• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия и Германия в ВТО

22 апреля состоится ежегодная международная научно-практическая конференция  «Перспективы и развитие России и Германии как членов ВТО». Один из ее организаторов Александр Ходачек рассказывает о содержании конференции.

22 апреля состоится ежегодная международная научно-практическая конференция «Перспективы и развитие России и Германии как членов ВТО». Один из ее организаторов Александр Ходачек рассказывает о содержании конференции.

Осознание проблем

 

На момент вступления России в ВТО была определенная эйфория – считалось, что после преодоления этого барьера мы не будем работать в условиях недобросовестной конкуренции и пр. Но за прошедший период выяснилось, что перспективы развития России и Германии в рамках членства в ВТО совершенно разные. Если Германия, как полноправный член, пользуется всеми привилегиями членства, то Россия еще до конца не вошла в нее, так как условия вхождения бюрократически сложны и отнесены по времени. Для полноценного вхождения нам необходимо изменить налоговый, бюджетный, таможенный кодексы, открыть страховой рынок для зарубежных компаний, мы должны существенно снизить пошлины на товары народного потребления, продукцию АПК, автомобили и запчасти к ним. Все это, в свою очередь, ведет к существенной потере конкуренции нашими предприятиями – товары, пришедшие на российский рынок из-за рубежа, будут более конкурентоспособными.

 

Конференция «Перспективы и развитие России и Германии как членов ВТО» посвящена международному опыту, который поможет России пройти этот путь с наименьшими потерями. Представительство Торговой палаты Гамбурга в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге являются соорганизаторами конференции.

Тематическое разнообразие

 

В рамках конференции заявлены три круглых стола, на содержании которых я бы хотел остановиться отдельно.

Формирование кластерной политики в регионах в условиях вступления России в ВТО. Если рассматривать Северо-Западный регион, то у нас уже сейчас заявлен и формируется целый спектр кластеров: автомобильный, фармацевтический, кластер нано-технологий и ядерной физики, транспортной логистики, портовый, туристский, агропромышленный и др. Система по формированию условий для привлечения различных компаний в кластеры, которые либо завязаны на одну отрасль, либо на один тип производства. Это будет обсуждаться на круглом столе с представителями Германии, так как их опыт кластеризации крайне интересен. На данный момент там существует порядка 60 кластеров, из них за 18 отвечает министерство экономического развития Германии, и такая же ситуация в федеральных «землях», где есть соответствующие министерства. Например, есть очень интересное название кластера «элементы новой экономики в промышленности» в земле Рейнланд-Фальц, и этот кластер активно развивается.

Значение вступления России в ВТО для коммерческих предприятий. На этом круглом столе будут обсуждаться как раз те барьеры, о которых мы говорили, когда не хватает российских юристов с международным опытом, которые обладают навыками по заключению договоров по международному сотрудничеству с конкретными предприятиями. У нас нет широкого взаимодействия с бюро патентных проверенных, когда наши предприятия, разработав новые технологии и образцы продукции, не защищают их в отношении развитых стран, они не получают свидетельств на товарный образец, на приоритет. Это связано с тем, что многие малые предприятия не имеют средств, чтобы от разработки довести продукт до серийного производства. Важен переход на международную систему финансовой отчетности (МФСО. Поскольку деятельность учета и отчетности осуществляется странами-членами ВТО, важным является наличие таких специалистов, их подготовка, дополнительное обучение и обмен опытом с теми организациями, которые уже в рамках ВТО и ЕС давно работают в этом направлении.

Влияние вступления в ВТО на привлечение иностранных инвестиций. Здесь будет обсуждаться наличие условий по привлечению инвестиций, потому что существуют определенные административные барьеры, и пока обмен товарами происходит не в нашу пользу: если посмотреть структуру экспорта и импорта, то у нас в основном преобладает углеводородное сырье, а к нам идет продукция с большим объемом добавленной стоимости. Сегодня есть возможность изменить данную тенденцию. В России должны быть созданы благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций за счет сокращения сроков подключения к объектам электроэнергетики, получения разрешений на строительство, регистрации предприятий, оформления собственности и т.п. Больше всего мы опасаемся, что эти административные барьеры будут препятствовать притоку инвестиций. Необходимо учитывать наиболее удачный опыт регионов, таких как Калужская область, Ульяновская область. В Санкт-Петербурге создан Совет по иностранным инвестициям. Там рассматриваются вопросы облегчения условий по привлечению инвесторов для развития приоритетных направлений. На круглом столе будут представители отраслевых комитетов Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Участники определяют уровень конференции

В этом году формат конференции, сначала проводятся круглые столы, а потом пленарное заседание. Относительно состава участников уже известно, что у нас выступят представители университетов Германии по приглашению Торговой палаты Гамбурга. Также планируется выступление от полпредства Президента в СЗФО в лице инвестиционного омбудсмена, который отвечает за снятие административных барьеров, МГУ им. Ломоносова, Школы административного управления Гамбурга.

С приветствием будет выступать госпожа Габриеле Кёчау, заместитель Главного управляющего Торговой палаты Гамбурга в Санкт-Петербурге, Бернд Браун,генеральный консул Германии и Сергей Зимин, заместитель полпреда в СЗФО.

Подготовила Татьяна Чернова, Мария Жаркова