• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

У петербуржцев появилась новая мода - посещать бесплатные лекции ученых

Это такая мода — после работы бежать сломя голову не в кино или в клуб, а на лекции и мастер-классы. «Глобальные изменения уровня Мирового океана», «От опоссума до кенгуру: левши и правши в мире сумчатых», «Столкновение с Землей: астероидная опасность» — в Петербурге можно выбрать лекцию на любой вкус.

Это такая мода — после работы бежать сломя голову не в кино или в клуб, а на лекции и мастер-классы. «Глобальные изменения уровня Мирового океана», «От опоссума до кенгуру: левши и правши в мире сумчатых», «Столкновение с Землей: астероидная опасность» — в Петербурге можно выбрать лекцию на любой вкус.

            О вреде колорадского жука

На самом деле все началось еще на заре Советской власти. В 20–30-х годах бесплатные лекции устраивали чуть ли не в каждом колхозе. А уж о крупных городах и говорить нечего. Как правило, лекторы растолковывали простому народу линию партии. А в 1947 году появилось общество «Знание», которое проводило по всей стране совершенно разные лекции: от «Есть ли жизнь на Марсе?» до «О вреде колорадского жука».

В Ленинграде центром такого досуга стал Центральный лекторий на Литейном проспекте. Туда регулярно приходили как школьники, так и взрослые. Но к 90-м годам людям стало уже не до лекций. Советской идее быстро нашли применение на Западе. Там даже придумали умное название для нового формата досуга — еdutainment (education + entertainment — образование + развлечение). Это лекции, семинары и мастер-классы в барах, галереях, лекториях, которые иногда сопровождаются кинопоказом или фуршетом. Буквально год-два назад мода на лекции вернулась и в Петербург. Плата за вход обычно 100–200 рублей, но чаще денег не берут вовсе.

Креативное пространство «Ткачи»

Чему учат: современному искусству (инсталляция, перформанс, видеоарт, сетевое искусство), биологии, антропогенезу, астрономии, истории, литературе.

Как учат: семинары проходят в «Ткачах» несколько раз в неделю. Все они объединены в несколько блоков. За блок, посвященный астрономии, отвечают специалисты из Пулковской астрономической обсерватории. Темы могут быть абсолютно любыми, например, «Рождение и смерть планеты Земля» или «Почему двигаются материки?». Серию лекций, посвященных искусству, читают сотрудники «Эрмитажа». А семинары на тему антропогенеза и биологии — преподаватели СПбГУ. За литературу отвечают петербургские писатели, например, Илья Стогов (он читал лекцию «Краткая история комиксов»).

— У нас рынок публичных лекций еще не так хорошо развит, как на Западе, — рассказывает руководитель образовательных проектов «Ткачей» Инна Новоженина. — Известные российские преподаватели пока не спешат выходить из своих университетов и читать лекции всем желающим. Например, в США все по-другому. Там участие в публичных лекциях — это вопрос имиджа, оно так же важно для карьеры, как и список научных публикаций.
Как попасть: вход свободный. На лекции стоит заранее записаться на сайте «Ткачей».

Клуб Computer Science при ПОМИ РАН (Санкт-Петербургское отделение Математического института им. Стеклова)

Чему учат: программированию, основам разработки ПО, компьютерным наукам, анализу данных.

Как учат: в клубе по субботам и воскресеньям проходят лекции российских и иностранных преподавателей (из Института системного программирования РАН, Оксфордского и Кембриджского университетов), специалистов из американской компании «Сан Микросистемс», которая производит программное обеспечение. Как правило, каждый курс состоит из 6–12 пар. После этого слушатели сдают экзамен. Правда, сертификата о прослушанном курсе им не выдают.

— Наши слушатели приходят к нам не за бумажками, — считает координатор клуба Александр Куликов. — Всегда есть люди, которым просто интересно учиться. К тому же компьютерные технологии развиваются слишком быстро. Многие университетские профессора просто не успевают следить за этими изменениями и выдают студентам уже устаревшую информацию. Этот пробел мы и пытаемся восполнить на наших курсах.

Идея проводить компьютерные лекции для петербуржцев пришла в голову обычному студенту НИИ ИТМО Антону Лиходедову. Закончив университет, он поступил в США в аспирантуру. Молодому человеку не понадобилось много времени, чтобы понять: американское образование в области компьютерных технологий на голову выше нашего. И тогда он решил приглашать зарубежных преподавателей читать лекции в Петербурге.

— К нам приезжают маститые профессора из США, Великобритании, Израиля, Эстонии, — рассказывает Александр Куликов. — Им это тоже интересно. Вы поймите, ученым важно рассказывать миру о своих открытиях. К тому же преподавателям оплачивают дорогу и проживание в Петербурге. Многие из них до этих лекций еще ни разу не были в нашем городе.

Как попасть: вход свободный. Но на лекции лучше заранее записаться на сайте клуба.

Центр независимых  социологических  исследований

Чему учат: общим направлениям социологии (вопросы этничности, миграции, национализма, экологии, гендерные и городские исследования).

Как учат: открытые лекции, семинары, конференции, исследовательские проекты, которые ведут социологи и архитекторы из России, США и Европы. Однажды лекцию читала Ирина Прохорова (сестра Михаила Прохорова). Как правило, в год проходит около 30–40 курсов, каждый из которых длится около двух недель.

— Мы крутимся, как можем, — рассказывает директор Центра Виктор Воронков. — Ведь все семинары для петербуржцев проходят бесплатно. А платить лекторам все-таки надо. Нам помогают иностранные фонды. Правда, после принятия закона «О некоммерческих организациях» выживать стало сложнее. Все-таки нас практически приравняли к иностранным агентам. Но мы по-прежнему будем проводить эти лекции. Если хотите, это наша миссия. Мне кажется, гражданское общество будет развиваться в том числе и через такие лекции, мастер-классы. Ведь у нас люди собираются вместе, узнают что-то новое, а потом все это обсуждают.

Как попасть: на отдельные лекции вход свободный. Однако, чтобы прослушать курс, который состоит из нескольких семинаров, необходимо отправить мотивационное письмо и объяснить организаторам, почему вас интересует определенная тема. Как правило, на одно место слушателя претендует около 12 человек.

Где еще можно послушать публичные лекции?

- Лекторий Русского музея — искусство
- Европейский университет — философия, история, культура
- Образовательный центр «Дом Бенуа» — культура и искусство
- Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге — экономика, предпринимательство
- Центр научно-технической информации «Прогресс» — искусство, общество, проблемы города
- Философское кафе — философия
- Гильдия мастеров автостопа — теория и практика автостопа
- Галерея «Фотодепартамент» — фотография             

Екатерина Дементьева