Вспоминая Крымск. Парадоксы трагедии
Вернуться к тем страшным дням в Крымске позволила встреча с главным редактором единственной в городе независимой газеты «Электрон» Ларисой Сафроновой. Профессор Владимир Костюшев пригласил коллег, студентов и всех интересующихся на эту встречу в Высшую школу экономики в Петербурге 7 марта.
Из первых уст
Вернуться к тем страшным дням позволила встреча с главным редактором единственной в Крымске независимой газеты «Электрон» Ларисой Сафроновой. Профессор Владимир Костюшев пригласил коллег, студентов и всех интересующихся на эту встречу в Высшую школу экономики в Петербурге 7 марта.
В отдельно взятой части Краснодарского края, известного «авторитарным методом управления», по словам профессора, с десяток лет назад образовался издательский холдинг «Электрон». Он включает теле- и радиостанции, и газету. Это своеобразная территория свободы, на которую не влияет даже её хозяин, но периодически давит местная власть. Профессор уточняет: «В Краснодарском крае, где полностью заморожена деятельность почти всех общественных организаций, существует парадокс – свободный холдинг. Он доподлинно, тактично, без ярости отразил все природные и социальные бедствия».
Л. Сафронова вспоминает те июльские события. 7 июля в затопленном Крымске не было ни электричества, ни воды, ни газа. Кстати, электричество было отключено заранее (?!), в девять вечера. Поэтому оправдательный ответ властей о своевременном предупреждении жителей по телевидению просто нелеп. Именно редакция «Электрона» оказалась сразу после трагедии центром застигнутого бедой города. Местные жители в прямом эфире рассказывали о своем бедственном положении, о том, что даже на 5-7-й день они ещё не дождались помощи властей. Это многочисленные волонтёры спасали людей и их скарб, а МЧС налаживало инфраструктуру города.
В ответ на вопрос, как сегодня живёт Крымск и весь пострадавший район, редактор продолжает рассказ. Помощь от государства поступила, пострадавшие получили некоторое возмещение за утерянное, строится новое жильё, однако спокойствие не наступило. В середине февраля обвиняемые, а это бывшие главы района, города и сельского поселения, познакомились с обвинительными документами следствия.
Бывший глава города не согласен с выводами и в своём письме оправдывает своё поведение условиями требований «вертикали власти», когда низшие чины должны ждать указаний сверху. «Значительная часть пострадавших считает, что обвиняют стрелочников…, и их удивило, что в список обвиняемых не попал губернатор Краснодарского края А. Ткачев», - пишется также на сайте Комитета по борьбе с коррупцией.
Профессор Костюшев, руководитель исследовательской группы Социополис, проводил прошлым летом в Крымске социологическое исследование и рассказал об удивившем его факте. За несколько месяцев до событий, в Крымске прошли выборы местной власти. 95% жителей отдали голоса за Единую Россию. На выборах в октябре, через несколько месяцев после трагедии, «жители вновь 95% голосов отдали за эту партию». Профессор навал это феноменом и предположил, что в истоке его фальсификация. Он намерен продолжить изучение настроений жителей в этом году, «чтобы определить, в чём страхи и надежды людей, которые были в состоянии ярости, но не имеют протестной активности».
Л. Сафронова по-своему описала этот феномен: «Напряжение в Крымске сохраняется, как и привычка не проявлять активности. Жители, обыкновенные люди, они здравомыслящи и не видят альтернативы. Чувствуя своё бессилие, они пассивны». Она предполагает, что «пожилое население продолжает верить, что именно власть помогает в трудное время». Действительно, многие получили новое жилье и дотацию в 150 тысяч рублей.
Зловатый, но не бессмысленный местный блогер, пишет сети: «Цунами показало не всё… Встретившись [взглядом] с зеркалом, передайте привет коррупции… Надоело смеяться, захотелось погрустить».
Для многих из нас, исключая крымчан, пропали острота и боль сопереживания. Настала пора осмысления, сопоставления этих событий со своей жизнью, попытка вынести урок для себя, о себе. Что я мог и не сделал в то время, исключительна или случайна та ситуация? Или, как большинство, вспоминаем, негодуем и… ждём?