• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Студенческая конференция - это дело, прежде всего, студентов»

Интервью с председателем оргкомитета III Студенческой социологической межвузовской конференции старшим преподавателем кафедры гуманитарных наук Максимом Деминым.

- Расскажите, как будет устроена конференция? Сколько будет секций, будут ли еще какие-то круглые столы и т.п.?

Начну с того, что на нашу конференцию мы пригласили специального гостя - директора Центра Независимых Социологических Исследований Виктора Воронкова. Он любезно согласился отрыть работу конференции и провести публичную лекцию. Она состоится в день открытия конференции - 1 апреля в 11.00 в 301 аудитории.

В этом году на конференции будет семь секций. Традиционно наша конференция представляет широкий спектр направлений в области социологии. Как и в 2010 году будут организованы секции, посвященные изучению современной молодежной культуры (руководитель - Е.Л. Омельченко), социологии науки (руководитель - А.В. Куприянов) и религиозным исследованиям (руководитель - Ж.В. Кормина). К сожалению, в этом году у нас нет отдельных секций по статистическому анализу и методологии сбора социологических данных. Зато прибавились секции по исследованию интернета (руководитель - О.Ю. Кольцова) и образования (руководители - Д.А. Александров, С.С. Савельева).

Отдельно хочется отметить, что в этом году у нас будут две секции -> и >, организованные по инициативе студентов. Секцию по демографии организовал студент нашего факультета Александр Кустов. Он договорился с доцентом кафедры государственного и муниципального управления факультета менеджмента Масленниковым Никитой Игоревичем, привлек студентов московского социологического факультета >. Секция политической социологии организована с подачи студентов факультета свободных искусств и наук СПбГУ.

- На какую аудиторию рассчитана конференция? Все ли участники - студенты НИУ-ВШЭ?

Это студенческая конференция и она рассчитана, прежде всего, на студентов. Впервые студенческой конференции нашего факультета присвоен статус межвузовской конференции. Для нас очень важно, чтобы в конференции принимали участие представители других учебных заведений, причем не обязательно только в качестве участников или наблюдателей. Мы готовы привлекать инициативных студентов и экспертов других вузов в качестве наших соорганизаторов.

Наша задача создать такую площадку, на которой моги ли бы объединить свои исследовательские усилия сильные студенты из самых разных университетов и разных научных областей. Мы специально ориентировались на междисциплинарные исследования. Главное - это интерес к социологии и высокое качество работы. И это дало результаты: подали заявки и с филологического факультета, и с отделения психологии. На конференцию прислали тезисы будущие политологи и специалисты по информатике.

Одной из важных функций конференции является налаживание контактов, планирование совместных работ. Мы очень надеемся, что наша конференция станет местом, где будут завязываться интересные научные знакомства. Мы хотим создать контекст, который будет стимулировать студентов активно заниматься исследованиями, создавать учебно-исследовательские коллективы.

Кажется, первые шаги в этом направлении уже сделаны. На участие в нашей конференции подали заявки не только студенты других петербургских университетов, но и других городов. На самом деле мы немного удивлены столь высокому интересу, а главное, готовности студентов, проживающих совсем не близко от Петербурга, лично участвовать в работе конференции. Так, география городов, из которых к нам приедут участники, оказалась очень широкой. Это не только Москва, но и Омск, Воронеж, Минск.

- Чем будет отличаться эта конференция от конференции прошлого года?

Самое главное отличие этой конференции от прошлой - организация подачи заявок на участие в конференции самими студентами. В прошлом году эта процедура была менее прозрачной, преподаватели сами договаривались со студентами об их участии в работе секции. В этот раз было составлено информационное письмо. Студенты больше чем за месяц могли написать аннотацию доклада, затем все заявки посылались руководителям секций, которые осуществляли отбор заявок.

Конечно, эта процедура прибавила работы членам организационного комитета. Нужно было эффективно распространить информацию о конференции, создать сайт нашего мероприятия. Кстати, аннотации всех выступлений будут выложены на сайте. И кончено, много времени занимает обработка заявок. Мы получили 44 заявки, каждому заявившему мы должны были выслать приглашение или отказ.

- Чего Вы сами ожидаете от конференции?

Как руководитель организационного комитета я вижу еще много недостатков в нашей работе. Самый большой просчет - это очень маленький промежуток между последним сроком подачи заявок на выступление и началом работы самой конференции. Но я вижу и очень много позитивных тенденций. Прежде всего, мне кажется, у нас улучшилась координация работы внутри студенческого организационного комитета. Ведь студенческая конференция - это дело, прежде всего, студентов. Важно, чтобы ядро секции составили именно студенты, чтобы они сами привлекали преподавателей в качестве руководителей секций и дискуссантов.

Лично я воспринимаю эту конференцию не как разовое мероприятие, а как ежегодное событие социологического факультета. Сейчас важно создать коллектив заинтересованных студентов, продумать и апробировать технологию организации.

На мой взгляд, нам не хватает запоминающегося названия конференции. Мы обязательно обсудим его на самой конференции. Но уже сейчас хочу сказать, если у кого-то возникнут идеи, как можно назвать наше мероприятие, напишите, пожалуйста, на e-mail конференции: sociology.conference@gmail.com.

Мы специально решили провести конференцию 1 апреля. Надеемся, что у нас будет не только интересно, но и по-весеннему весело. Хотелось бы, чтобы на конференцию пришли не только сами докладчики, но и слушатели - друзья, знакомые и все те, кого заинтересовали обсуждаемые нами проблемы. Надеюсь, к нам, на студенческую конференцию, придут и преподаватели, их поддержка важна для молодых исследователей.