• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Региональная экономика в международном масштабе

Руководитель специализации «Региональная и городская экономика» МП «Экономика» профессор Леонид Эдуардович Лимонов о международных перспективах своих студентов и о том, как стать участником Летней школы Мерилендского университета

- Я знаю, что были предприняты невероятные усилия в области международных контактов, сотрудничества и Вашей специализации и Лаборатории урбанистических исследований, которой Вы руководите. Какая верхняя цель этих усилий?

- Развивая и нашу магистерскую специализацию и лабораторию хотелось бы сразу же ориентироваться на международный уровень исследований, которые проводятся нами, на итоговые публикации в международных рецензируемых журналах, на презентирование в международных конференциях. Было бы правильным, организовывать эти исследования как международные. Зачастую это происходит в форме сравнительных исследований, когда разные ученые смотрят ситуацию в своих странах по одинаковым методикам, потом сравнивают между собой результаты, вырабатывая общие выводы.

Для нас также важно и образовательное направление. Для большего соответствия современным требованиям к уровню подготовки, нужно лучше уметь интегрировать, адаптировать зарубежные курсы, учебники, а для этого тоже нужны зарубежные партнеры. Это и интересно и полезно для студентов, и в каком-то смысле является подтверждением качества профессионального уровня.

- К Вам приехал сотрудник института IWH (г. Халле, Германия) и пробудет до 20 мая…

- Да, Альбрехт Кауффманн. С институтом IWH история отношений сложилась следующая. Это один из 4 институтов, занимающихся исключительно научной деятельностью, которые проводят экономические исследования в Германии. Институт IWH – единственный, который специализируется на проблемах стран с переходной экономикой, в том числе они изучают особенности развития восточных земель. Отсюда их интерес к России.

Альбрехт Кауффманн знает русский язык, родом он из Восточной Германии, еще работая над своей диссертацией, он исследовал урбанизацию в России и особенности развития российских городов на протяжении всей их истории. Можно сказать. Что уже в момент подготовки своей диссертации он сделал задел для будущего сотрудничества с нашей лабораторией (Л.Л. смеется).

С руководителем этого института я познакомился на одной из конференций в Санкт-Петербурге, а с Кауффманном на конференции в Ньюкасле (США), которую организовала Ассоциация региональных исследований. После этих встреч мы стали активно обсуждать варианты нашего сотрудничества, и уже в этом году начинаем первый совместный проект. В эту неделю мы планируем с немецким ученым работать над совместной статьей по исследованию особенностей экономического развития российских городов в переходный период. Анализируя статистику, мы выделим разные типы городов, растущих, или, наоборот, кризисных, обсудим структуру, методику, источники исходных данных, посмотрим муниципальную статистику, которая находится в открытом доступе, выберем показатели, определим модель, по которой будем все рассчитывать.

- В июне к Вам приезжает 3 экономиста-географа из Португалии?

- Тут история отношений совсем другая. Они приезжают благодаря усилиям Демьяна Беляева. Демьян закончил факультет международных отношений СПбГУ, защитился в Германии, в качестве научного сотрудника попал в Центр исследований территории-культуры-развития Лузофонского университета (Лиссабон, Португалия), одно время приезжал для работы в наш Леонтьевский центр, возобновить наш контакт мы смогли, встретившись на конференции в Венгрии. Там договорились о совместной работе над заявкой об участии в программе Темпус. Это образовательная программа, цель которой разработка учебных программ, соответствующих европейским стандартам. Для участия в этой программе нужны совместные усилия нескольких европейских и российских университетов, поэтому кроме НИУ ВШЭ мы будем привлекать и другие вузы.

Наши коллеги занимаются экономической географией, что весьма близко к региональной экономике, которая является основой нашей специализации и предметом исследований нашей Лаборатории. Если нашу заявку примут, это будет означать, что мы получим учебные пособия, программы и планы, разработанные совместно российскими и европейскими профессорами. И уже в рамках этих программ будут стажировки, обмены студентами и преподавателями. Но это только одна из целей их приезда.

Центр исследований территории-культуры-развития Лузофонского университета занимается выявлением местных идентичностей на основе культуры, традиций, истории и способов использования этих особенностей местности при планировании территорий. Если планировать развитие территорий исходя только из макроэкономических показателей, то некоторые из них могут оказаться мало конкурентными. А если при этом учитывать их местный потенциал, какие-то особенности, их идентичность, то эффект может быть гораздо большим.

Я думаю, что послушать их будет интересно не только экономистам, но и социологам, магистрам ГМУ, менеджерам. Руководитель этого центра Зоран Рока – хорват по происхождению, но уже достаточно долго живет и работает в Португалии. Вместе с ним приедет его жена, профессор Мария Рока, которая выступит с докладом «Второе жилье европейца как фактор развития туризма». Речь пойдет о том, что 20-30% европейцев имеют т.н. второе жилье. Это не дача возле города, как у россиян, как правило, второй дом находится достаточно далеко, часто – в другой стране, и эта тема тоже вошла в пространство планирования. Демьян Беляев расскажет о том, как некоторые подходы и наработки Центра можно использовать при разработке планов, программ развития регионов и городов России. Этот семинар состоится 13 июня, а 15 июля Зоран Рока хочет провести мастер-класс по выявлению идентичностей территории в процессе стратегического планирования. Я надеюсь, что этот мастер-класс нам удастся обеспечить переводом на русский язык.

- После всего первого года работы магистерской программы, я знаю, что Вы организовали для ее студентов Летнюю школу, как Вам это удалось?

- Не только студентов магистерской программы «Экономика», в принципе, попасть на Летнюю школу может каждый студент Вышки, включая бакалавриат, нужно только в оставшиеся три недели (до 7 июня) написать мне письмо об этом своем желании и оставить свои контакты. И, конечно, нужно владеть английским языком настолько, чтобы понять содержание лекций и дискуссий.

Организатором Летней школы является МП «Urban studies and planning» Мерилендского университета. Руководитель программы Мари Холанд со средины 90-х годов развивает различные связи с Петербургом. В частности, она получила грант на приглашение чиновников и экспертов проектных и профильных институтов в университет, где они могли прослушать учебную программу по изучению современных методов городского планирования. Несколько потоков чиновников и проектировщиков Санкт-Петербурга в те годы прошли это обучение. Также у нее была программа по которой несколько экспертов и преподавателей нескольких наших вузов ездили в Мериленд осваивать их программу, совместно подготавливать курсы, которые они потом читали в российских вузах.

В дальнейшем она для своих студентов стала организовывать Летние школы в Петербурге, где они, предварительно прослушав лекции о нашем городе, его истории, экономике, пространственном развитии, месте в России, готовили коллективных проект по развитию одной из его территорий. Эти школы последнее время проходят на базе ГАСУ, но мое предложение к коллегам состоит в том, чтобы включить в этот проект и студентов Вышки.

Я хотел бы еще добавить, что участники этой Летней школы свои проекты готовят не только для курсовой работы, они ее презентуют руководству и сотрудникам администрации города как альтернативный проект развития этой территории, или просто информации к размышлению. Наши студенты, получив такой опыт работы и взаимодействия с американскими коллегами, смогут потом тоже использовать его в подготовке курсовой работы или, как минимум, эссе. Или содержательно проработав этот пример с территорией, на его основе подготовить доклад к выступлению на студенческой научной конференции.

- В нашем управлении международной деятельностью часто высказываются на предмет того, что связи нужно развивать на Восток, Вы как-то тоже говорили о необходимости расширения международного кругозора. Что-то происходит в этом направлении?

- Да, мы думаем об этом. Я являюсь членом международной организации Regional Studies Association. Каждую свою конференцию они стараются проводить в новом месте. В этом году 24-27 июня конференция пройдет в Пекине, и я буду там докладчиком. Обычно половину участников конференции составляют граждане принимающей страны, поэтому я надеюсь, что мне удастся найти коллективы, которые занимаются похожими с нами вещами – и в образовании и в научных исследованиях.

Китай – самая быстроразвивающаяся экономика в мире, секрет ее успехов интересен многим. Кроме того, у них большие успехи в урбанизации, в частности в развитии очень крупных мегаполисов. Ежегодно на государственную стипендию десятки тысяч китайских студентов едут учиться в лучшие университеты Запада, потом эти люди возвращаются и формируют кафедры и школы у себя дома. И в отличие от российских вузов, китайские университеты занимают достойные места в международных рейтингах. Думаю, нам есть чего у них поучиться.