• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что карты ссылок говорят о политической жизни страны?

Декан факультета социологии Олеся Кольцова - о своем участии в проекте Гарварда и особенностях российской блогосферы

- Олеся Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о гарвардском проекте, в котором Вы принимаете участие?


Я участвую в одной из частей проекта так называемого Berkman Center for Internet and Society (Беркмановский центр изучения Интернета и общества) при Гарвардском Университете.

Это большое сравнительное исследование с достаточно сложной методологической базой. В рамках этого исследования уже изучались арабоязычная и персоязычная блогосферы (Иран и арабский мир), были нарисованы предварительные карты англо-, немецкоязычных и некоторых других блогосфер.

Последняя большая часть проекта – российская блогосфера. Первый этап проводится с помощью специального программного обеспечения, разработанного их партнерской организацией: ищутся блоги, рассматриваются связи между ними, составляется исходная матрица связей, производится трехмерная визуализация. Выглядит это как красивая разноцветная карта, на которой видны сгустки блогов. Близость или удаленность на карте соответствует плотности взаимных ссылок, а размер каждой точки говорит о количестве ссылок на этот блог.

Затем анализируется ссылочный портрет каждого блога – на какие сайты вообще ссылается блог. После этого блоги разделяются на кластеры, внутри которых блоги имеют сходный ссылочные портреты. После этого анализируется частотность упоминания ключевых слов в каждом кластере и проводится выборочное ручное кодирование блогов из каждого кластера. И оказывается, что блоги внутри этих кластеров близки тематически: есть группы политических блогов, есть группы блогов о поэзии, о компьютерах и так далее. Как правило, блоги, имеющие сходный ссылочный портрет, плотно ссылаются друг на друга – то есть, блоги одного цвета будут чаще всего рядом расположены на карте. И наоборот, блоги, сильно отличающиеся по ссылочному портрету, будут далеко друг от друга. Но всегда есть и важные отклонения.

Например, один из предварительных итогов этого проекта - в российской блогосфере политические блоги гораздо сильнее связаны между собой. Например, в США мы видим блоги демократов и блоги республиканцев, которые плотно связаны ссылками внутри кластера (демократы ссылаются на демократов), но почти не связаны между собой. В России картина принципиально иная: левые, правые, коммунисты, националисты, все с вязаны друг с другом ссылками. Таким образом, на карте разноцветные политические блоги расположены рядом и перемешаны. Вопрос о том, ссылаются они ли друг на друга чтобы вступить в диалог или чтобы друга друга виртуально поколотить, пока остается открытым.

Следующий этап исследования заключается в анализе реакции блоггеров на некоторые актуальные события. В рамках этого этапа я занимаюсь терактом в Волгодонске, тем как реакция на это событие накладывается на существующие кластеры блогов.

- Какие исследовательские гипотезы относительно российской блогосферы выдвигались в начале проекта? Можно ли предварительно говорить об их подтверждении или неподтверждении?

Были гипотезы о том, что российская блогосфера крайне политизирована. Но пока эта гипотеза не подтвердилась. Американские блоги действительно начинались как развлекательные, однако стали весомым политическим явлением. В целом, они оказывают на политическую жизнь большее влияние, чем российские блоги, которые могут что-то обсуждать, но при этом на политические решения влияют мало.

Исследование показало, то, что не предполагалось изначально – российские блоги по-другому устроены структурно. В англоязычной блогосфере отдельно существуют блогоплатформы, отдельно социальные сети. В России доминирует «Живой журнал», в котором такие функции как ведение дневника и общение с друзьями смешиваются. Этот принцип изменяет систему ссылок – большинство ссылок осуществляется внутри платформ (с diary на diary, c ЖЖ на ЖЖ). Это наложило отпечаток на построение российской карты, которая теперь трудно сравнима с картами других блогосфер.


- Как проект Гарварда вписывается в существующую традицию изучения блогов, если такая традиция есть?

Блоги пока не столько изучают, сколько предпринимают попытки их изучать. Процесс идет уже около 10 лет. Пока доминируют небольшие описательные исследования – один информационные повод, один кейс, один блог или одна группа блогов. Часто можно встретить исследования блогов как инструментов мобилизации – например, общественной организации или протестного движения.

Также нужно сказать о существовании разрыва между социологами, которые владеют теоретическим аппаратом и могут ставить задачи, но не знают как решить их технически, и лингвистами, владеющими техническом стороной, но далекими от социологических задач. Есть еще программисты, лишь отчасти общающиеся с лингвистами и вообще не знакомые с социологами.

Этот разрыв во многом объясняет отсутствие комплексных исследований блогов, которые должны бы быть, потому что интерес к этой теме огромный. В этом смысле, Гарвардский проект – настоящий прорыв.

Это исследование на самом деле очень инновационно. Блоги хотят исследовать все, но никто не знает как это делать. В принципе существует программное обеспечение, которое позволяет делать сетевой анализ на основе ссылок, есть исследования, которые в этом направлении ведутся, но такого же комплексного исследования в мире я не знаю: в гарвардском проекте используется и сетевой анализ, , и контент-анализ, и есть сравнительная компонента.

В перспективе можно еще совместить сетевой анализ с автоматизированным лингвистическим анализом. Элементы компьютерно-лингвистического анализа есть и в этом проекте, но достаточно простые – по ряду ключевых слов. Есть мечта сделать более сложную, углубленную часть с помощью специального программного обеспечения, надеюсь эту мечту с коллегами из Вышки осуществить. Пока мы в стадии сбора материала и подачи заявок.



- Большое спасибо за интервью! Будем ждать окончательных итогов проекта!