• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Коррупция и права человека

Такая тема была заявлена 12 октября на обсуждении в Смольном институте свободных наук и искусств. О своих впечатлениях и размышлениях пишет студентка 3 курса отделения политологии Анна Галицкая

Связь между понятиями «коррупция» и «права человека» кажется не совсем очевидной на первый взгляд. Однако после доклада все вопросы пропадают.

Андрей Калих, директор программ Центра развития демократии и прав человека координатор исследований, редактор-составитель, один из авторов доклада, в начале отмечает, что исследование было начато в 2008 году, поскольку после долгой практики работы в рамках защиты прав человека исследователями было замечено, что нарушение прав человека зачастую связаны с коррупцией. Интересным фактом является то, что в начале работы (а Центр развития демократии и прав человека в своем исследовании сотрудничали с фондом ИНДЕМ и Transparency International – R ) «правозащитники» долгое время не могли найти общий язык с «антикоррупционерами» по вопросам терминологии. Права человека и коррупция, как дефиниции, понимались исследователями из разных сфер деятельности по-разному. Лишь после некоторого времени переговоров и споров они смогли понять друг друга.

Думаю, этот момент действительно важен и Андрей Калих не зря его отметил, ведь он выявляет, что зачастую организации, работающие по своей сути в одном направлении, просто не понимают этого.

Коротко говоря, исследование описывает то, что «коррупция является фактором ухудшения ситуации с правами человека в мире. Следствием использования власти или положения в корыстных целях становится пренебрежение правами граждан, ведущее к безнаказанности и беззаконию со стороны представителей государства». В своем исследовании правозащитники и антикоррупционеры проводят анализ воздействия коррупции в сфере общественной жизни и социальных отношений между обществом и государством, которые определяются как права и свободы человека и гражданина.

В ходе исследования было также выявлено, что коррупция воздействует на права человека, во-первых, негативно, когда коррупция прямо нарушает права человека, а, во-вторых, «позитивно». В последнем случае описываются ситуации, когда только с помощью коррупции человек может восстановить нарушенные права.

Но доклад был бы представлен недостаточно полно, если бы Дмитрий Дубровский, преподаватель факультета свободных искусств и наук, СПбГУ, не начал выступать в качестве оппонента Андрея Калиха. Задавая вопросы и высказывая свои собственные мысли по данной теме, можно было узнать, что в исследование коррупция рассматривалась в рамках взаимоотношений государства и не государственных структур, таких как общество в лице личности и отдельной группы лиц и бизнес структур.

Но Дмитрий Дубровский справедливо отмечает, что в этой логике отметаются многие факты нарушения прав человека при бытовой коррупции. Так, например, поступление в ВУЗ «по звонку» нарушает права того абитуриента, который мог бы быть зачислен на это место. Взаимоотношения между человеком и государством в данном случае слабо просматриваются, но, по мнению Д.Дубровского, подобные случи исключать не стоит.

Но важным аргументом в пользу такой выборки стало то, что в рассмотренных случаях были нарушены, как правило, естественные права человека, т.е коррупция угрожала жизни и здоровью человеку или группе лиц. Думаю, рассмотрение и попытка выявления механизмов противодействия и защиты в таких случаях, в некоторой степени, более актуальны.

Часто затрагиваемые темы при обсуждении коррупции: мораль и менталитет – не остались не затронутыми и в данном случае. В процессе дискуссии было выявлено, что коррупция есть следствие нарушения моральных норм, но работа демократических институтов скорее решит проблему коррупции, чем морализаторские мероприятия или же такие крайние меры, как например, отрубание рук.

В заключении стоит отметить, что сейчас мы находимся в ситуации, когда все чаще и чаще попадаем в коррупционную ловушку. Люди из-за недоверия действуют по принципу « каждый сам за себя», чем еще больше подвергают себя опасности пострадать от коррупции. Такая ситуация не является утешительной, но знание о ней, дает возможность начинать работать в правильном направлении.

 

 

Подготовила Анна Галицкая