О новых горожанах
Валерий Гордин для "Российской газеты": ОЧЕВИДНО, что в общественном сознании твердо укрепилась мысль о том, что переезд в Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов - это плохо, с какой стороны не посмотри
ОЧЕВИДНО, что в общественном сознании твердо укрепилась мысль о том, что переезд в Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов - это плохо, с какой стороны не посмотри. Такому отношению способствовали и ошибки городских властей, пытавшихся угодить федеральным властям, вместо того чтобы трезво оценить ситуацию, вычленить выгоды, которые в ней заключены, просчитать подводные рифы, осмыслить, каким образом можно усилить положительный эффект от переноса судебных органов в наш город.
Собственно, если бы отцы города попытались просчитать последствия переноса детской онкологической больницы, они бы увидели не только репутационные издержки своего решения, но вполне реальные финансовые потери, связанные с утратой потребительских свойств сложного специализированного оборудования 31-й больницы.
Очевидно, что перенос некоторых административных функций в другой город связан с переездом значительного количества людей. Речь идет об опытных высококвалифицированных специалистах и влиятельных чиновниках.
Переезд - процесс обременительный и неудобный во многих отношениях. Речь идет об организации жизни: о работе для жен и мужей, о детских садах, школах и вузах для детей, о разрыве социальных связей, привычек. Неизбежно возникает вопрос о дополнительных преференциях и удобствах. И вот здесь необходимо соблюдение баланса интересов горожан, города как экономической структуры и переезжающих чиновников.
Во всем мире города соревнуются за привлечение высококвалифицированных кадров, которые одним фактом своего существования повлекут создание новых рабочих мест. Другими словами, наличие в городе структур федерального уровня потребует высококлассной инфраструктуры. И эта инфраструктура будет обслуживать не только кварталы для московских чиновников, но и весь остальной город.
Кроме рабочих мест и развитой социальной инфраструктуры следует ожидать развития гостиничной и транспортной инфраструктуры, необходимой для иногородних граждан, обращающихся в данные суды. И тут уже речь идет не о сезонных наплывах в город туристов, а о регулярных деловых поездках граждан со всей страны.
Еще один момент - налоговые выплаты и социальные отчисления членов судейского корпуса, а также высокооплачиваемых специалистов, которые обслуживают процесс судопроизводства. Все это поможет городу сформировать необходимые пенсионные и социальные фонды, средства которых пойдут на выплаты для основной части городского населения. Хороший пример для сравнения - город Гаага, в котором живут голландские и еврочиновники, - это образец столичности в современном понимании.
Жизнь новых влиятельных горожан неизбежно выльется за пределы их резиденций и таунхаусов, и так же, как и обычные петербуржцы, они не смогут спокойно ездить по битым дорогам, не смогут припарковаться в центре города, не смогут прилететь и улететь, если аэропорт не справляется с пассажиропотоком. И есть надежда, что новые горожане смогут достаточно громко заявить о своих требованиях к качеству жизни, которые совпадут с требованиями других петербуржцев.
Подготовила Татьяна Чернова, Алексей Стригин