Серебряная медаль за развитие криминалистики.

Криминалистический способ мышления – необходимость для любого юриста.
Интервью с доктором юридических наук, профессором кафедры конституционного и административного права юридического факультета Алексеем Алексеевичем Эксархопуло.

Алексей Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы получили юридическое образование и выбрали криминалистику в качестве своей специализации.

- Моя первая рабочая специальность – радиомонтажник, которую я получил после окончания авиационного техникума. Однажды в сентябре 1968 года нам поступил заказ на установку класса программированного обучения в криминалистической лаборатории Юридического факультета Ленинградского Государственного Университета им. А.А. Жданова. Благодаря этой работе я и познакомился с Вадимом Леонидовичем Бежан-Беком, возглавлявшим тогда лабораторию. Эта встреча и определила мой выбор. В 1970 г. со второй попытки я поступил на заочное отделение. Далее в течение почти пяти лет работал в таможне и в начале 1976 г., получив предложение Вадима Леонидовича (и с одобрения в то время заведующего кафедрой и декана факультета профессора Николая Сергеевича Алексеева) я стал работать в криминалистической лаборатории, а по окончании в том же году юридического факультета начался и мой преподавательский стаж. В 1977 году меня избрали по конкурсу на должность ассистента. Под руководством известного ученого, профессора Ивана Филипповича Крылова в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1983 году был командирован в Южный Йемен (тогда называвшийся Народная Демократическая Республика Йемен), где четыре года преподавал криминалистику на юридическом факультете Аденского Университета.

А на каком языке осуществлялось преподавание?

-У меня, конечно же, был ассистент - переводчик с русского на арабский по имени Камель, но случалось и так, что он по разным причинам мог и не прийти на занятия. В таких случаях приходилось выкручиваться, используя свой скудный запас освоенных арабских слов и язык жестов. Не могу сказать, что все получалось, но студенты меня, кажется, понимали. Кстати, именно в Йемене я опубликовал свой первый учебник по криминалистике, он же стал и первым учебником по данной дисциплине на арабском языке. Перевод был сделан высокопрофессионально выпускником Университета Дружбы Народов Хусейном Абедали Иса, и как мне много позже рассказывал мой выпускник - йеменец, ставший заместителем декана юридического факультета Аденского университета, этим учебником арабские студенты пользуются и сегодня. Возможно потому, что криминалистика, будучи интернациональна, менее других юридических наук была подвержена идеологическим штампам.

Алексей Алексеевич, как складывалась Ваша преподавательская и научная деятельность после возвращения в СССР?

-Возвратившись из загранкомандировки, продолжил преподавание в ЛГУ, в 1993 г. защитил докторскую диссертацию и был избран на должность профессора кафедры уголовного процесса и криминалистики. В 2010 г. ушел на пенсию, проработав на факультете без малого 35 лет. А в общей сложности с кафедрой меня связывали 42 года работы и учебы. С этим периодом жизни у меня связаны и лучшие воспоминания, прежде всего, о моих коллегах и учителях, которых, увы, уже нет среди нас – Вадиме Леонидовиче Бежан-Беке, профессорах Николае Сергеевиче Алексееве, Иване Филипповиче Крылове, Полине Соломоновне Элькинд, Владиславе Григорьевиче Даеве, Вадиме Петровиче Петрове, Владимире Захаровиче Лукашевиче и других. С переходом на «заслуженный отдых» я не мог «расстаться» с криминалистикой, и сохранил, в частности, свое членство в редакционной коллегии единственного в стране периодического издания специализированного журнала «Вестник криминалистики». Однако, оказалось, что пенсионером быть нелегко: скучно без работы, особенно без студентов. Татьяна Анатольевна Алексеева любезно предложила мне вернуться к преподаванию на юридическом факультете СПб филиала ГУ-ВШЭ, и я не мог не согласиться.

Какой предмет Вы преподаете, и каково Ваше впечатление от ГУ-ВШЭ?

-Преподаю криминалистику: читаю лекции и веду семинарские занятия. Хотя последний термин, честно скажу, мне не нравится, правильнее говорить «лабораторные или практические занятия». Только лаборатории пока нет, но надеюсь, что совместными с Татьяной Анатольевной и другими сотрудниками Высшей Школы усилиями она будет создана в ближайшее время.
Если говорить о впечатлениях, то, мне уже по первым лекциям и практическим занятиям показалось, что студенты ВШЭ в большей степени, нежели студенты СПбГУ заинтересованы в освоении криминалистики, они часто задают вопросы, интересуются темами, выходящими за рамки учебной программы, оттого наши семинары иногда длятся чуть дольше, чем положено. Что, конечно же, радует меня как преподавателя.

Алексей Алексеевич, что бы Вы хотели изменить в преподавании криминалистики во ВШЭ?

-Я хотел бы адаптировать криминалистику к специализации Университета, называющегося Высшая школа экономики, и факультета, готовящего именно корпоративных юристов. Традиционно криминалистику связывают с деятельностью следователя, работников правоохранительных органов. Я убежден в том, что без криминалистических знаний не может быть полноценного юриста, независимо от того, в какой сфере практической деятельности он специализируется. Криминалистика может быть полезна и адвокатам, и судьям, и юристам, практикующим в гражданско-правовой, коммерческой и других сферах.
Приведу пример. Самые распространенные жалобы граждан, по данным Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина, это жалобы на фальсификацию доказательств, прежде всего документов в судах. Ситуация осложняется тем, что эти жалобы нередко остаются без внимания и рассмотрения правоприменительных органов. Как быть, что делать, если одна из сторон в суде, рассматривающем гражданское или арбитражное дело, дает, к примеру, ложные показания, или представляет подложный документ? Дело не только в ограниченных возможностях традиционных, в частности, почерковедческих экспертиз, выводы которых зачастую носят вероятностный характер, но и в том, что многим участникам судопроизводства неизвестны все существующие сегодня возможности, которыми располагает криминалистическая наука, позволяющие, например, диагностировать ложь или разоблачить подлог. Мне приходилось писать подобные заключения по гражданским делам, которые, кстати, учитывались при принятии процессуальных решений. Не следует забывать и о возможностях психолого-психофизиологической экспертизы, в основе которой лежит полиграфологическое исследование. Это не единственная проблема, которой сегодня занимаются криминалисты.
Думаю, Вы согласитесь, что нередко судья, рассматривающий уголовное дело, следователь, а тем более дознаватель, могут и не быть специалистами в какой-либо сфере налогового или международного частного права. Для таких случаев весьма полезной могла бы стать легализация «правовой экспертизы». Более подробно данный вопрос я исследую в монографии «Специальные познания и их применение в исследовании материалов уголовного дела» 2005 г. Конечно, многие юристы категорически возражают против проведения таких экспертиз, ссылаясь, прежде всего на традиционное представление о специальных познаниях как любых, кроме юридических. Не буду вдаваться в подробности этой дискуссии, отмечу лишь, что на сегодняшний день ничто не мешает ни стороне обвинения, ни стороне защиты обратиться к специалисту в области права за заключением по юридическому вопросу. И именно потому, что с дополнением в 2003 году источников доказательств, предусмотренных УПК РФ, заключением специалиста, такая возможность, как мне кажется, стала нормативно обусловленной. Понятно, что суд в любом случае должен оценить представленное заключение по внутреннему убеждению, наряду с другими доказательствами по делу.
Конечно, криминалистика не всесильна, но все же она предоставляет дополнительные возможности для разъяснения спорных вопросов или выяснения неизвестных обстоятельств дела. А для этого любой юрист должен научиться мыслить не только исключительно нормативно-правовыми категориями, но и криминалистическими.

Видимо, в том числе за эти заслуги Советом по общественным наградам ООН (Российское и Московское отделения), Академией Управления МВД РФ и Институтом Независимых исследований Вы были награждены в 2010 г. почетной серебряной медалью Р.С. Белкина «За выдающиеся заслуги в развитии криминалистики и судебной экспертизы».

Алексей Алексеевич, спасибо большое за интересное интервью.