• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Все начинается с доверия

Доклады исследователей питерского кампуса НИУ ВШЭ, прозвучавшие 3 и 4 апреля на XIV Апрельской конференции, несмотря на их дисциплинарное различие, объединяла тема доверия, точнее, кризис доверия.

Доклады исследователей питерского кампуса НИУ ВШЭ, прозвучавшие 3 и 4 апреля на XIV Апрельской конференции, несмотря на их дисциплинарное различие, объединяла тема доверия, точнее, кризис доверия.

Профессор кафедры прикладной политологии Григорий Тульчинский начал свой доклад со слов, что одной из основных характеристик российского общества является недоверие: власть не доверяет бизнесу и обществу, бизнес не доверяет власти и обществу, общество платит им взаимностью. Все это усугубляется современными информационно-коммуникативными технологиями, которые вывели сетевые отношения на первый план.

Сети в виде землячеств, кланов, профессиональных союзов существовали всегда, однако в настоящий момент они не только стали масштабнее, но и институализировались. Бизнес, политика, трудовые отношения и даже личная жизнь стали носить характер проекта. В короткий период можно построить несколько проектов, можно вести их параллельно, более того, можно нанять администратора и ваш проект уже будет вести он. Можно уволить и нанять нового администратора, или целую команду, ведь имеет значение то, как вы выглядите в средствах массовых коммуникаций, а не то, что вы собой представляете на самом деле.

Одновременно вытаптывается репутационное поле: на любого человека в Интернете можно найти тонны непроверенной, грязной и лживой информации. Авторитетов нет, нет личностей, есть проекты и культы. Как следствие появляется сетевая рента: искушение воспользоваться чужим интеллектуальным трудом для личных целей и манипуляций. «И дело не только и не столько в облегчении плагиата, промышленного шпионажа и т.п., сколько в качественно иной цивилизационной ситуации, требующей неких новых правовых рамок и гарантий, а по сути дела – новых институтов, регулирующих коммуникации и социальную активность в целом. И эта ситуация является серьезным правовым и нравственным вызовом цивилизации», - выдержка из доклада профессора Тульчинского.

Для развития государства, для сохранения его существования требуется консолидация общества, возможность совместных усилий, которые невозможны без базового элемента – доверия.

Старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований Анна Немировская рассказывала об особенностях формирования социальной структуры регионов Западной и Восточной Сибири. Исследовались очень разные территории по своему размеру, экономической структуре и пр. Однако все эти регионы объединяет Сибирь, общие условия жизни и рынок труда. Вопрос: соответствует ли социальная структура современным вызовам модернизации, второй индустриализации, которая артикулируется в публичном пространстве. Данные статистики, опросы, кластерный анализ социальной структуры региона – все это наталкивает на неутешительные выводы.

Отток высококвалифицированных кадров из Сибири начался еще в 2000-м году, наблюдается большой дефицит квалифицированной трудоспособной силы. В регионе, где представлена вся таблица Менделеева элементов, люди живут очень небогато. Доля тех, кто находится за чертой бедности, выше, чем на других территориях, богатых людей меньше. Когда показывают высокие показатели среднего уровня заработной платы, то, это средняя температура по больнице, которые сложились за счет учета доходов 2-3% людей, занятых в добывающих и обрабатывающих секторах.

Основное поле занятости для жителей Сибири – торговля, обслуживающая сфера, сельское хозяйство и лесное хозяйство. Там не требуются профессиональные кадры. Получается замкнутый круг: у людей не имеют стимулов к повышению квалификации, получению образования, поскольку существующему рынку не требуются специалисты. С другой стороны, нет высококвалифицированных кадров, человеческого материала для возрождения Сибири. Все это накладывает негативный отпечаток и на психологическое состояние людей, распространена фрустрация, неуверенность в своем будущем, люди видят, что социальные лифты не работают, усилия не приносят адекватного результата, несмотря на годы тяжелого труда.

Подготовила Татьяна Чернова