• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Самые активные борцы с коррупцией - градозащитники

Преподаватель кафедры прикладной политологии НИУ-ВШЭ в Петербурге Алена Вандышева – о деятельности преподавателей и студентов в рамках городской антикоррупционной приемной.

- Алена, расскажите, пожалуйста, как появилась приемная? Чем она может помочь?

- Приемная открыта по инициативе Центра антикоррупционных исследований и инициатив „Трансперенси Интернешнл - Р“ –организации, которая занимается проблемами противодействия коррупции и, в частности, изучает ту роль, которую гражданское общество играет в этом процессе. Есть такой проект, называется он «АСК» (антикоррупционный сетевой кабинет), это сеть антикоррупционных приемных. Проект направлен на то, чтобы любой человек, столкнувшийся с коррупцией, мог понять, каким образом он может решить проблему. Соответственно, создан удобный интернет-ресурс, где можно найти образцы жалоб, заявлений, примерный перечень государственных органов, НКО куда можно обратиться для решения возникшей проблемыи многое другое. Оказывается непосредственная юридическая помощь – составление исковых заявлений, обращений в органы власти. Иногда проводятся консультации в ходе судебного процесса.

Приемная в Санкт-Петербурге была организована в июле 2010 года, по окончании подготовительного этапа – в сентябре - началась работа с обращениями. С сентября было рассмотрено порядка 50 обращений, большая часть которых связана с экологическими правонарушениями. Из всех экологических обращений коррупция явно просматривалась где-то в половине случаев. Мы давали рекомендации, куда обратиться, некоторые даже доходили до суда.

Приемная была организована на базе двух некоммерческих организаций – Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия» и Экологического правозащитного центра «Беллона». Прием ведётся в помещении «Беллоны». Я привлечена в качестве юриста, магистрант 1 курса отделения прикладной политологии Филипп Юзликеев занимает должность ассистента исследователя. Методическую помощь оказывают заведующий кафедрой прикладной политологии А.Ю. Сунгуров и доцент нашей кафедры М.Б. Горный

Мы видим себя в первую очередь аналитиками, пытаемся разобраться в том, какая ситуация в городе, потому что Петербург регион в общем-то специфический. Огромный мегаполис, в котором практически нет коррупционных скандалов. Мы хотим разведать почву, понять, где у коррупционеров больше возможностей.

- Расскажите, пожалуйста, об интересных делах, с которыми Вы столкнулись?

Одно из них связано с историко-архитектурным ансамблем «Чесменский дворец с флигелями» – памятником культурного наследия XVIII века, воздвигнутым архитектором Ю.М. Фельтеном в честь блестящей победы русского флота над турецким в сражении 1770 г.

К нам обратилась инициативная группа, представители которой искали пути противодействий незаконной застройке. Скандалы с уплотнительной застройкой зачастую имеют коррупционную подоплеку. Люди дошли до Верховного Суда, решение о застройке в районе кинотеатра «Зенит» было признано незаконным. Это, конечно, не заслуга антикоррупционной приемной, это просто пример одного из дел.

Интересное дело было в Ломоносовском районе Ленинградской области. Начальник ОВД этого района в настоящее время подозревается в получении взяток за то, что возглавляемый им отдел не проводил проверки по факту незаконной добычи песка. В отношении него возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 4 статьи 290 УК РФ. А поводом к расследованию послужило обращение сотрудников «Беллоны» в Генеральную прокуратуру РФ. Это пример практического результата.

- Кто приходит в приемную? Это какие-то инициативные группы?

- Есть и представители активистских групп, но в большинстве это все-таки обращения частные, это просто небезразличные жители города. Не могу сказать, что вырисовывается какой-то портрет типичного посетителя приемной. Все-таки пока обращений не так много.

- Интересно, что в основном экологические обращения. Не вы выбрали такой профиль, а он вас.

- Конечно. Сначала мы не позиционировали себя как экологическую антикоррупционную приемную. Мы думали, что экологией будет заниматься «Беллона», а я буду консультировать по остальным вопросам. Причем изначально мы думали, что будут обращаться представители некммерческих организаций.

- Как узнают о приемной?

- В основном узнают через сайт Трансперенси. Пока мы не нуждались в активной рекламе – на начальном этапе. Нужно было понять наш собственный потенциал, и с большим потоком обращений мы бы не справились. Сейчас будем регулярно размещать информацию в журнале «Экология и право», распространим свой отчет за полгода работы. Сделаем рекламу по городу, например, хотим разбросать флаеры в кофейнях.

- Как проект будет развиваться?

- Развитие мы видим сейчас в том, чтобы выходить на экологическую антикоррупционную экспертизу проектов и действующих нормативных правовых актов, продолжать прием. Потом возьмем шире, не только экологическую. Также есть желание заняться анализом социальной сферы, это касается практически каждого – пособия, пенсии, здравоохранение сюда подпадает. Как раз такая сфера, где много злоупотреблений.

- Студенты смогут принять какое-либо участие в деятельности приемной?

- В Московской Вышке действует проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики. Мы хотим образовать филиал этой лаборатории.
Начнем, наверное, с научных семинаров и видеоконференций, проводимых совместно с московскими коллегами. Собственно, старт проекту уже дан: 14 февраля мы обсуждали доклад студентки 4 курса отделения прикладной политологии Алёны Фроловой, посвящённый электоральной коррупции. В марте запланирована видео-конференция с участием английских экспертов по антикоррупционному законодательству.

Студенты уже выразили готовность участвовать в анализе ситуаций, нашедших отражение в подготовленном «Беллоной» Общественном докладе о нарушении экологических прав граждан в Российской Федерации в 2010 году. Мы планируем перенять опыт ПУЛ-АП: к примеру, большая часть аск-журнала содержательно наполняется студентами московской Вышки. Есть, в частности, раздел, посвященный анализу деклараций чиновников о доходах. Студенты сравнивают декларации чиновников за разные годы и делают выводы, что указанной зарплаты не могла хватить на покупку недвижимости там-то. Мониторят сайты госуслуг. Периодически на них появляются очень интересные объявления о конкурсах, когда, например, нужно за 5 дней разработать сайт для государственного органа и потратить на это предлагается 4,5 миллиона рублей. Студентам вполне по силам находить такие объявления.

Первичный прием обращений студенты тоже могут осуществлять. Я вижу этот проект междисциплинарным, хочется , чтобы участвовали не только политологи, но и юристы, социология, психологи.