• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Политика продолжается, только уже на другом уровне

К 2013 году направление прикладной политологии в НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург приобрело вид полного цикла подготовки профессионалов в политике: от бакалавра до аспиранта. Магистратура – очень важное звено в этой политологической цепи, особенно в контексте полного перехода отечественного образования на двухуровневую систему. Мы поговорили о программе, о ее научных планах, и планах ее выпускников с руководителями двух специализаций – Александром Юрьевичем Сунгуровым и Григорием Львовичем Тульчинским.

 

К 2013 году направление прикладной политологии в НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург приобрело вид полного цикла подготовки профессионалов в политике: от бакалавра до аспиранта. Магистратура – очень важное звено в этой политологической цепи, особенно в контексте полного перехода отечественного образования на двухуровневую систему. Мы поговорили о программе, о ее научных планах, и планах ее выпускников с руководителями двух специализаций – Александром Юрьевичем Сунгуровым и Григорием Львовичем Тульчинским.

- Как появилась магистерская программа «Политика и управление»? С чего она начиналась и какой в итоге стала?

А.Ю.Сунгуров: Начинали с предпосылки о том, что политологи должны получать хороший уровень образования. В качестве преподавателей мы привлекали как сотрудников нашей кафедры, так и извне, в том числе, с других факультетов Вышки. Но мы хотели, чтобы выпускники бакалавриата нашего отделения могли при желании продолжить свое обучение. В то время, когда обсуждалась программа, был вариант назвать ее общим понятием, вроде «Политология» или «Прикладная политология». В процессе обсуждений, когда уже все было подготовлено тогдашним деканом прикладной политологии НИУ ВШЭ Марком Урновым, он сказал: «Что будет отличать эту программу от многих других магистерских программ по политологии, которые сейчас возникают?». На его вопрос я ответил, что одна из идей – это помочь студентам разобраться, что же такое реформы и инновации в политической сфере, научить их продвигать эти инновации, политическими средствами менять жизнь к лучшему. Когда я донес свою мысль до Марка Урнова, он предложил назвать программу созвучно этим идеям – «Политические институты и политические инновации». Спустя время возникла идея создания межфакультетской магистерской программы, и тут меня поддержал Григорий Львович Тульчинский.

Г.Л.Тульчинский: В ходе преподавания в рамках программы «Политические институты и политические инновации» возникали вопросы об организации деятельности внутри политических институтов, отслеживании эффективности их активностей. У студентов появился интерес к исследованиям в этой области, к управлению проектами, что и было впоследствии названо «Менеджментом в публичной политике». Есть даже такой рынок труда, связанный с информационным обеспечением политических организаций, довольно развитый в Санкт-Петербурге, который требует специалистов высокого уровня. Программа была реализована совместно с факультетом менеджмента, но в какой-то момент мы поняли, что программа должна базироваться только на одном факультете, хотя мы не планировали и не планируем прекращать сотрудничество с факультетом менеджмента. Когда мы уже разработали эту программу, в Москве нам было предложено не открывать новую магистерскую программу, а открыть специализацию в рамках тогда существовавшей программы отделения прикладной политологии. Это было очень разумное решение, так как позволяло при едином наборе выбирать направление. Одна специализация сохранила старое название, а другая стала называться «Менеджмент в публичной политике», а сама магистерская программа получила название «Политика и управление».

- Чему на магистерской программе ребят учат?

А.Ю. Сунгуров: Знания, умения и навыки – самые разные. Одно направление – это подготовка людей, которые могут грамотно и серьезно исследовать, что и как происходит в политической сфере. Они очень много читают на английском языке, у них есть возможность международного обмена, так уже состоялся такой опыт  со студентами Университета Эрфурта. Второе направление – академическое, аспирантура открылась для ее выпускников. Выпускники занимаются внедрением политических инноваций в нашу жизнь. Не менее важен и опыт  политической практики, который  наши студенты получают во время работы помощниками депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, участвуют в деятельности различных политических партий. Это – серьезная работа в области партийного строительства и законодательных инициатив. Полагаю, что важными причинами учиться на МП «Политика и управление» являются интересный процесс обучения, возможность построения карьеры и реализации многих политических амбиций.


Г.Л. Тульчинский: Также наши выпускники работают в органах исполнительной власти, у многих интерес к политической журналистике и консалтингу.

- Каково ваше отношение к новым политическим медиа?

А.Ю. Сунгуров: Три наших студента пишут диссертации именно по социальным сетям, это достаточно популярное направление в их исследовательских интересах. Было очень интересное исследование об использовании социальных сетей в партии КПРФ. Кроме того, социальные сети мы активно используем в своей текущей работе, общение со студентами в Вконтакте очень плотное. Новые медиа – это неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому, несомненно, их надо изучать.

Г.Л. Тульчинский: Сейчас всерьез начинает изучаться и исследоваться сетевая рента – использование в своих целях чужих информационных ресурсов.

- Остались ли надежды на изменение политической ситуации в стране? Я помню, что год назад они были весьма отчетливы в Ваших интервью.

Г.Л. Тульчинский: «Надежда умирает последней». На самом деле, все происходит циклично, поэтому за подъемом последует спад. Но вопрос, какой глубины будет этот спад, остается открытым. Правящая элита сейчас пытается держаться на упрочнении отношений с церковью, но этой поддержки надолго не хватит. Идущие процессы в академической сфере политики: борьба с коррумпированностью и плагиатом, зашли уже далеко. Благодаря этому люди стали ощущать внутреннее доверие к начальству, которое продвигает эти процессы. Особенно это ощущается в социальных сетях.

Еще лет шесть лет назад на одном из конгрессов политологов выступали представители Высшей аттестационной комиссии, они рассказывали об очередных нововведениях, и им задали вопрос: почему у вас в ВАКе столько диссертаций защищается? Ответ был точным: «Мы только регистрируем, голосуете-то вы. А вы хоть одному из чиновников или политиков отказывали? Нет». А сейчас процесс тщательной проверки и объективной оценки научной деятельности политических фигур активно развивается. Люди не готовы терпеть подтасовки ни на выборах, ни в повседневной жизни, ни даже в том, что касается реноме начальника. Так что и сейчас продолжаются перемены к лучшему.

А.Ю. Сунгуров: Динамика происходящих процессов очень заметна. Небольшое различие, если раньше протест носил гражданский характер, то сейчас люди готовы продвигать свои политические идеи и бороться за справедливую власть. Политизированным его сделало само государство. А люди просто устали от какой-то конспирированности властей, каких-то якобы заговоров, они защищаются от этой информационной линии. Кроме того, появился запрос на доверие. Люди хотят доверять и близкому окружению, и государству в целом.

Подготовила Татьяна Чернова, Мария Жаркова