Нормы в философии, праве и информатике
9-10 сентября 2011 года на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета при участии Юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург состоялся международный симпозиум
А.К. Волков: Чем важна книга «Нормативные системы» и оправдано ли ее переиздание на русском языке.
М.В. Антонов: Эта работа является одной из ключевых для объяснения системности права. Классическая, всем нам знакомая парадигма системности основана на предположении объективных оснований подлинного знания, которое отражает бытие и протекающие в нем процессы. Наука поэтому объективна, знание постепенно и последовательно накапливается человечеством (или отдельными обществами, культурами), данные такого знания (истина) допускают научное обоснование и тем самым отличаются от субъективных ценностей. Право в этом ракурсе рассматривается как данность, волшебным образом отражающая базисные производственные отношения, а коль скоро эти последние системно воспроизводят действительность, то и надстроечные эпифеномены, отражая базис, заимствуют из него ключевые качества, включая системность; после конца советской эпохи мало что поменялось, разве что на место «производственных отношений» в данной экспликативной схеме ставятся другие переменные. Это в лучшем случае, поскольку в худшем случае (а таких большинство) исследователи описывают «систему права», вовсе не задаваясь философским вопросом о том, откуда такая система произошла и есть ли она вообще, равно как и о том, насколько выстраиваемые научные схемы соответствуют описываемой правовой действительности. Упрощенное понимание системности права характерно для современного российского правоведения, которое воспроизводит философские схемы советской правовой науки, решая проблему базового обоснования системности путем отказа от научной разработки данной проблематики (под научной разработкой понимается исследование вопроса на уровне современного развития научного знания в мире). Системность права представляется нам самоочевидной, и любой (большинство) студент юридического факультета уже после первого курса знает (вернее, заучивает), что право есть «система норм…». Но эта очевидность обманчива, и все мы, сталкиваясь с несовершенством нашего пробельного, неуклюжего законодательства, может почувствовать, как приходится расплачиваться за иллюзии, которые строят себе наши правотворцы, воображающие себе, что творят готовую «систему». Путь к системе права – долгий и трудный, он лежит через детальный и тщательный логический анализ норм права и связей между ними, чему и посвящена книга Булыгина-Альчуррона. Я рад, что многолетний труд (перевод и подготовка к печати заняли четыре долгих года) завершен и книга доступна русскому читателю на родном языке одного из ее соавторов – Е.В. Булыгина, который уехал с семьей из России в годы Второй мировой войны и с того времени живет в Аргентине.
А.К. Волков: Как прошел симпозиум, кто из НИУ ВШЭ принял в нем участие?
М.В. Антонов: Симпозиум был организован совместно НИУ ВШЭ Санкт-Петербург и СПбГУ, в нем приняли участие более 50 человек. Это научное событие собрало преимущественно логиков и теоретиков права, среди участников был сам Евгений Викторович Булыгин, а также известный немецкий правовед, профессор Мюнстерского университета Вернер Кравиц, была достаточно представительная делегация из Аргентины, а также ученые из разных городов России. Вышка была представлена преподавателями как с юридического факультета Санкт-Петербургского филиала (М.В. Антонов, Е.Г. Самохина), так и с факультета права НИУ ВШЭ в Москве (декан Е.Н. Салыгин, зам.декана по международному сотрудничеству Э.А. Иванов, доцент кафедры теории права и сравнительного правоведения Шаповалов И.А.). Не секрет, что на Западе совершенно не знают советских и постсоветских ученых-правоведов (за исключением, пожалуй, Е.Б. Пашуканиса). Поэтому считаю, что данный симпозиум представляет собой важную веху в развитии сотрудничества между российскими и зарубежными теоретиками и философами права, поскольку позволяет сравнить уровень научных исследований проблематики, заимствовать позитивные моменты и, разумеется, лучше понимать друг друга. Более подробную информацию о прошедшем симпозиуме можно посмотреть по ссылке: http://ns.philosophy.spbu.ru. Там же можно прочитать главы из «Нормативных систем».