• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ, ESSCA и другие – международное научное сотрудничество

Экономический факультет НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург активно налаживает международные связи, в результате их усилий наши студенты и преподаватели становятся участниками крупных международных исследований

Экономический факультет НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург активно налаживает международные связи, в результате их усилий наши студенты и преподаватели становятся участниками крупных международных исследований

Доцент кафедры финансовых рынков и финансового менеджмента Светлана Борисовна Богуславская рассказала о своем визите во Францию, в течение которого она успела принять участие в обсуждениях сразу двух международных проектов, один из которых предполагается подавать на 7-ю рамочную программу Евросоюза.

Светлана Богуславская: «Про поездку во Францию можно рассказывать долго, но я постараюсь озвучить основные моменты. Можно сказать, что поездка была двойная, так как прошли обсуждения сразу двух проектов – разных по тематике, но связанных одним направлением.

Первая встреча прошла в Париже, где располагается один из кампусов наших партнеров – французской Высшей Школы менеджмента (ESSCA). Наряду с представителями Франции и России там присутствовали ученые из Германии, Испании, Америки и других стран. Обсуждался проект, связанный с изучением так называемых «социальных фондовых бирж» (Social Stock Exchanges), на которых, как и на фондовых биржах, встречаются инвесторы и те, кому нужны инвестиции. При этом деятельность финансируемых предприятий направлена, прежде всего, на достижение социальных эффектов, а не коммерческой выгоды. В зависимости от используемого подхода, инвесторы или вообще не получают финансовой отдачи, или могут ожидать ее в том или ином виде в будущем. Осуществляя инвестиции, они, с одной стороны, рассчитывают на тот или иной результат. С другой стороны – существуют различные предпосылки, влияющие на выбор того или иного проекта и, в целом, принятие решений об инвестировании. Первые модели подобных бирж появились в Бразилии, также они действуют в Южной Африке, Сингапуре. Ожидается открытие биржи в Лондоне. На самом деле, я сама только недавно увлеклась изучением социальных бирж, поэтому подробно говорить об этом сейчас не буду. В перспективе планируется всесторонне исследовать деятельность социальных фондовых бирж и связанных с ними экономических явлений, оценить эффективность инвестиций на этой бирже. По данному проекту готовится заявка на 7-ю рамочную программу Евросоюза.

Вторая встреча состоялась в г. Анже, главном кампусе наших партнеров. Структура Высшей Школы Менеджмента представлена не только образовательными, но и, в значительной степени, научными подразделениями. Одно их них (CeRESS) занимается исследованиями «третьего сектора» экономики – некоммерческих организаций, социального предпринимательства, микрофинансирования и т.д. Многие их проекты носят междисциплинарный характер, в них принимают участие экономисты, социологи, географы и представители других направлений. Исследования проводятся не только по Франции – изучаются и другие страны, их модели и реалии в обозначенной области. Здесь открывается широкое поле для взаимодействия – проведение сравнительных исследований в рамках «третьего сектора» для двух наших (возможно и большего числа) стран. Переговоры и обмен идеями по поводу совместного исследования начались еще весной.

Ровно год назад, в рамках поездки, посвященной обсуждению различных форм взаимодействия наших учебных заведений (программа двойной магистратуры, студенческие обмены, преподавательская мобильность), я задала вопрос нашим коллегам, не занимается ли кто-то у них изучением некоммерческих организаций – через некоторое время мне прислали координаты профессора, который руководит исследованиями, связанными с данной тематикой. Сначала обсуждать концепции будущих проектов было сложно, так как пришлось договариваться о терминологии, пояснять, что каждый из нас имел ввиду, когда мы обменивались мыслями и идеями, обсуждали их. Тем не менее, нам удалось выбрать то направление, которое соответствовало бы научным интересам обоих и понималось одинаково – исследования в этом направлении и обсуждались на встрече. На данный момент начато изучение многообразия и классификация по различных признакам предприятий, которых можно отнести к понятию «social small firms» – это и некоммерческие организации, и представители социального предпринимательства. Каково положение изучаемых компаний в экономике страны? В каких сферах они действуют? Как и откуда получают финансирование? В какой форме осуществляется государственная поддержка и какие препятствия существуют на данном уровне? Как происходит взаимодействие коммерческого и некоммерческого сектора, «обычных» и социально-ориентированных предприятий? На эти и другие вопросы предстоит ответить каждой из сторон по отдельности, сравнить в дальнейшем результаты и сформулировать различные выводы и предложения исходя из опыта всех участников проекта.

Коллеги из CeRESS вплотную занимаются данным направлением и представили уже полученные результаты. Мы рассмотрели, какие формы деятельности представлены в «третьем секторе» наших стран, некоторые особенности их деятельности. Обсудили, что и как мы моги бы сравнить и каковы наши дальнейшие действия.

На данный момент в рамках обоих исследований активно привлекаются как бакалавры, так и магистранты нашего вуза. Есть интерес и у коллег, в том числе – не экономистов, так как исследования носят междисциплинарный характер. И, конечно, сотрудничество с коллегами хотелось бы расширить, чтобы всесторонне охватить изучаемые вопросы и получить максимально объективные результаты».


 

Подготовила Мария Жаркова