• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Холодный климат для инноваций

Елена Рогова, научный руководитель Лаборатории исследования корпоративных инновационных систем НИУ "Высшая школа экономики" в Санкт-Петербурге для рубрики «Мнение» Российской газеты

 

В 2012 году Санкт-Петербург, как и раньше, входил в число наиболее инновационных регионов России. В ежегодно составляемом инвестиционном рейтинге регионов в 2012 году, как и годом ранее, наш город занимает третье место по инновационному потенциалу, уступая Москве и Московской области. В минувшем году в городе достаточно поступательно развивались инновационные производства - производство автокомпонентов, биофармацевтика, энергоэффективные производства. Отмечен рост количества резидентов в технопарках и бизнес-инкубаторах.

 

Тем не менее Санкт-Петербург пока трудно признать в полной мере инновационным регионом. Ряд крупных инфраструктурных проектов остановлен. Конечно, это вызвано проблемами бюджетного дефицита, но политика ограничений не позволяет находить инновационные решения. Дело в том, что крупные инвестиционно-строительные проекты в сложных природно-климатических, а также демографических условиях, а именно такими являются условия Санкт-Петербурга, способны дать толчок развитию инновационных технологий не только в строительстве, но и в смежных отраслях: проектировании, инжиниринге, производстве строительных материалов, транспорте. Эти технологии впоследствии могли бы быть применены в городском хозяйстве и способствовать решению острых проблем развития крупного мегаполиса.

Пожалуй, самый серьезный изъян инновационного климата в Санкт-Петербурге по-прежнему кроется в слабости инфраструктуры. Так, особая экономическая зона технико-внедренческого типа представлена лишь площадкой "Нойдорф", на площадке "Новоорловская" до сих пор (хотя с момента официального старта проекта прошло уже семь лет) не готовы инженерные коммуникации. Частая смена правил игры тоже не способствует развитию: за последний год несколько крупных резидентов покинули особую экономическую зону, другие, несмотря на подписанные соглашения, так и не начали в ней работу. По данным, опубликованным минэкономразвития, вместо почти четырех тысяч рабочих мест, которые обещали создать резиденты, на отчетную дату функционирует только 310 (меньше восьми процентов), а из 13,6 миллиарда рублей инвестиций фактически вложено всего 535 миллионов (4,2 процента). За все годы зарегистрированные в ОЭЗ компании заплатили 163 миллиона рублей налогов, тогда как бюджетные ассигнования на развитие инфраструктуры достигли шести миллиардов рублей. В зоне зарегистрировано лишь 34 резидента, хотя планировалось к 2012 году иметь 110 резидентов.

 

Формально в Санкт-Петербурге в настоящее время есть все для обеспечения благоприятного инновационного климата, по существу же эта работа все еще находится на начальном этапе. Мне кажется очень важным не просто копировать лучшие практики, принятые в развитых странах и регионах.

 

Важно понять, где точки соприкосновения интересов государства, бизнеса, населения, вузов и исследовательских организаций. И развивать именно те институты, которые обеспечат эти общие интересы. Тогда можно будет говорить о благоприятном инновационном климате.

 Подготовил Алексей Стригин