• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гость из Новосибирска

В этом году на факультете экономики появился новый преподаватель Владимир Николаевич Пырлик. Буквально на старте молодой  экономист вошел в Группу высокого профессионального потенциала, в категорию «Новые преподаватели». Мы открываем новую подрубрику и знакомимся с новыми специалистами кампуса

В этом году на факультете экономики появился новый преподаватель Владимир Николаевич Пырлик. Буквально на старте молодой  экономист вошел в Группу высокого профессионального потенциала, в категорию «Новые преподаватели». Мы открываем новую подрубрику и знакомимся с новыми специалистами кампуса

«Суть моей текущей исследовательской работы заключается в прогнозировании крахов на финансовых рынках, точнее, мы пытаемся доказать, что крахи на финансовых рынках можно прогнозировать. На данный момент времени мы заняты предсказанием возможных экстремальных падений  цен на том или ином рынке. Сейчас у нас есть еще планы заняться моделированием пузырей, так как пузыри и крахи – близкие и связные понятия на уровне идей.

 Работаем мы как с зарубежными данными, так и с российскими, однако основные результаты получены пока для зарубежных данных, так как история российских рынков пока слишком коротка  Для анализа американского фондового рынка мы взялись исследовать колебания индекса Dow-Jones за всю его историю с конца XIX века, накопив тем самым историю более 400 значимыми крахами. Получив наблюдения, измеряем промежутки времени, которые лежат между двумя последовательными крахами. Используя эту информацию, можно вывести дату следующего краха. Мы используем экономические модели авторегрессионнной условной длительности, которые раньше не применялись в этой области, пытаемся сделать некоторое практическое исследование, которое было бы интересно брокерам и другим участникам рынка.

Думаю, что наша работа ценна тем, что, основываясь на историческом опыте и прогнозируя с помощью авторегрессии, мы можем подбирать модель, которая лучше всего описывает динамику промежутков времени на финансовых рынках. Так мы развиваем идею, предложенную Дидье Сорнетте, что последовательные крахи настолько однотипны, что в них есть система. Для их прогнозирования не всегда необходимо рассматривать фундаментальные постулаты или причины. Рынок – это всегда сложная система, когда она доходит до состояния, где что-то может произойти, что приведет к краху, то, как правило, оно происходит. Не важно, что это был за фактор влияния, в разных случаях он всегда разный. Но то, что система на грани краха, можно предсказать, глядя на систему, а не на эти факторы. Наблюдая за тем, как развивается последовательность крахов, есть возможность предсказать, когда же будет следующий.

Безусловно, в данных есть экстремальные выбросы, которые нарушают общую тенденцию. На самом деле, такие выбросы встречаются в любой эмпирической модели. Как правило, если система начинает совершать резкие переходы, то это – период, когда крах легче всего предсказать. Здесь появляется вопрос о том, что если мы начнем распространять информацию о прогнозируемом крахе, то люди изменят поведение, и краха не произойдет. Проблема почти всех эмпирических моделей на данный момент заключается в том, что они хорошо описывают полученный результат, но очень неуверенно прогнозируют. Попытка предсказать случайности, особенно в социальной и экономической среде, подвержена высоким рискам провала. Невозможно ставить эксперимент о возможных вариантах развития будущего, так как, узнав о результатах спрогнозированного развития, люди могут изменить поведение, что приведет к абсолютно другим последствиям в будущем. Поэтому если мы скажем, что создали модель, которая достаточно точно прогнозирует крахи, то вскоре она не будет работать.

Пока мы не пытаемся предсказать сами крахи, я лишь в поиске модели, которая даст высокую вероятность предсказания. Чтобы работать, например, на фондовом рынке, не нужно знать конкретное значение цены в определенный момент времени, достаточно располагать информацией о тенденции к росту или падению…

…Я собирался переезжать из Новосибирска в Петербург, и искал место работы. О переезде задумался как раз, когда открывали Международную лабораторию под руководством Жака-Франсуа Тисса, и после ухода в эту лабораторию нескольких сотрудников кафедры, моя кандидатура пришлась очень кстати. Кроме того для преподаваемых мной дисциплин, Вышка – самое удачное и интересное место. Я считаю, мне повезло, что меня пригласили сюда. Моя дисциплина – эконометрика – достаточно сильно математизирована, но студенты  Вышки имеют хорошую подготовку, и не ощущают особых сложностей с ее освоением. Порекомендовал меня для трудоустройства в Вышку Сергей Гелиевич Коковин, который тоже преподает в Новосибирске. 2012 год я доработал в Новосибирске, а переехав, сразу начал преподавательскую деятельность в Высшей Школе Экономики. Сейчас я преподаю эконометрику и научно-исследовательский семинар в магистратуре по двум существующим программам на факультете экономики.

Мне нравится образовательный процесс во ВШЭ. Модульная система облегчает жизнь и студентам и преподавателям, потому что итоговый контроль может проводиться 4 раза в год, что распределяет нагрузку более равномерно. Импонирует и то, что здесь рейтинговая система внедрена официально, и студенты могут следить за соблюдением всех аспектов формирования оценки по дисциплине».

Подготовили Татьяна Чернова, Мария Жаркова