными барьерами на пути к успешной адаптации России в ВТО считает страх проиграть конкуренцию и незнание правил игры. Интервью, подготовленное  к конференции «Перспективы развития России и Германии как членов ВТО»

Руководитель представительства Торговой палаты Гамбурга в Санкт-Петербурге Габриеле Кёчау главными барьерами на пути к успешной адаптации России в ВТО считает страх проиграть конкуренцию и незнание правил игры. Интервью, подготовленное  к конференции «Перспективы развития России и Германии как членов ВТО»

- Госпожа Кечау, почему на российско-германской конференции этого года было решено продолжить тему прошлогодней российско-германской конференции ?

На последнем заседании Экономического совета финансовых и бухгалтерских консультантов говорили о том, что в ближайшие годы членство в ВТО будет очень сложным для предпринимателей и бизнес-сообществ России, потому что у них пока нет понимания, как эффективно использовать это членство для собственного развития. Эксперты отмечали, что особенно остро ощущается нехватка квалифицированных юристов, хорошо знающих нормы международного права, правила ВТО и способных защищать интересы российских предпринимателей. По словам экспертов, бизнесмены знают крайне мало о том, что собой представляет эта организация, какую роль она играет в мире и зачем России понадобилось туда вступать. По словам профессора кафедры международного права Дипломатической академии МИД Бориса Ашавского, России было бы полезно взять на вооружение китайский опыт - там госпрограмма по обучению госслужащих, бизнесменов и представителей образования была реализована еще до вступления в ВТО. В России же этого сделано не было.

Россия сталкивается с высокой конкуренцией в ВТО, для нее это – действительно важная тема. Уже после вступления во Всемирную торговую организацию были приняты протекционистские меры для урегулирования споров об импорте автомобилей, введены пошлины на ввозимую зерноуборочную технику, на молочные продукты. Все эти меры нацелены на защиту отечественного товаропроизводителя. Например, в первом полугодии 2012 года импорт зерноуборочных комбайнов вырос на 92%, и, чтобы выровнять эту ситуацию, в конце декабря прошлого года была введена пошлина в размере 27%.

Меня как юриста и адвоката интересует проблема признания иностранных адвокатов. Теоретически, вступив в единое торговое пространство, Россия должна открыть свой рынок и для заграничных защитников. Российским рынком всегда активно интересовались  иностранные юридические фирмы. Многие из них нанимали российских юристов, в том числе адвокатов, и работали через них. Теперь юрист-иностранец может претендовать на признание в качестве адвоката и в России. Правда, чтобы получить статус адвоката в России, заграничный коллега должен сдать экзамен в российской квалификационной комиссии.

На прошлой неделе в базе документов ВТО было опубликовано официальное уведомление США, содержащее 29 вопросов к России. Американские чиновники уже в первом вопросе просят разъяснить, как работают Евразийская экономическая комиссия и Комиссия таможенного союза, и в чем  состоит разница между ними. Большинство вопросов касается политики экологической защиты и отношений с третьими странами. Официальный ответ России еще не опубликован, но один из докладчиков на конференции сможет ответить на эти вопросы в своем докладе: "Таможенный союз в условиях ВТО: проблемы и перспективы". Владислав Архипов, кандидат юридических наук, доцент юридического факультета СПбГУ, осветит проблемы применимости требований в рамках ВТО (на уровне ГАТТ) к таможенным союзам и проблемы приведения в исполнение решений органа по разрешению споров ВТО в рамках Таможенного союза. И, разумеется, докладчик расскажет про конкретные практические последствия для российских компаний.

- Кто и с какими докладами будет представлять Германию на конференции?

Тема нашего круглого стола – «Влияние вступления в ВТО на привлечение иностранных инвестиций». Профессор Мариан Пашке раскроет содержание этой темы и на пленарном заседании, и в рамках круглого стола. Он расскажет, какие налагаются условия на инвестирование в коммерческие организации. Владимир Богданов, представитель Гамбургской компании WTN-Spedition, выступит с докладом «Значение вступления России в ВТО для логистических компаний на примере деятельности WTN-Spedition».

В этом году мы хотели сделать наш круглый стол менее научным, и уже сейчас свое участие в круглом столе подтвердили многие российские и немецкие компании, которые, конечно, интересуются опытом других компаний и готовы его обсуждать.

- Как,  на Ваш взгляд, Россия входит в международную торговлю, международные экономические и политические отношения?

За такой короткий период, как полгода, тяжело делать выводы, но я вижу тенденцию к гармонизации и созданию условий к иностранному инвестированию. У России усилилось влияние на мировой экономической и политической арене, это очень важно.

- Какие факторы мешают свободной и эффективной работе на мировом рынке?

Во-первых, это страх потерять свою долю влияния если не на мировом, то хотя бы на внутреннем рынке, который выражается во введении вышеупомянутых протекционистских мер. Во-вторых, это незнание норм международного права вследствие острой нехватки квалифицированных кадров. Также мы говорим о том, что не все коммерческие предприятия имеют представление о том, что такое ВТО, и как вступление России в эту организацию можно использовать для выгоды своего предприятия. Я думаю, что если сформулировать главную проблему, то это будет нехватка знаний не столько самих внутренних правил ВТО, а того, насколько они пересекаются с российскими правилами в этой сфере. Предпринимателям необходимо знать, как будет проходить процесс гармонизации норм и законов, как его лучше использовать.

- Как Вы считаете, ВТО является вспомогательным механизмом для выхода из затянувшегося экономического кризиса?

ВТО не может решить всех проблем, но может помогать решать их. Когда все страны и предприятия внутри них работают в одном экономическом пространстве, возникают совместные условия для улучшения глобальной экономической ситуации. Географические границы, по сути, являются политическими и экономическими ограничениями для стран и производителей, они изменяют условия игры: возникают высокие пошлины и запреты на ввоз/вывоз различной продукции. А когда ты работаешь внутри общего огромного пространства, ты помогаешь окружающим, а они помогают тебе. Тут важно не просто вступить в ВТО, а стать его эффективным членом, тогда кризис не повторится.

Подготовила Татьяна Чернова, Мария Жаркова