• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Надо ли было России вступать в ВТО?

В Петербурге прошла международная конференция «Германия и Россия: опыт и перспективы членства в ВТО», организованная ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Журнал "Город 812" 25/04/2012

Россия вступила в ВТО 4 месяца назад, получила право на 7-летний переходный период для приведения к европейским стандартам тарифов, пошлин и прочего. Но оказалось, что это не главные проблемы.



О них Online812 расспрашивал участника конференции Сергея Кузнецова, доктора экономических наук, директора Института проблем региональной экономики РАН.

- Так надо нам было вступать в ВТО?

- Трудный вопрос, экономические аналитики не смогли установить, чего больше, плюсов или минусов, от этого шага. Логика государства мне представляется такой. 153 страны входят в ВТО, они контролируют 97% мирового торгового оборота. Ни одна страна (ни развитая, ни развивающаяся) из ВТО еще не выходила. Для России оставаться вне ВТО показалось дурным тоном.

Напомню, что главная цель ВТО - избавление от протекционизма, создание равных возможностей для ведения бизнеса в разных странах. На конференции немецкие экономисты говорили о возможности с помощью ВТО защищать госорганы от давления лоббистов. Но не будем забывать, что экономика России неконкурентоспособна и социальные проблемы после вступления в ВТО нам обеспечены.

- Какие отрасли пострадают?

- Аграрный сектор, машиностроение, металлообработка, текстильная промышленность, химия, автопром, авиапром, фармацея, электронная промышленность, пищевка... даже ЖКХ . Продолжать?

- Не надо. Кто не пострадает?

- Сырьевики и торговцы оружием. Последние не регулируются правилами ВТО. Что касается нефти и газа, то снижение экспортных пошлин с нынешних 12 - 14% до 8% дадут им дополнительные доходы. Но нет никакой гарантии, что все средства не осядут в карманах самих компаний, а граждане получат снижение цен на энергоносители и как следствие на другие товары.

- Что теперь делать, раз в ВТО уже попали?

- В начале 1990-х годов мне довелось изучать опыт Саксонии, в прошлом восточногерманской земли, которая после воссоединения страны столкнулась с аналогичными проблемами. Немецкие экономисты детально проработали все последствия закрытия предприятий, подготовили рекомендации по занятости населения. Конечно, у нас другие масштабы, но эти социальные вопросы при вступлении России в ВТО даже не были поставлены. Обсуждаются юридические, тарифные, логистические аспекты. Все это важные вещи, но они не главное. Как второстепенными были и политические разборки перед вступлением России в ВТО.

Скажу больше, федеральный центр уходит из регулирования сферы занятости, перекладывая оценку всех рисков и принятие решений на регионы. Вместо того чтобы выработать единую политику по созданию рабочих мест и выделению средств на социальную поддержку населения.

Справка

Россия была официально принята во Всемирную торговую организацию 16 декабря 2011 года. Однако ратификации договора российской Госдумой пока еще не было.
По договоренностям с ВТО в России в течение первого года после вступления ни одна таможенная пошлина не будет снижена. По разным группам товаров предусмотрены переходные периоды от 1 года до 7 лет.

В течение 7 лет пошлины на промышленные товары снизятся в среднем с 11,1% до 8,2%. Таможенные пошлины на потребительские товары, производящиеся в России, практически не снизятся (за исключением обуви и автомобилей - к 2013 году пошлина на новые автомобили упадет с 30 до 25 процентов, к 2019-му – до 15%). Будут отменены пошлины на компьютеры и элементную базу, снижены пошлины на бытовую электронику и электротехнику, лекарства, технологическое и научное оборудование.

Государство сможет оказывать сельскому хозяйству помощь на сумму не более 9 млрд долларов в год.