• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Спрос на юридическую профессию невероятно высок

Интервью с Анастасией Тумановой, профессором кафедры теории права и сравнительного правоведения, о новой магистерской программе «История, теория и философия права» НИУ ВШЭ (Москва)

- Уже существующие на факультете магистерские программы носят вполне выраженный прикладной и отраслевой характер – есть программа по корпоративному праву, по финансовому и налоговому праву, появилась программа, связанная с правоохранительной тематикой, и ряд других. Название вашей магистерской программы, напротив, говорит о том, что она сугубо науковедческая. Верно ли такое впечатление?

А.Т.: Такая аттестация программы «История, теория и философия права» верна лишь отчасти. Действительно, эта программа нацелена на углубленное изучение теоретико-исторических курсов – дисциплин, образующих фундаментальную компоненту классического юридического образования. Как точно заметил часто цитируемый американский правовед и член Верховного суда США О.У. Холмс: «Теория играет важнейшую роль в праве, подобно тому, как архитектор является самым главным лицом для всех, кто принимает участие в строительстве дома».

Предложенные для прослушивания на нашей программе учебные дисциплины можно условно разделить на несколько блоков. Первый блок дисциплин нацелен на изучение правовых идей и учений (курсы истории зарубежных и российских политических и правовых учений, философии права, становления и развития идеологии европейской интеграции и др.). В рамках дисциплин второго блока будут изучены государственные и правовые институты, их историческое развитие и современное состояние (курсы институциональной теории права, становления западноевропейского права, правовой модернизации общества и государства в США и России в XVIII-XX вв., истории российского конституционализма, теории и истории государственно-конфессиональных отношений в России и за рубежом). Существенное внимание будет уделено сравнительному анализу ведущих правовых систем, который будет осуществлен в рамках курсов по сравнительному правоведению и исламской концепции права и государства, а также правовой модернизации общества и государства в США и России. Планируется, что навыки работы с правовыми источниками будут сформированы у магистров в рамках изучения курса по источниковедению истории государства и права России. Компетенция преподавателя и исследователя будет отточена также на занятиях научно-методологического семинара и в рамках изучения курса педагогики и психологии высшей школы.

Между тем наряду с изучением теоретико-исторических основ государства и права планируется формирование у наших магистрантов навыков аналитической работы и правового прогнозирования. Эти навыки могут быть сформированы в рамках курсов правовой аналитики и правовой политики, правового регулирования публичной службы.

Программа «История, теория и философия права» изначально нацелена на подготовку юристов с широким междисциплинарным кругозором, готовых к научно-исследовательской и преподавательской работе в научных и образовательных учреждениях, а также к работе в государственных и муниципальных учреждениях по вопросам, связанным с разработкой и обоснованием концепций институциональных реформ, выработкой моделей государственно-правовой политики с их последующим аналитическим обеспечением и нормативным сопровождением, к практической работе в некоммерческих организациях и в коммерческом секторе. Таким образом, мы предполагаем готовить кадры юристов, которые будут способны не только идти проторенным маршрутом и решать поставленные задачи, но и самостоятельно ставить их и предлагать модели решения. Т.е. наши выпускники могут быть задействованы в роли руководителей проектов, разработчиков концепций краткосрочного и долгосрочного развития, аналитиков коммерческих и государственных структур.

- Кто ваши потенциальные абитуриенты? Рассчитана ли программа только на тех, кто окончил юридический бакалавриат?

А.Т.: Потенциальный контингент магистерской программы чрезвычайно широк. В числе поступающих на программу мы рассчитываем видеть и выпускников бакалавриата юридических факультетов и юридических вузов, и выпускников бакалавриата и специалитета неюридических факультетов. Думается, что эта программа привлечет, в первую очередь, выпускников гуманитарных факультетов НИУ «Высшая школа экономики» и других университетов Российской Федерации, а именно – факультетов политологии, философии, социологии, государственного и муниципального управления, истории и т.п. Для магистров, которые не имеют юридического образования, предусмотрены адаптационные курсы по теории государства и права и истории государства и права.

- Уже утверждены вступительные испытания, которые должны будут проходить абитуриенты? Насколько большим, по вашим оценкам, может быть конкурс на программу?

А.Т.: Планируется, что абитуриенты будут сдавать экзамен по теории государства и права. Они смогут также поступить на программу по результатам своего участия в олимпиаде НИУ ВШЭ. Что касается возможного конкурса на программу: мы «заказываем» 20 мест на бюджетной форме обучения, а также планируем набрать магистров на «внебюджет».

- Насколько вообще высок сейчас спрос на юридическую профессию, ведь принято считать, что Россия – страна правового нигилизма?

А.Т.: Спрос на юридическую профессию сегодня невероятно высок. Он обусловлен многими обстоятельствами. Отмечу наиглавнейшее, на мой взгляд: потребность в обученных квалифицированных юристах в условиях институциональных реформ, проводимых в современной России. Переход от планового хозяйства к рыночной модели экономики также породил потребность в специалистах-юристах. Периоды институциональных реформ в российской истории всегда сопровождались ростом интереса к юридическому знанию, что приводило к пересмотру модели юридического образования, когда на смену образованию в большей мере догматическому приходило образование фундаментальное. Резко растущий спрос на юридическое образование, начавшийся в 90-е годы прошлого столетия, сопоставим с тем, что происходил после судебной реформы 1864 года. Система судоустройства и судопроизводства тогда была модернизирована, возникли мировой суд, адвокатура и нотариат, в обществе появился интерес к работе в реформированных судебных учреждениях, а также потребность в квалифицированных юристах. Юридическая профессия в результате этого стала массовой. Ситуация, когда юридическая профессия становится массовой, предъявляет более высокие требования к юридической подготовке. Она влечет за собой и повышение уровня юридической науки, прежде всего, теоретической юриспруденции. Ввиду этого появление на современном магистерском «рынке» программ теоретико-ориентированных является, на мой взгляд, актуальной задачей современного юридического образования.

- ВШЭ не является юридическим вузом, это обстоятельство как-то сказывается на предлагаемой вами программе – на ее структуре, курсах, особенностях обучения? Почему абитуриентам-правоведам стоит обратить внимание именно на нее?

А.Т.: Безусловно, Высшая школа экономики – вуз не специально юридический. Между тем ВШЭ является, на мой взгляд, многопрофильной академией социальных наук, где имеется весь «джентельменский набор» факультетов, привлекательных для абитуриента-гуманитария и способных сформировать квалифицированного специалиста, как юриста, так и историка, философа, социолога, культуролога и политолога. Гуманитарные факультеты Вышки должны действовать в тесном контакте, обмениваться специалистами, устраивать общеуниверситетские факультативы, что сейчас, собственно говоря, и происходит. А по мере реализации новых магистерских программ, имеющих междисциплинарное «лицо» (к их числу относится и предлагаемая Вашему вниманию программа), тенденция к взаимодействию научного и кадрового потенциалов гуманитарных факультетов будет усиливаться. Что же касается нашей программы, то в структуре предлагаемых курсов, безусловно, заложена специализация профессоров и преподавателей, работающих на кафедре теории права и сравнительного правоведения, а также на других кафедрах юридического факультета и иных факультетов ВШЭ, которые будут участвовать в реализации программы, к примеру, факультетов истории и психологии.

- Кто на кафедре будет реализовывать программу? Будут ли к преподаванию привлекаться профессора/доценты других кафедр? Возможен ли междисциплинарный подход к преподаванию и изучению правоведения (о междисциплинарности в науке и образовании в последние годы очень много говорят) и ставите ли вы перед собой такую задачу?

А.Т.: Да, безусловно. Магистерская программа «история, теория и философия права» является междисциплинарной программой, готовой аккумулировать научный и исследовательский потенциал целого ряда кафедр и лабораторий юридического и иных гуманитарных факультетов Вышки. Междисциплинарный подход к преподаванию правоведения не только возможен, он активно осуществляется сегодня. Так, на стыке юриспруденции и социологии права возникла популярная ныне научная дисциплина «социология права».
Междисциплинарный характер носит дисциплина «философия права». Не говоря уже о том, как востребовано историческое знание в рамках преподавания курсов истории государства и права России и зарубежных стран и истории политических и правовых учений. История государства и права России, как известно, вышла из лона гражданской истории, в XVIII в. она являлась составной частью курсов русской истории. В первой четверти XIX в. история русского права стала входить в курсы юридических дисциплин: возникла история русского законодательства, изучавшая истории кодификаций, историей гражданского права активно занялись цивилисты и др. А со второй четверти XIX в. в России появляется история русского права в качестве самостоятельной научной и учебной дисциплины.

Ведущими преподавателями магистерской программы станут, в первую очередь, профессора кафедры теории права и сравнительного правоведения НИУ ВШЭ. Это – Владимир Исаков, заведующий кафедрой, заслуженный юрист РФ , специалист в области теории государства и права и информационного права, профессор Юрий Арзамасов – специалист в области теории государства и права и юридической техники, профессор Леонид Сюкияйнен – специалист в области сравнительного правоведения и мусульманского права, профессор Владимир Четвернин – известный теоретик права, один из видных представителей либертарно-юридической теории права в современной России и руководитель лаборатории теоретических исследований права и государства, профессор Александр Сафонов – специалист в области истории государства и права и государственно-конфессиональных отношений, профессор Ирина Богдановская – специалист в области сравнительного правоведения и информационного права. Активное участие в реализации данной программы планирует принять также декан факультета права Евгений Салыгин, сфера научных интересов которого связана с теорией государства и права и информационным правом. Следует отметить и доцента кафедры Владимир Карпеца – специалиста в области истории русских политических и правовых учений, разработавшего для программы авторский курс «История правосознания, политической и правовой мысли в России». Помимо профессоров и преподавателей кафедры, в реализации магистерской программы будут участвовать также кафедры уголовного права, конституционного и муниципального права, международного права. Здесь особо следует отметить заведующего кафедры уголовного права профессора А. Жалинского, который будет вести на программе курс уголовно-правовой политики, заведующего кафедры международного права профессора Юрия Юмашева, разработавшего для программы авторский курс «Европейская идея» в прошлом и настоящем: правовые аспекты», а также профессора кафедры конституционного и муниципального права Елену Глушкову, которая станет вести курс «Публичная служба: проблемы правового регулирования». Помимо преподавателей факультета права поработать на программе дали свое согласие и преподаватели факультета истории, а именно – заведующий кафедрой истории идей и методологии исторической науки, профессор Игорь Данилевский – авторитетный специалист в области источниковедения истории России, а также доцент кафедры политической истории Галина Бабкова. Наши коллеги-историки будет вести курс «Источниковедение истории государства и права России».

- Можете ли вы уже сейчас составить профессиональный портрет будущего выпускника вашей программы. Ваш выпускник – это человек, который знает/умеет/владеет? И, главное, где он эти знания и умения сможет применить?

А.Т.: Как я уже говорила, программа нацелена на подготовку юристов с широким междисциплинарным кругозором, способным работать и в науке, и в образовании, и на юридической практике. Выпускники программы получат диплом «магистр юриспруденции». Сферами применения компетенций, полученных магистрами в ходе освоения программы, станут следующие области профессиональной деятельности: 1) образовательная (работа в средних и средних профессиональных учебных заведениях, гимназиях и лицеях, в высших учебных заведениях), 2) научно-исследовательская (работа в научных центрах и лабораториях высших учебных заведений, в научно-исследовательских учреждениях), 3) экспертно-аналитическая (работа в государственных и муниципальных органах власти, в коммерческих организациях и в третьем секторе), 4) организационно-правовая (работа в органах государственной власти и местного самоуправления, в коммерческом и некоммерческом секторе).

Основные виды профессиональной деятельности «нашего» магистра связаны с работой в качестве преподавателя, научного работника, сотрудника органов государственной власти федерального, регионального и местного уровня, консультанта, эксперта.

Ссылка